3545 просмотров
3545 просмотров

МВД хочет ввести регистрацию для автомобилей с иностранными номерами

Это позволит решить проблему с привлечением их владельцев к ответственности за нарушение ПДД

Фото: Nurlan Tastanbekov / Shutterstock.com

В настоящее время в Казахстане остро стоит проблема привлечения к ответственности нарушителей, управляющих транспортными средствами с иностранными госномерными знаками, чувствующими свою безнаказанность. Об этом на брифинге в СЦК сообщил зампредседателя Комитета административной полиции МВД Алибек Кенесбаев.

Так, за весь 2018 год с участием транспорта стран ЕАЭС автоматическими системами было зафиксировано более 42 тыс. нарушений на сумму 364,6 млн тенге, при этом взыскано штрафов по 3,8 тыс. нарушениям на общую сумму 33,1 млн тенге, или всего по 9,1%. Только за пять месяцев текущего года количество таких нарушений составило порядка 41 тыс., из которых лишь по 4 тыс. нарушениям имеется оплата штрафов.

«Это связано с тем, что для оформления предписания о необходимости уплаты штрафа затрачивается длительное время на установление анкетных данных лица, управляющего этим автомобилем в Казахстане, в результате чего по истечении двух месяцев нарушитель не подлежит привлечению к ответственности. Введение временной регистрации автотранспорта решит эту проблему. Предполагается, что процедуру временной регистрации можно будет пройти через интернет в круглосуточном онлайн-режиме. В целом, в настоящее время МВД совместно с государственными органами разрабатывается Комплексный план мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, который будет утвержден в ближайшее время», – резюмировал Кенесбаев.

Напомним, что ранее министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев на круглом столе в ведомстве сообщил, что сегодня много нарушений ПДД допускают водители машин, зарегистрированных в других странах. Против таких нарушителей, как выяснилось, полиция бессильна.

«Много жалоб на машины, которые зарегистрированы на территории Армении, Киргизии и России, которые нарушают правила дорожного движения, и к ним никаких мер принять невозможно, поскольку этот транспорт на территории Казахстана не зарегистрирован», – сказал тогда министр.

По его словам, владельцы этих машин занимаются предпринимательской деятельностью – перевозят пассажиров.

«Мы требуем ввести ограничение для эксплуатации на территории Казахстана таких автомобилей после 10 дней после ввоза (в страну без регистрации здесь. – Kursiv). Если он транзитный, то он может в течение 10 дней пересечь (границу. – Kursiv)», – пояснил глава МВД.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер