2703 просмотра
2703 просмотра

Узбекистан планирует снизить пошлины на импортируемые автомобили

В настоящее время пошлина на иномарки может составлять 30-40% от их стоимости

Фото: Peteri / Shutterstock.com

Telegram-канал агентства информации и массовых коммуникаций Узбекистана сообщил о «возможном пересмотре пошлин для ввозимых из-за рубежа автомобилей».

Новость была озвучена в ходе встречи сотрудников государственного таможенного комитета (ГТК) РУз с журналистами. Делегацию ГТК возглавил заместитель председателя таможенного комитета Бахтиёр Рахимов.

В настоящее время при ввозе иномарки в Узбекистан нужно заплатить пошлину (в зависимости от автомобиля – 30–40% от его стоимости, плюс надбавка от $1,8–3 за кубический сантиметр объема двигателя). Ставка применяется как для новых, так и для подержанных автомобилей. Если автомобиль произведен в Украине или странах СНГ, эта пошлина не взимается. Но в любом случае нужно будет уплатить акцизный налог (зависит от объема двигателя – для новых машин $2,4–3,1 за 1 куб. см, для подержанных – $4,8–7,2. Для новых машин из Украины и СНГ акциз составит 2%. Также за ввоз иномарки всем надо уплачивать НДС (20% от суммы цены машины и акцизного налога), таможенный сбор (0,2% от стоимости) и 3% сбора в республиканский дорожный фонд.

Из-за всех этих платежей общая сумма сборов, по подсчетам autostrada.uz, могла доходить до 150% от стоимости машины. Это заметно ограничивало импорт, создавая при этом преференции для отечественного производителя.

С начала 2019 года начались перемены. Узбекские власти ввели нулевую пошлину и 20%-ный акциз для автомобилей премиум-класса, а электрокары вообще ввозятся беспошлинно и безакцизно. Для электромобилей работает нулевая импортная пошлина и отсутствует акцизный налог.

Как писал «Курсив», узбекские власти планируют запретить ввоз машин, не соответствующих экологическим требованиям. Одновременное снижение ввозных пошлин на автомобили, которые отвечают нормативам по экологии, поможет поддержать рынок, который, впрочем, и так растет – по данным Госкомстата РУз, в прошлом году в страну было ввезено легковых автомобилей на $320 млн, что в два раза больше, чем годом ранее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер