Перейти к основному содержанию
3436 просмотров

МВД хочет ввести регистрацию для автомобилей с иностранными номерами

Это позволит решить проблему с привлечением их владельцев к ответственности за нарушение ПДД

Фото: Nurlan Tastanbekov / Shutterstock.com

В настоящее время в Казахстане остро стоит проблема привлечения к ответственности нарушителей, управляющих транспортными средствами с иностранными госномерными знаками, чувствующими свою безнаказанность. Об этом на брифинге в СЦК сообщил зампредседателя Комитета административной полиции МВД Алибек Кенесбаев.

Так, за весь 2018 год с участием транспорта стран ЕАЭС автоматическими системами было зафиксировано более 42 тыс. нарушений на сумму 364,6 млн тенге, при этом взыскано штрафов по 3,8 тыс. нарушениям на общую сумму 33,1 млн тенге, или всего по 9,1%. Только за пять месяцев текущего года количество таких нарушений составило порядка 41 тыс., из которых лишь по 4 тыс. нарушениям имеется оплата штрафов.

«Это связано с тем, что для оформления предписания о необходимости уплаты штрафа затрачивается длительное время на установление анкетных данных лица, управляющего этим автомобилем в Казахстане, в результате чего по истечении двух месяцев нарушитель не подлежит привлечению к ответственности. Введение временной регистрации автотранспорта решит эту проблему. Предполагается, что процедуру временной регистрации можно будет пройти через интернет в круглосуточном онлайн-режиме. В целом, в настоящее время МВД совместно с государственными органами разрабатывается Комплексный план мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, который будет утвержден в ближайшее время», – резюмировал Кенесбаев.

Напомним, что ранее министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев на круглом столе в ведомстве сообщил, что сегодня много нарушений ПДД допускают водители машин, зарегистрированных в других странах. Против таких нарушителей, как выяснилось, полиция бессильна.

«Много жалоб на машины, которые зарегистрированы на территории Армении, Киргизии и России, которые нарушают правила дорожного движения, и к ним никаких мер принять невозможно, поскольку этот транспорт на территории Казахстана не зарегистрирован», – сказал тогда министр.

По его словам, владельцы этих машин занимаются предпринимательской деятельностью – перевозят пассажиров.

«Мы требуем ввести ограничение для эксплуатации на территории Казахстана таких автомобилей после 10 дней после ввоза (в страну без регистрации здесь. – Kursiv). Если он транзитный, то он может в течение 10 дней пересечь (границу. – Kursiv)», – пояснил глава МВД.

banner_wsj.gif

1242 просмотра

Чрезвычайное положение снизило количество ДТП в Казахстане

Также стало меньше страховых случаев с участием автовладельцев

Фото: Офелия Жакаева

В марте в Казахстане снизилось количество дорожно-транспортных происшествий, но аварийные комиссары страховых компаний продолжают работать. С введением карантина в крупных городах заторы на дорогах снизились до нуля или одного балла, но ДТП происходить не перестали.

«В Алматы с 19 по 30 марта этого года было зафиксировано всего 57 дорожно-транспортных происшествий, один человек погиб. В прошлом году за этот же период произошло 81 ДТП, четверо погибших», - сообщает официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

По статистике страховых компаний в марте две трети дорожно-транспортных происшествий пришлись на первую половину месяца. 

«В Казахстане в марте мы наблюдаем снижение количества страховых случаев с участием автовладельцев. Например, если в январе в страховой компании Amanat было зарегистрировано 555 страховых случаев по обязательному, и по добровольным видам, а в феврале – 708, то с 1 по 28 марта мы зафиксировали всего 309 случаев», - рассказывает начальник отдела страховых выплат АО «СК «Amanat» Алексей Магдин

Начальник департамента страховых выплат АО «СК «Сентрас Иншуранс» Андрей Былин отметил, что в связи с введением карантина количество звонков по ДТП снизилось на 80-85%. «Для оформления выплат сбор документов проходит онлайн через сайт компании, е-майл или WhatsApp, работа по урегулированию не останавливаем», - говорит он.

Страховые компании разделились на два лагеря. Первые минимизируют выезды на место происшествий аварийных комиссаров. «Все сотрудники работают в масках и предупреждены о минимальном контакте с участниками ДТП на расстоянии не менее 1-2 метров», - объясняет представитель СК «Сентрас Иншуранс».

В других страховых компаниях аварийные комиссары помогают клиентам только дистанционно по телефону и мессенджерам. Такие страховщики разрешили клиентам самостоятельно проводить осмотр поврежденного авто с фото- и видеофиксацией. 

«При ДТП мы рекомендуем для его фиксации вызывать на место сотрудников дорожной полиции. По страховым случаям, произошедшим по добровольным видам, клиенты могут самостоятельно фотографировать обстоятельства наступления страхового случая, повреждения имущества и транспортных средств и пересылать далее в компанию», - объясняет управляющий директор СК «Коммеск-Өмір» Ержан Рамазанов.

Центры выплат всех страховых компаний перешли на дистанционный режим работы. Прием документов по всем городам осуществляется через сайты компании, мессенджеры, электронные почты и другие электронные каналы коммуникации.

Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 8:00 16 марта по указу президента Казахстана Касым-ЖомартаТокаева и будет действовать до 15 апреля. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png