1074 просмотра
1074 просмотра

Узбекский автопром лишают налоговых льгот

Объем производства в отрасли в 2019 году вырос на 154%

Фото: Shutterstock.com

С 1 октября автомобилестроители Узбекистана (все они входят в госхолдинг «Узавтосаноат») лишатся ряда налоговых льгот – такое решение было озвучено на совещании по развитию отрасли, в котором принял участие президент РУз Шавкат Мирзиёев.

Прежде всего, речь идет о возможности не уплачивать НДС (20%). Также некоторые «дочки» госхолдинга лишатся индивидуальных льгот, предоставленных им еще в 2017 году. Например, UZAUTO Motors (бывший GM Uzbekistan) и узбекско-германское совместное предприятие JV MAN Auto-Uzbekistan с октября будут вносить обязательные платежи в Республиканский дорожный фонд (3,2%), платить налог на прибыль и налог на имущество в части основных средств, используемых для их производства.

«Будут приняты меры по сокращению стоимости поставляемой продукции со стороны внешних поставщиков – это около 196 миллиардов сумов – и со стороны внутренних производителей – свыше 200 миллиардов сумов. В результате мы ожидаем, что цены на автомобили сохранятся на прежнем уровне», – сообщил в интервью телеканалу «Узбекистан 24» министр экономики и промышленности Ботир Ходжаев.

Кроме того, местных автопроизводителей обещали освободить от уплаты акцизного налога в 3% и автотранспортных сборов в 4%.

По данным пресс-службы президента РУз, за 6 месяцев текущего года объем производства узбекского автомобилестроения вырос на 154% в сравнении с 2018 годом, получена чистая прибыль 1 трлн сумов ($117 млн). Экспорт продукции составил почти $73 млн, доля авто отечественного производства на внутреннем рынке – 97%. Уровень локализации производства легковых авто – 45%, грузовых – 24%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер