Перейти к основному содержанию

1055 просмотров

Кого коснутся ограничения на вывоз нефтепродуктов автотранспортом

Легковой транспорт сможет вывозить из Казахстана не более одной канистры топлива

Фото: Аскар Ахметуллин

Не более одной канистры бензина смогут вывозить автолюбители из республики, также у грузовых машин и автобусов будет проверяться наличие специально наваренных бензобаков дополнительно к штатным бензобакам, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«По моей информации, министерство юстиции сегодня зарегистрировало совместный приказ с министерством энергетики, комитетом национальной безопасности, а также с министерством финансов об ограничении вывозов светлых нефтепродуктов и других видов нефтепродуктов с территории Республики Казахстан автомобильным транспортом. Теперь бензин, дизельное топливо и другие виды нефтепродуктов запрещается вывозить автоцистернами за пределы территории РК», – сказал он журналистам в кулуарах заседания правительства 22 октября.

По его словам, ограничения относятся к транзитным автобусам и грузовым автомобилям.

«Грузовые автомобили с переоборудованными баками будут привлекаться к соответствующей ответственности, также будут ограничения. Речь идет о том, что многие грузовые автомобили и даже транзитные автобусы, устанавливая новые баки, наваривают до трех тонн (общей емкости топлива в баках), чтобы просто вывозить. Поэтому тут тоже будут ограничения», –сказал Бозумбаев.

Для легкового автотранспорта ограничения на вывоз будут оформлены в виде количества канистр топлива к вывозу.

«Частный автотранспорт заехал на заправку – пожалуйста, мы цивилизованная страна. Налил одну двадцатилитровую канистру – тоже пожалуйста, но не более. Не по 20 канистр в багажники пихать. Поэтому в этом году для изменения цен на бензин и дизельное топливо никаких оснований нет», – сказал министр.

banner_wsj.gif

1266 просмотров

Как развивается автомобильная промышленность Казахстана

Подготовили подробную инфографику

Фото: Shutterstock

Казахстанский автопром входит в число 12 приоритетных направлений индустриального развития несырьевого сектора и является объектом последовательной государственной поддержки. 

Автомобильное производство занимает четверть во всей машиностроительной отрасли страны.

Авто-1.jpg

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif