nedvijimost-v-krizis.png

1734 просмотра

Штраф за грязные выхлопы может составить четверть миллиона тенге

Экологи предложили более суровое наказание для злостных загрязнителей

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане хотят повысить штраф за грязные автомобильные выхлопы до 252 500 тенге. Такие штрафы предлагаются для водителей, повторно нарушивших нормы токсичности и дымности в течение трех лет после первого нарушения, сообщает портал Kolesa.

Сейчас по статье 334 КоАП РК хозяевам дымящих машин на первый раз грозит предупреждение или штраф в размере 2 МРП (5 050 тенге), а при повторном задержании экополицией в течение года – 5 МРП (12 625 тенге).

Согласно поправкам, разработанным Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК, предлагается существенно ужесточить наказание для нарушителей, в особенности повторных.

Наказание в виде предупреждения предлагается убрать и сразу штрафовать водителей – не на два, а на 5 МРП. В свою очередь, за «действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение трех лет после наложения административного взыскания», чиновники предлагают «накладывать штраф на физических лиц в размере 100 МРП» (1 МРП в 2019 году – 2 525 тенге).

В данный момент проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам экологии» вынесен на обсуждение.

Объясняя необходимость введения подобных мер, Минэкологии ссылается на пункт 55 Указа президента РК «О мерах по реализации Послания главы государства народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Согласно ему, предусматривается увеличение размеров административных санкций за нарушение экологического законодательства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif