Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


447 просмотров

В ООН предложили обустраивать станции для электрокаров в домах

Отсутствие инфраструктуры и стоимость электромобилей сдерживают их продажи в Казахстане

Фото: Аскар Ахметуллин

Программа Развития ООН (ПРООН) считает необходимым включить в строительные нормы зарядные станции для электромобилей во вновь вводимых домах, сообщил 5 июня координатор проектов ПРООН и правительства республики Александр Белый.

«Можно сказать, что развитие строительства жилых зданий и развитие электромобилей связаны между собой, мы знакомились с уникальными пилотными домами, построенными недалеко от Нур-Султана, коттеджами, которые являются энергопрофицитными, которые вырабатывают больше энергии, чем потребляют. И там есть зарядки для личного транспорта, которые позволяют заряжать хозяину коттеджа свой электромобиль за счет солнечных батарей и тепловых насосов», – сказал Белый журналистам во время запуска первого казахстанского пробега электромобилей JasylJol.

По его словам, в ПРООН рассчитывают, что со временем в стране удастся ретранслировать этот механизм и на многоквартирные дома.

«Там тоже нужны зарядки, и мы хотим выйти с предложением о внедрении в строительные нормы и правила новеллы об обязательном строительстве таких зарядных станций во вновь вводимых жилых домах, которые сдавались бы вместе с этими зданиями», – сказал координатор совместных проектов ПРООН и казахстанского кабмина.

Он отметил, что существующая инфраструктура зарядки электромобилей в стране дает большую нагрузку на электросети, которые не рассчитаны сейчас на подзарядку электромобилей.

«Это все нужно считать и со временем приводить в соответствие с мощностью и возможностями жилых комплексов. Пока вопрос с этой инициативой в проработке, но мы реализовывали ряд проектов ранее, которые направлены на внедрение энергоэффективности в жилищном строительстве: у нас есть контакты, у нас есть опыт работы с органами в этой сфере, мы просто ставим упреждающий вопрос – чтобы не было так, что все приобретут электромобили, а их негде будет заряжать. Сейчас наперед надо думать над развитием инфраструктуры», – пояснил эксперт.

Он напомнил, что в настоящее время в мире существует глобальная инициатива по развитию электромобильного транспорта, которая реализуется более чем в 20 странах мира. По данным представителя ПРООН, Казахстан пока не вошел в нее, но Организация предпринимает усилия для того, чтобы показать значимость этой программы и способствовать вхождению Казахстана в нее.

«Украина, Армения, Грузия и Беларусь вошли в эту программу, и мы очень надеемся, что Казахстан со временем станет ее частью, она направлена как раз на развитие инфраструктуры для электромобильного транспорта», – уточнил Белый.

Динамика приобретения электромобилей в Казахстане показывает спад: по данным Союза предприятий автомобильной отрасли «КазАвтоПром», по результатам 2017 года на территории Казахстана было зарегистрировано 36 новых легковых автомобилей на электрической тяге против 35, проданных в 2016 году. В 2018-м количество новых электрокаров в стране снизилось до 22 единиц, а в 2019-м их пока было продано всего семь (за период январь–май включительно).

При этом, если координатор ПРООН Александр Белый считает развитие инфраструктуры одним из важных компонентов повышения спроса на электромобили, то председатель совета директоров Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Олег Алферов связывает малую привлекательность этого вида авто с их стоимостью.

«Спрос на эту категорию транспорта по той цене, по которой они предлагаются на рынке, не только на рынке Казахстана, но и на глобальном, отсутствует. При отсутствии спроса нет экономического смысла в производстве. И на данном этапе уже не можем пенять на отсутствие инфраструктуры», – сказал Алферов на пресс-конференции в Нур-Султане в апреле этого года.

Стоимость ввозимых в Казахстан электрокаров Tesla варьируется в зависимости от модели и комплектации от $60 до $115 тыс., стоимость собранных в Казахстане электромобилей, по сведениям вице-президента Ассоциации казахстанского автобизнеса Анар Макашевой, превышает $20 тыс., при этом Ассоциация пытается помочь казахстанским производителям снизить цену этих машин до $15 тыс.


368 просмотров

Tesla Fast-Charging Stations Start Operation in Nur-Sultan

Superchargers deliver energy rapidly in almost a few minutes

Фото: Shutterstock

As Uchet.kz website founder Maksim Baryshev posted in Instagram, Kazakhstani capital Nur-Sultan became the host city for the first Tesla fast-charging stations in the region.

According to Baryshev, Tesla Superchargers have been installed in the underground parking of the Talan Towers office building. Also, news site Zakon.kz reported there are four other charge stations near the Ritz-Carlton, Astana hotel. All Superchargers are able to provide fast-charging to Model S, Model X and Model 3 cars in a few minutes instead of hours when normally charging.

Earlier in March 2019, Tesla presented its new Tesla Model Y electric car. Several guests from Kazakhstan who attended the event proposed to install charging stations in Kazakhstan. Responding to that request Elon Musk, co-founder and CEO at Tesla, said that Kazakhstan provides strong support for company products. “I think we’ll build a Supercharger there,” he noted.

In June 2019, it was reported that the first Kazakhstani Tesla service station would appear in Almaty.

A Tesla Supercharger is a 480-volt DC fast-charging station built by American vehicle manufacturer Tesla Inc. for their all-electric cars. The Tesla Supercharger network of fast-charging stations was introduced at the beginning of 2012.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций