nedvijimost-v-krizis.png

810 просмотров

В Японии и Франции появятся беспилотные автомобили Waymo

Подразделение Alphabet подписало эксклюзивный договор с Nissan и Renault

Фото: VDB Photos / Shutterstock.com

Японская Nissan, французская группа компаний Renault и американская Waymo (подразделение Alphabet, материнской компании Google) начнут совместную работу по развитию беспилотного транспорта во Франции и Японии, сообщает The Verge.

Пока неизвестно о конкретных планах по запуску роботакси или служб доставки, однако указывается, что компании будут совместно «изучать рынок услуг по беспилотной перевозке пассажиров и доставке товаров».

Главный исполнительный директор Waymo Джон Крафчик прокомментировал, что
«благодаря охвату и масштабу действий альянса на мировом рынке автопилот Waymo Driver сможет предложить трансформируемые решения, которые обеспечат безопасную перевозку пассажиров и доставку товаров во Франции, Японии и других странах».

Компании будут совместно изучать коммерческие, юридические и нормативные вопросы, касающиеся услуг беспилотного транспорта, в Японии и Франции. Впоследствии область исследований может быть расширена и на другие рынки, включая Китай.

Waymo специализируется на технологиях автономного вождения. Компания создала самого опытного в мире «автопилота», проехавшего 10 млн миль по дорогам общего пользования. Waymo использует модифицированные минивэны Chrysler Pacifica.

Что примечательно, у Nissan уже есть собственная беспилотная технология под названием ProPilot Assist, версия 2.0 которой недавно была одобрена властей Японии.

В прошлом году агентство Bloomberg сообщало, что сделка между Waymo и Honda не состоялась, так как Waymo не хотела делиться нюансами своей беспилотной технологии. Однако автоиндустрия продолжает консолидироваться. Ford, чьей основной беспилотной технологией является Argo AI, ведет переговоры с Volkswagen, чтобы разделить расходы на производство беспилотных автомобилей. Беспилотное подразделение General Motors, Cruise, создает партнерство с Honda, а подразделение Uber Advanced Technologies Group налаживает связи с Toyota. Fiat-Chrysler и Hyundai, как и Amazon, являются партнерами беспилотного стартапа Aurora.

Как отмечает издание, когда-то считалось, что Кремниевая долина поглотит автоиндустрию, но теперь дело, по всей видимости, идет к взаимному сотрудничеству.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif