Перейти к основному содержанию

2473 просмотра

В Казахстане почти вдвое выросло производство автомобилей

Планируется выпуск не менее 40 тысяч авто к концу года

Фото: Shutterstock

В январе-августе 2019 года казахстанские автопроизводители выпустили 28 611 единиц техники, что на 46% превышает показатели аналогичного периода прошлого года, значится в пресс-релизе АКАБ.

Всего было выпущено авто на общую сумму 197 850 млн тенге, что превышает показатели прошлого года на 68%.

«Машиностроение продолжает оставаться приоритетной отраслью индустриально-инновационного развития страны, при этом вклад автомобилестроения в структуру отрасли растет из года в год и на сегодня превышает 26%. Объемы производства выросли в полтора раза, темпы роста позволяют рассчитывать на выпуск не менее 40 тысяч автомобилей к концу года. В то же время в текущем году, по нашим прогнозам, автомобильный рынок страны вырастет до 78 тысяч единиц легковой и коммерческой техники», – заявила вице-президент АКАБ Анар Макашева на VII Форуме машиностроителей Казахстана.

По данным АКАБ, в 2019 году в Казахстане произведено 25 586 легковых автомобилей (+40,5%), 1 658 грузовиков (+142,4%), в 3,6 раза больше автобусов – 780 ед., 540 прицепов и полуприцепов (+90,8%) и 47 единиц прочей специализированной техники. Автомобили локального производства за восемь месяцев подошли к отметке 60% всех продаж, что составляет более 26 тысяч единиц.

banner_wsj.gif

Как развивается автомобильная промышленность Казахстана

Подготовили подробную инфографику

Фото: Shutterstock

Казахстанский автопром входит в число 12 приоритетных направлений индустриального развития несырьевого сектора и является объектом последовательной государственной поддержки. 

Автомобильное производство занимает четверть во всей машиностроительной отрасли страны.

Авто-1.jpg

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif