1116 просмотров
1116 просмотров

В Казахстане выросло производство авто

Рост связан с восстановлением спроса на отечественном рынке

Фото: Shutterstock.com

По итогам 2018 года доля автомобилестроения в машиностроении Казахстана составила 19,2%, а с начала этого года выросла до 25%. Об этом сообщил на пресс-конференции в правительстве вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов.

«В Казахстане создано производство по сборке практически всех видов автотранспортных средств. По итогам 2018 года доля автомобилестроения в машиностроении составила 19,2%. И с начала этого года – выросла до 25%. Объем производства по итогам 2018 года составил 205 млрд тенге, или 32 298 единиц автотранспортных средств. Индекс физического объема автомобилестроения за 2018 год составил 114%. По итогам 5 месяцев этого года – произведено 16 921 единиц автотранспортных средств на сумму 144 млрд тенге. Производство легковых автомобилей выросло на 41,5%, автобусов - на 3,2%, грузовых автомобилей - на 35% и прицепов и полуприцепов - на 35%», – сказал он.

Объясняется рост производства восстановлением спроса на рынке, открытием экспортных рынков, а также программой льготного автокредитования со стороны государства и реализацией автобусов в лизинг по программе обновления автобусного парка в областных центрах.

«В целом государством с начала запуска программы льготного автокредитования или лизингового финансирования выделено 50 млрд тенге, включая последний транш в размере 10 млрд тенге, выделенный в мае текущего года. Эти средства освоены в полном объеме. И на сегодняшний день ведется вторичное освоение средств, то есть программа продолжается: с учетом револьверного освоения на сегодня реализовано 15 446 единиц транспортных средств на сумму 76 млрд тенге. Ежегодно в обороте находится около 8-9 млрд тенге, что примерно рассчитано на 1,5 тыс. единиц транспортных средств», – резюмировал спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер