6335 просмотров
6335 просмотров

Цены узбекских автомобилей в России выросли почти в полтора раза

Годами автомобили продавались на экспорт ниже себестоимости

Фото: Shutterstock.com

Цены узбекских автомобилей, которые в этом месяце снова начали продаваться на российском рынке, возросли почти наполовину. На повышение цен на автомобили Ravon (экспортный бренд UzAuto Motors) обратило внимание издание Spot.

Так, хэтчбек Ravon R2, который еще год назад был самой дешевой иномаркой в России со стартовой ценой в 439 тыс. рублей в базовой комплектации ($6 604 по текущему курсу ЦБ РФ), теперь стоит от 646 тыс. рублей ($9 718), то есть цена модели возросла за год на 47,1%. Возросли цены и на другие модели узбекского производства. К примеру, Ravon R3 Nexia, которая в мае 2018 года стоила от 449 тыс. рублей ($6 754), теперь стоит от 670 тыс. рублей ($10 079) – рост по сравнению с прошлым годом составил 49,2%.

Напомним, что до 2019 года автомобили узбекского производства были одними из самых дешевых иномарок в РФ. UzAuto Motors (бывшая GM-Uzbekistan) прекратила поставки автомашин в Россию в мае 2018 года, пересмотрев ценовую политику на экспортных рынках после критики президента Шавката Мирзиёева. Тогда глава государства отметил, что годами автомобили продавались на экспорт ниже себестоимости, а значимых усилий для снижения затрат на производство не было сделано. То, что за рубежом узбекские автомобили продаются дешевле, чем в самом Узбекистане, многократно становилось объектом критики и в социальных сетях.

Согласно данным Ассоциации автопроизводителей Европейского бизнеса, по итогам 2018 года в РФ было продано 5 184 автомобиля узбекского производства. В 2018 году UzAuto Motors произвела 220 667 автомобилей.

Как сообщал «Курсив» ранее, начиная с 26 августа UzAuto Motors приостановила производство автомобилей на месяц в связи с проведением «профилактических работ».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер