Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


81990 просмотров

Зачем Казахстан хочет регистрировать авто с иностранными номерами

И выиграет ли от этого отечественный автопром?

Фото: Shutterstock

Что стоит за предложением МВД сделать обязательной регистрацию автомобилей с государственными номерами стран-членов ЕАЭС?

От министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева поступило предложение ограничить на территории страны эксплуатацию жителями Казахстана автомобилей с армянскими, кыргызскими и российскими регистрационными номерами. Причина – невозможность привлечь к ответственности за нарушение правил дорожного движения (ПДД) водителей легковых машин с номерами из стран ЕАЭС. По мнению экспертов «Курсива», проблема лежит в другой плоскости.

Порушенные планы

Автоэлектрик Руслан, работник одной из алматинских станций технического обслуживания, в раздумьях: накопив почти 5 млн тенге, он решил сменить свой старый Subaru Forester 1999 года выпуска на автомобиль поновее и получше. До начала июля, когда СМИ впервые сообщили о планах главы МВД, он был практически уверен, что уже в конце месяца поедет в Ереван. «У меня все было уже подсчитано. Есть покупатель на моего старичка за 2 миллиона. Билеты до Еревана можно взять за 100 тысяч. Там уже наладил контакт с продавцом, который вместе с генеральной доверенностью готов мне отдать 3,5-литровую Camry 2018 года за $15 тысяч. На обратную дорогу уйдет тысяч 200 тенге, и у меня еще останется где-то $2 тысячи», – рассказал «Курсиву» о своих былых планах автоэлектрик Руслан. Мужчина говорит, что при подобных ценах в Казахстане даже и не рассматривал бы вопрос о поездке в Армению или в соседний Кыргызстан.

«Вы просто посмот­рите, у нас аналогичная Camry стоит минимум 12,5 миллионов. Брать в кредит еще дороже. А по trade-in мой «субарик» оценили всего в 1,5 миллиона. Кругом невыгодно! Брать авто нашей сборки я не хочу. Опять же, дорого и как-то ненадежно в сравнении с тем, что я в Армении присмотрел», – заметил Руслан, недобрым словом помянув главу МВД, который своей инициативой заставил его пересмотреть планы на текущий июль. В результате мастер СТО был вынужден перенести свой отпуск на конец сентября. «Я так понял, что к тому времени вопрос по регистрации машин с армянскими и киргизскими номерами будет уже решен. Надеюсь, что в пользу простых людей. Если нет, то, думаю, люди найдут другие лазейки для приобретения качественных и недорогих машин», – заключил Руслан. 

Нет системы – нет порядка?

По мнению юриста Сергея Злотникова, министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву не стоило делать заявления подобного рода: «Такие заявления могут делать депутаты мажилиса, но не министры. Представители исполнительной власти должны ссылаться на нормативные постановления, документы, законы и так далее. А то, что мы увидели, – это чистой воды популизм». Сергей Злотников заметил, что для нашей дорожной полиции и так в норме вещей без всяких причин останавливать автомобили с иностранными номерами. 

Юрист не согласен с распространенным мнением, что своим предложением регистрировать автомобили с иностранными номерами через 10 дней министр лоббирует интересы казахстанского автопрома. «Ввозимые из Армении, Кыргызстана или России автомобили невозможно поставить на учет, не выплатив таможенных пошлин и утилизационного сбора, невозможно поставить на учет. Нельзя эту машину и продать. Совершенно невыгодное дело», – заметил юрист. По его мнению, истинная проблема заключается в фактическом отсутствии системного подхода к учету автомобилей, въезжающих на территорию Казахстана из-за рубежа. При этом Сергей Злотников уверен, что решить ее можно без особых затруднений. Варианты – от использования специального программного обеспечения на компьютерах в полицейских автомобилях (в США такие появились лет 30 назад) до выдачи на границе стикеров на лобовое стекло, где указывается дата въезда каждого автомобиля с иностранными номерами.

Закон и серые схемы

Еще один юрист, Сергей Уткин, придерживается несколько иного взгляда на сделанное министром внутренних дел заявление. «С 2010 года у нас введены драконовские таможенные пошлины, а позже появился и утилизационный сбор. И людям нужны огромные деньги, чтобы только растаможить законно приобретенный автомобиль. Неудивительно, что ввоз автомобилей из-за рубежа у нас почти прекратился. Покупать же на территории Казахстана новый автомобиль у 90% населения страны возможности просто нет. Очень и очень дорого! У большинства людей выбор невелик: либо приобретать убитый подержанный автомобиль, либо использовать какие-то серые схемы», – поделился своими наблюдениями Сергей Уткин. 

К серым схемам полулегального характера юрист как раз и относит автомобили с армянскими, киргизскими и российскими номерами, которыми фактически владеют граждане Казахстана. «Несколько лет назад на встрече с юристами известный экономист Григорий Марченко спросил: если жизнь не соответствует закону, что надо сделать? Юристы ответили: надо изменить жизнь. Нет, сказал Марченко, надо изменить закон. С 2010 года из-за таможенных пошлин и утилизационного сбора жизнь у нас фактически не соответствует закону. Есть ощущение, что МВД, понимая, что речь идет уже о нескольких десятках, а то и сотнях тысяч автомобилей, предложило изменить закон», – высказал свою точку зрения Сергей Уткин. При этом он обратил внимание, что с введением обязательной регистрации машин с иностранными номерами у их казахстанских владельцев появляется возможность хоть как-то узаконить свои полулегальные авто. Хотя бы потому, считает юрист, что, по логике вещей, им должны будут выдавать временные казахстанские номера.


1290 просмотров

Lada Xray Cross: экспансия с «автоматом» на перевес

Новый российский компактный кроссовер уже на пути в Казахстан

До конца года российский «АвтоВАЗ» представит на казахстанском рынке свой первый автомобиль с бесступенчатой автоматической коробкой передач – Lada Xray Cross АТ. Собирать новинку будут (помимо площадки в Тольятти) на усть-каменогорском предприятии «АзияАвто». Мы съездили в Калининградскую область России посмотреть, что из себя представляет автомобиль, с которым компания связывает большие надежды на рост продаж не только в республике, но и во всем Центрально-Азиатском регионе.  

По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, за восемь месяцев этого года в Казахстане продано 25,6 тыс. автомобилей, собранных на местных предприятиях. Почти 10 тыс. из них – линейка Lada. По сравнению с прошлым годом производители продукции под брендом Волжского автозавода нарастили объёмы продаж на 43%. Самые популярные модели –  Lada Granta и Vesta. 

В целом же на долю компании из Тольятти (вместе с локальным производством) приходится почти четверть всех продаж легковых авто в Казахстане. А в самом популярном В-сегменте россияне удерживают почти 70% рынка. 

Компактный городской кроссовер Lada Xray в этом объеме пока занимает незначительную долю в 4%. Производители возлагают большие надежды на ее «кроссовую» версию с бесступенчатым вариатором. Это первый подобный автомобиль семейства Lada. 

Два в одном – вариатор и классический автомат 

Калининградская область – самый западный регион России. Почему для тест-драйва Lada Xray Cross AT выбрали его, становится понятно на второй день, когда позади остаются несколько сотен «накрученных» на одометре километров. Здесь и узкие улицы небольших городов бывшей Восточной Пруссии, кое-где даже сохранилась немецкая брусчатка, проспекты региональной столицы, отличная сесть автобанов и песчаные дюны – хороший набора для испытания. 

IMG_7025.jpg

Приставка AT («Автомат») в названии новинки все же больше маркетинговый ход, и в компании этого не скрывают. Скорее это вариатор с гидротрансформатором и планетарным редуктором. Японская трансмиссия Jatco CVT-7 на кроссовом Xray такая же, как на Nissan Qashqai и Renault Kaptur. Благодаря бесступенчатой конфигурации переключение «передач» почти не ощущается. 

Картинки в статью_Монтажная область 1.jpg

В паре с японской коробкой «работает» французский 1.6-литровый двигатель Renault H4M мощностью 113 л.с. и 152 Нм крутящего момента (ставится на Renault Kaptur). 

Вариатор на трассе – это плавный набор скорости без характерных для классического автомата рывков и задержек. Но вот динамики немного не хватает – сказывается все же небольшая мощность двигателя. Автомобиль почти равнодушен к «кик-дауну» – на обгонах это особенно стоит учитывать. Ситуацию меняет перевод коробки в ручной режим с шестью виртуальными передачами. На пониженных чувствительность к педали газа повышается, движение становится бодрей. Автомобиль явно не для гонок (разгон до сотни за 13 секунд, максимальная скорость в 162 км/ч), но он для этого и не строился инженерами «АвтоВАЗа». Кстати, за два дня испытаний бортовой компьютер показывал средний расход в 8 литров. Неплохо. 

Что еще

Новая коробка, по сути, – ключевое отличие от вышедшего в еще прошлом на рынок кроссового Xray на ручке. Но не единственное. Дорожный просвет остался прежним – 215 мм. Для загородных не экстремальных поездок вполне подойдет. 

IMG_7744.jpgКонструкция и настройка подвески остались прежними. По сравнению с «классическим» Xray изменённая геометрия передней подвески улучшила управляемость и устойчивость кроссовой версии автомобиля на дороге. Машину не уводит в сторону даже на высоких скоростях. Новые пружины и амортизаторы хорошо проглатывают небольшие неровности – ухабы и брусчатку. Они же, благодаря измененной конструкции рулевого механизма, не ощущаются на руле. В этом смысле разницы в движении по гладкому асфальту или каменной мостовой почти нет – руки не чувствуют никакой вибрации. 

Руль очень отзывчивый, как на трассе, так и в городе.  

Внесены небольшие изменения в шумоизоляцию. Днище проклеено специальным материалом. Так что привычная барабанная дробь от мелких камней на гравийке осталась в прошлом.  

Картинки в статью_Монтажная область 1 копия 2 (1)_0.jpgВ базе Lada Xray Cross AT теперь оснащается 17-дюймовыми легкосплавными дисками. Также появились новые удобные передние сиденья. Сам салон полностью трансформируется – можно перевозить довольно габаритные грузы. 

Картинки в статью_Монтажная область 1 копия.jpgЕще одна важная «фишка» нового кросса – обновленная мультимедийная система с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto. Голосовое управление ею, включаемое на руле, позволяет управлять навигатором, музыкой, разговаривать по телефону, читать сообщения в WhatsApp и т.д. Очень удобно, особенно в плотном городском потоке.   

Лада.jpg

В целом у «волжан» получился вполне достойный современный городской компактный кроссовер для повседневной езды. Удобный, комфортный – можно и на природу, и на дачу. 

Когда ждать  

На рынке Казахстана Lada Xray Cross AT ожидается в четвёртом квартале этого года. Собираться автомобили будут на заводе «АзияАвто» в Усть-Каменогорске. Окончательный прайс-лист пока не опубликован. В России цены за минимальную комплектацию стартуют от 744 тыс. рублей (примерно 4,5 млн тенге). 

В «базе» кросс АТ получил фронтальные подушки безопасности водителя и пассажира, сигнализацию, ABS, EBD, систему экстренного оповещения, дневные ходовые огни, компьютер (подробнее о вариантах комплектации) и т.д.  

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций