nedvijimost-v-krizis.png

44269 просмотров

Автомобили с армянскими номерами предлагают легализовать в Казахстане

Эти машины в два раза дешевле автомобилей местного производства

Фото: Shutterstock.com

Примерно 60 тысяч машин завезено из США в Армению. Какая-то часть из них продана гражданам Казахстана. Об этом сообщил в кулуарах правительства вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов.

«Мы по своим информационным каналам знаем, что где-то 60 тысяч машин завезено из США в Армению. Казахстанцы, чтобы купить эти машины, приобретают временное местожительство Армении, покупают эти машины уже как граждане Армении, то есть без оплаты дополнительных пошлин, завозят их в Казахстан с армянскими номерами и спокойно уже ездят здесь у нас», – сказал Аманияз Ержанов.

На вопрос, о каких марках машин идет речь и какого они года выпуска, спикер сообщил лишь то, что завозят в Казахстан машины разных марок «от американских мерседесов, до шевроле».

«Я не знаю, какого года они выпуска… Они почти в два раза дешевле тех автомобилей, которые производятся у нас», – сказал вице-министр.

Но в этой схеме перекупки, по оценке спикера, заложено много рисков.

«Они могут превышать скорость, нарушать правила дорожного движения и не нести за это никакой ответственности. Полицейские не могут привлечь к ответственности (так как они не зарегистрированы у нас в стране – Kursiv). Штрафы не платят, к суду не привлекаются, а еще плюс, если их больше будет завезено, то вся наша работа по увеличению производства легковых авто, те же меры по автокредитованию, просто будут впустую», – отметил он.

МИИР предлагает поставить покупку этих машин на легальный поток, раз есть спрос со стороны населения.

«Если население хочет покупать такие машины, то бороться не надо, наоборот, нужно сделать так, чтобы это было легально, и для того, чтобы завтра у наших граждан не возникало проблем перед законом, перед правоохранительными органами. Не надо покупать машины, став на временный учет в Армении, завозить под транзитными номерами в нашу страну, лучше привезти, зарегистрировать и законно ездить. А сейчас получается, они ни здесь не оплачивают налоги, ни там», – резюмировал Ержанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif