1322 просмотра
1322 просмотра

АО «UzAuto Motors» начнет уплачивать НДС и прекратит платить акциз

Компания обещает не поднимать цены на автомобили

Фото: Shutterstock.com

Начиная с 1 октября 2019 года узбекистанский производитель автомашин АО «UzAuto Motors» начнет уплачивать НДС в размере 20%, сбор в дорожный фонд и перестанет платить акциз.

Кроме того, указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 18 июля 2019 года отменяется акцизный налог 3% для АО «UzAuto Motors». Новшество касается договоров, заключенных после 1 октября текущего года. То есть одновременно с вводом НДС для производителя машин отменится акцизный налог.

Этот же указ подразумевает, что АО «UzAuto Motors» с 1 октября должно будет уплачивать трехпроцентный взнос от стоимости автомобиля в Республиканский дорожный фонд (РДФ). Ранее этот платеж уплачивал сам покупатель. Однако компания не возьмет эти расходы на себя. В ней объяснили, что раньше при покупке машины за 100 млн сумов покупатель самостоятельно уплачивал 3 млн в дорожный фонд. Теперь он сразу заплатит 103 млн сумов продавцу. В компании считают, что это сэкономит время покупателей.

В своем официальном заявлении UzAuto сообщила, что некоторые дилеры распространили информацию о повышении стоимости машин. Компания отмечает, что эти сведения не являются достоверными. При этом АО «UzAuto Motors» не указала конкретных дилеров распространивших недостоверные сведения. Но там заверили, что будут «приложены все усилия для сохранения текущего уровня цен без учета оплаты сборов в РДФ».

В беседе с «Курсивом» эксперт Центра содействия экономического развития и профессор Университета мировой экономики и дипломатии Нишанбай Сиражиддинов рассказал, что отказ от налоговых льгот для отдельных производителей приведет к созданию конкурентоспособного рынка автомобилей. Эксперт считает, что для удержания стоимости на прежнем уровне производитель должен будет снизить издержки и отказаться от части прибыли.

По заявлению АО «Узавтосаноат» (Узавтопром), в прошлом году компания смогла снизить себестоимость по каждой модели от 10 до 16%.

В середине июля 2019 года президент Узбекистан поручил увеличить объем производства легковых автомобилей до 350 тыс. единиц в год. Для сравнения, в прошлом году объем производства достиг 220 тыс. машин. Также поручено довести объемы экспорта автомашин до 100 тыс. в год.

В прошлом году глава государства просил назвать причины приостановки экспорта автомобилей Ravon на рынок РФ. Глава «Узавтосаноат» Шавкат Умурзаков ранее заявлял, что экспорт в Россию был убыточным. В августе 2019 года компания Ravon официально сообщила о возвращении на российский рынок. Ранее Умурзаков подчеркивал, что такое станет возможным благодаря снижению себестоимости автомобилей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер