1760 просмотров
1760 просмотров

Более 1000 ДТП совершили в Казахстане авто с иностранными номерами

Водители таких авто чаще других нарушают скоростной режим

Фото: Shutterstock

Автомобили с иностранными номерами в прошлом году в Казахстане стали участниками более тысячи дорожно-транспортных происшествий, сообщил заместитель начальника управления Государственной автомобильной инспекции Комитета административной полиции МВД Юрий Козлов.

«По дорожно-транспортным происшествиям если взять, то за 2018 год с участием с этой категорией транспортных средств зарегистрировано 1 тыс. 074 дорожно-транспортных происшествия», - сказал Козлов в ходе онлайн-конференции.

Всего, по данным Комитета по статистике министерства национальной экономики республики, в 2018 году в стране произошло 15 тыс. 771 ДТП. Одновременно, по словам представителя госавтоинспекции, в 2018 году водители данных автотранспортных средств допустили 120 тыс. нарушений правил дорожного движения.

«Основная часть - это нарушения скоростного режима. Мы их привлекать-то привлекаем, но у нас не всегда получается взыскать с них штрафы», - заметил он.

В связи с этим, продолжил он, в стране было принято решение о временной регистрации подобных транспортных средств, находящихся на территории Республики Казахстан, которое в МВД просят не путать с запретом на эксплуатацию.

«Как такового запрета на движение этих транспортных средств по территории Казахстана нет, мы являемся членом Евразийского экономического союза, эти транспортные средства в рамках договора ЕАЭС имеют свободное передвижение через наши границы, по нашей территории. Данная норма необходима для учета этих транспортных средств, которые находятся непосредственно во владении наших граждан», - пояснил Козлов.

По его словам, в Казахстане будет введен административный ресурс для отдельного учета, этих транспортных средств, поскольку сейчас при совершении водителями таких машин правонарушений и дорожно-транспортных происшествий действующие административные ресурсы долго устанавливают нарушителя либо участника ДТП.

«Это делается для оперативности, возьмем пример ДТП: два участника, виновное лицо скрылось, допустим, на автомобиле с российским номером, у нас гражданин понес ущерб, и мы обязаны установить виновное лицо. Чем быстрее уполномоченный орган завершит временную регистрацию, тем лучше будет и для нашего гражданина, все это делается для удобства наших граждан», - заверил Козлов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер