Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1486 просмотров

Налоги не поспевают за господдержкой

Возможно ли сделать госинвестиции в автопром более эффективными

По данным ассоциации «КазАвтоПром» более 30 тысяч новых автомобилей приобрели казахстанцы за прошедшее полугодие. По сравнению с 2018 годом продажи выросли на 18%, но говорить о восстановлении рынка до уровня 2014 года еще рано. 

Почему автопрому необходима поддержка

В 2014-м, казахстанский авторынок был на пике – за год жители страны выгнали из автосалонов почти 160 тысяч новых авто; собственные инвестиции предприятий в основной капитал составили более 14 млрд тенге. Но события на валютном рынке, ставшие неожиданностью как для государства, так и для бизнеса, стали причиной резкого снижения покупательской способности населения. В результате были скорректированы сроки строительства крупнейших производственных мощностей автопрома в стране. Производство автомобилей в стране резко сократилось: с 40 тысяч с 2014 году, до 15 тысяч в 2015-м и до 7 тысяч в 2016-м году. Начался затяжной кризис.

864156489.jpg

По данным отраслевой ассоциации «КазАвтоПром»

Автосборочные предприятия страны, автосалоны, а вместе с ними и тысячи сотрудников столкнулись с обвалом рынка, который остановился лишь через несколько лет. Одновременно с падением производства в стране произошел резкий скачок доли серого импорта, и, как следствие, снижение налоговых выплат, а значит – отток денег из государства.
 
Чтобы поддержать покупательскую способность, которая сопровождалась сокращением банковского кредитования, в апреле 2015 года государство запустило программу льготного кредитования. На поддержку потребителей, выбирающих автомобили отечественной сборки, направлено уже 42 млрд тенге, которые на возвратной основе выделяются из Нацфонда. Благодаря этой мере банки получили тенговую ликвидность, отрасль – возможность для восстановления, а потребители – привлекательные условия для покупки нового автомобиля, произведённого в Казахстане. Последнее обстоятельство стало краеугольным камнем этой программы.

222468479.jpg

За 2018-й год, по программе льготного кредитования приобретено 3 252 автомобиля, это 10,9% продаж казахстанских автозаводов. Спрос на автомобили локального производства стал важным фактором восстановления рынка.

Льготное кредитование стало настолько востребовано среди казахстанцев, что сегодня спрос кратно превышает возможности программы – каждый транш исчерпывается за считанные недели. Сделав фондирование программы более интенсивным, можно удовлетворить высокий спрос среди населения.

Потребитель – конечный бенефициар тех усилий, которые государство и бизнес предпринимают для становления целой отрасли – новой для страны. Именно потребитель, «голосуя кошельком», выбирает: делать вклад в развитие иностранных или казахстанских предприятий.

Вес автопрома в индустриальном портфеле страны

В 2018 году казахстанские предприятия, занимающиеся производством и продажей автомобилей, выплатили в казну 54,9 млрд тенге в виде налогов, это почти на 24% больше, чем годом ранее. И это только вершина айсберга, основные привилегии для государства и простых жителей в разы больше, но их не принято обсуждать. Только собственные инвестиции автосборочных предприятий в основной капитал достигли 3,2 млрд тенге, а вклад в ВВП страны – 206 млрд тенге. Вклад в развитие компетенций, повышение технологического уровня страны, социальную защиту и экономическую безопасность трудно оценить. Автопром стал локомотивом машиностроения в Казахстане и сохраняя такую динамику остаётся самым быстрорастущим сектором экономики. 

За шесть месяцев текущего года в стране произведено 20,5 тысяч машин с учётом грузовиков, автобусов и спецтехники – это половина того результата, с которым отрасль завершила 2014 год, после которого наступил переломный момент.

Правильный вектор развития

Если в 2016 году рыночная доля импорта составила 75%, то в 2018 она сократилась до 51%, а в первом полугодии 2019-го импортные автомобили выбрали 45% покупателей. При этом затраты на импортные авто составили 164 млрд тенге или 58% тех денег, которые жители Казахстана потратили за шесть месяцев на покупку новых авто в текущем году. 

В 2018 году продажи новых авто в нашей стране достигли 58 тысяч, из которых 29,6 тысяч собраны в Казахстане. Местные производители прислушиваются к пожеланиям клиентов и предлагают гибкие условия для покупки. 

Статистика лишь подтверждает правильность направления, но тех усилий, которые предприняты для восстановления отрасли, явно недостаточно: автомобильный парк страны продолжает стареть. По данным союза «КазАвтоПром», по состоянию на 1 января 2019 года более 50% зарегистрированных Казахстане автомобилей имеют возраст более 20 лет. Доля транспортных средств старше 20 лет, выросла с 39,4% в январе-мае 2018 года до 43,1% в текущем году, а доля транспортных средств в возрасте от 1 до 3 лет – сократилась с 4,5% до 3,5%. 

Роль государства в развитии машиностроения 

Крупнейший в стране инвестор в проекты несырьевого сектора – Банк развития Казахстана, является партнёром отечественных предприятий машиностроения и автопрома. В портфеле БРК проекты отрасли занимают четвёртое место по объёму инвестиций. В это направление за время работы БРК инвестировал $291 млн и 55,6 млн тенге.

Потому БРК неслучайно был выбран оператором программы льготного кредитования. Как инструмент, поддерживающий потребительскую активность, программа как раз способствует созданию благоприятных условий для роста рынка. Но для полноценного развития необходима поддержка и для производства.

864196948189.jpg

По данным Банка развития Казахстана

В то же время автомобильная отрасль представляет для БРК широкие возможности для диверсификации портфеля. На сегодняшний день четыре из шести проектов машиностроения на финансировании БРК расположены на одной производственной площадке в Костанае.

77746416584.jpg

По данным Банка развития Казахстана

Расширенный доступ к инвестиционным кредитам финансового института позволит ключевым предприятиям автомобильной отрасли вывести производство на качественно новый уровень и реализовать экспортный потенциал. В свою очередь БРК получит возможность диверсифицировать портфель за счёт качественных, эффективных проектов.

При таком объёме поддержки, оказываемой отрасли, государство вправе рассчитывать на возврат инвестиций: в виде наращивания производственных мощностей, создания новых рабочих мест, обучения квалифицированных кадров и самое главное – роста налоговых поступлений.

В общей сложности за полугодие автопроизводители внесли в республиканский бюджет 2,45 млрд тенге в виде налогов. На долю завода «АЗИЯ АВТО» пришлась почти половина – 47,8% налогов всей отрасли, что коррелирует с рыночными позициями.

886515641.jpg

По данным КГД МФ РК и отраслевой ассоциации «КазАвтоПром»

За время работы группа компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО», реализовала более 550 тыс. автомобилей, а объём налоговых отчислений группы с 2003 года превысил полмиллиарда долларов ($ 501 млн). Уже 10 лет подряд группа остаётся налогоплательщиком номер один в отрасли, обеспечивая большую часть налоговых поступлений. Важно, что изменения в показателях деятельности группы компаний и её рыночной доли соразмерны изменениям суммы налоговых платежей.  С 1992 года собственные инвестиции группы компаний в развитие казахстанского автопрома составили около $500 млн. Штатная численность сотрудников «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» – более 5 тыс. человек.

Объём налоговых поступлений, как основной показатель вклада предприятия в развитие экономики страны, должен стать ключевым фактором в предоставлении доступа к инструментам государственной поддержки. Такой подход обеспечит наиболее эффективное использование государственных инвестиций. Наряду с обслуживанием инвестиционных кредитов, предприятия отрасли должны обеспечивать рост налоговых поступлений – в таком случае развитие автопрома принесёт максимальные выгоды всем: государству, бизнесу, а главное – потребителям.


2137 просмотров

«Гибридные» тенденции обходят Казахстан

Почему это происходит

Фото: Shutterstock

В небе над одним из центральных районов Тбилиси – Авлабари – уже второй год наблюдаются ласточки. Местные жители не сомневаются: пернатые вернулись спустя почти 20 лет из-за заметного улучшения качества воздуха, которое произошло после кардинального изменения структуры столичного парка личных автомобилей. На улицах и проспектах не только Тбилиси, но и других городов Грузии ныне доминируют автомобили с гибридными двигателями. 

Помимо относительно знакомых моделей вроде Toyota Prius или Honda Insight можно встретить и совершенно неизвестные казахстанцам легковушки, такие как Chevrolet Volt или Kia Niro. Этот факт не совсем вяжется со сложившейся на постсоветском пространстве точкой зрения, что население Грузии особый пиетет испытывает лишь к автомобилям марки Mercedes. 

Prius вместо Mercedes

По словам владеющего пятой версией автомобиля Toyota Prius Левана Давиташвили, до 2017 года он, как и его друзья из Тбилиси, Кутаиси и Самтредиа, действительно отдавали предпочтение автомобилям Mercedes. «У меня много лет был 230-й на 124-м кузове. Хорошая машина, надежная. Бензина только много ест, да и запчасти дорого стоят. В начале 2018-го поменял ее на Prius и совсем не жалею. Бензина теперь надо 5–6 литров на 100 км, по городу в основном на электричестве езжу», – рассказал Леван. Он добавил, что растаможенный гибрид 2016–2018 годов выпуска в Тбилиси можно купить за $17–20 тыс., что эквивалентно 6,58–7,75 млн тенге. Для сравнения: в Казахстане цены на аналогичные авто начинаются от 10,5 млн тенге. 

Бум на гибриды в Грузии во многом определен комплексной программой правительства, которая начала действовать с 2016 года и имеет цель значительно улучшить экологическую обстановку в стране. Последние 15 лет тема загрязненности воздуха в Тбилиси и других городах страны была одной из самых обсуждаемых в грузинском обществе. Столичные жители жаловались на постоянный смог над окруженным горами городом и на ощущаемую нехватку свежего воздуха. 

Было и стало

Власти Грузии взяли за основу опыт большинства стран Европы и изменили налоги на импорт автомобилей. С января 2017 года акциз на ввоз автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) был существенно увеличен, одновременно на 60% снижены пошлины на импорт гибридов. Электромобили и вовсе освободили от таможенных пошлин. Результата долго ждать не пришлось. По информации Национальной службы статистики Грузии, если в 2016 году гибридов вместе с электромобилями было импортировано на общую сумму $233 тыс., то по итогам 2017 года речь уже шла о сумме $57,9 млн. И поскольку жители Грузии стали массового пересаживаться на гибриды (с электромобилями пока сложнее из-за недостаточно развитой инфраструктуры), значительное увеличение их ввоза наблюдается до сих пор. 

Аналогичные процессы в настоящий момент идут и в других странах мира. В Германии, которая еще в 2009 году приняла программу по постепенному отказу от использования автомобилей с традиционными ДВС, только в первом полугодии текущего года на учет поставлено более 31 тыс. электромобилей и 103 тыс. гибридов. Чуть ли не в геометрической прогрессии растет число автомобилей с гибридными двигателями во Франции, Дании, Италии, Израиле, США и даже в нефтедобывающих странах Персидского залива. Популярность таких авто объясняется не только их экономичностью и экологичностью, но и тем, что производители нередко предлагают для гибридов более богатую комплектацию в сравнении с их полными аналогами, работающими на бензине или дизеле. 

Четыре причины непопулярности 

Казахстан общемировой тренд пока обходит стороной. Гибриды и электромобили в нашей стране практически не пользуются спросом. Чтобы понять, с чем это связано, «Курсив» обратился за комментариями к ведущим автомобильным экспертам. 

Александр Кислюк – украинский специалист в области продвижения новых автомобильных брендов, сотрудничающий с рядом известных казахстанских автодилеров. По его наблюдениям, отсутствие интереса к гибридам со стороны казахстанцев определяется сразу несколькими факторами. 

«Безусловно, с точки зрения экологии гибриды являются более предпочтительными. Но на самом деле про экологию ни в Казахстане, ни у нас в Украине никто не думает. Посмотрите, часто ли люди сортируют мусор? В отличие, например, от стран Европы этим занимаются лишь единицы. Также и с продажами автомобилей. Для европейских стран характерны экологические сборы на эксплуатацию машин. Они очень большие. Если, например, повсеместно вводится экологический стандарт Euro 5, а у вас автомобиль до сих пор стандарта Euro 4, да еще и с большим объемом двигателя, который работает на дизеле, налоги будут такими, что от него проще избавиться, а на сэкономленные деньги купить новую машину. Второй момент – доступность автокредитования. Для Европы, как и для США, характерны дешевые кредиты при достаточно высоком уровне доходов населения. Поэтому чаще всего там эксплуатируют автомобили в течение 3–5 лет, после чего сдают их дилерам для перепродажи. Третий момент – в Казахстане достаточно дешевое автомобильное топливо, что не способствует продвижению более экономичных гибридов. Наконец, в отличие от той же Грузии или Украины, в Казахстане пока не видно программы, которая поощряла бы население приобретать как электромобили, так и машины с гибридными двигателями», – поделился мнением Александр Кислюк. 

Государство не заинтересовано?

Несколько иной взгляд на фактическую непопулярность гибридов в Казахстане у Диаза Абылкасова, который в прошлом занимал руководящие должности в крупнейших автомобильных компаниях Казахстана, а сейчас ведет автомобильные блоги в социальных сетях. По его словам, главной причиной низкого спроса на гибридные модели в Казахстане является неразвитость этого сегмента рынка. «В случае с гибридами не спрос рождает предложение, а, скорее, наоборот. Если производители предложат такие модели казахстанцам по адекватной цене и покажут их преимущества, спрос будет. Но предложений нет. Есть лишь нишевые премиальные модели, такие как гибридные «лексусы», – заметил в беседе с «Курсивом» Диаз Абылкасов. 

При этом он обратил внимание, что наблюдаемая в Казахстане более высокая стоимость гибридных версий обычных моделей не окупается повышенной экономичностью даже за внушительный срок эксплуатации. Не видит казахстанский эксперт и каких-либо поощряющих мер со стороны правительства для приобретения населением гибридов и электромобилей. 

И за всю жизнь окупить невозможно 

Мнение Диаза Абылкасова во многом пересекается с точкой зрения главного редактора казахстанской версии российского журнала «За рулем» Алексея Алексеева. В своем комментарии «Курсиву» он отметил, что массовые продажи гибридов, например, наиболее популярных в мире моделей Toyota Prius, в Казахстане были свернуты еще 5 лет назад из-за очень низкого спроса. 

«Низкий спрос определялся тем, что было явно недостаточно рекламы о преимуществах гибридов. Во-вторых, они были дороговаты: эти легковушки стоили как кроссоверы. В сравнении с кроссоверами выгодность такого приобретения была достаточно сомнительна. Была попытка со стороны теперь уже ушедшей из Казахстана корпорации Mitsubishi организовать продажи плагин-гибридов (гибриды, в которых основным является электродвигатель. – «Курсив»). Но она столкнулась с теми же проблемами – низкий уровень продаж из-за высоких цен и непонимание населением выгодности приобретения гибридных автомобилей. Мы как-то подсчитывали: выходило, что водитель не окупит гибрид за всю свою жизнь», – подчеркнул Алексей Алексеев. 

По мнению эксперта, без принятия специальных правительственных программ, которые предусматривают снижение таможенных сборов и серьезные налоговые послабления, о популярности автомобилей с гибридными двигателями в Казахстане говорить бессмысленно. 

«Во многих странах государство субсидирует приобретение и электромобилей, и гибридов. Например, в Германии за это даже предусмотрена доплата их владельцам: 4 тыс. евро в год за электромобиль и 3 тыс. евро – за гибрид. Есть и опыт частичного возвращения средств за приобретение экологически чистых машин. У нас никакой заботы об этих видах транспорта нет. Разве что электромобилям разрешили подниматься на горнолыжный курорт «Шымбулак», – не без доли иронии заметил Алексей Алексеев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций