Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2022 просмотра

Узбекистан планирует снизить пошлины на импортируемые автомобили

В настоящее время пошлина на иномарки может составлять 30-40% от их стоимости

Фото: Peteri / Shutterstock.com

Telegram-канал агентства информации и массовых коммуникаций Узбекистана сообщил о «возможном пересмотре пошлин для ввозимых из-за рубежа автомобилей».

Новость была озвучена в ходе встречи сотрудников государственного таможенного комитета (ГТК) РУз с журналистами. Делегацию ГТК возглавил заместитель председателя таможенного комитета Бахтиёр Рахимов.

В настоящее время при ввозе иномарки в Узбекистан нужно заплатить пошлину (в зависимости от автомобиля – 30–40% от его стоимости, плюс надбавка от $1,8–3 за кубический сантиметр объема двигателя). Ставка применяется как для новых, так и для подержанных автомобилей. Если автомобиль произведен в Украине или странах СНГ, эта пошлина не взимается. Но в любом случае нужно будет уплатить акцизный налог (зависит от объема двигателя – для новых машин $2,4–3,1 за 1 куб. см, для подержанных – $4,8–7,2. Для новых машин из Украины и СНГ акциз составит 2%. Также за ввоз иномарки всем надо уплачивать НДС (20% от суммы цены машины и акцизного налога), таможенный сбор (0,2% от стоимости) и 3% сбора в республиканский дорожный фонд.

Из-за всех этих платежей общая сумма сборов, по подсчетам autostrada.uz, могла доходить до 150% от стоимости машины. Это заметно ограничивало импорт, создавая при этом преференции для отечественного производителя.

С начала 2019 года начались перемены. Узбекские власти ввели нулевую пошлину и 20%-ный акциз для автомобилей премиум-класса, а электрокары вообще ввозятся беспошлинно и безакцизно. Для электромобилей работает нулевая импортная пошлина и отсутствует акцизный налог.

Как писал «Курсив», узбекские власти планируют запретить ввоз машин, не соответствующих экологическим требованиям. Одновременное снижение ввозных пошлин на автомобили, которые отвечают нормативам по экологии, поможет поддержать рынок, который, впрочем, и так растет – по данным Госкомстата РУз, в прошлом году в страну было ввезено легковых автомобилей на $320 млн, что в два раза больше, чем годом ранее.


247 просмотров

Tesla Fast-Charging Stations Start Operation in Nur-Sultan

Superchargers deliver energy rapidly in almost a few minutes

Фото: Shutterstock

As Uchet.kz website founder Maksim Baryshev posted in Instagram, Kazakhstani capital Nur-Sultan became the host city for the first Tesla fast-charging stations in the region.

According to Baryshev, Tesla Superchargers have been installed in the underground parking of the Talan Towers office building. Also, news site Zakon.kz reported there are four other charge stations near the Ritz-Carlton, Astana hotel. All Superchargers are able to provide fast-charging to Model S, Model X and Model 3 cars in a few minutes instead of hours when normally charging.

Earlier in March 2019, Tesla presented its new Tesla Model Y electric car. Several guests from Kazakhstan who attended the event proposed to install charging stations in Kazakhstan. Responding to that request Elon Musk, co-founder and CEO at Tesla, said that Kazakhstan provides strong support for company products. “I think we’ll build a Supercharger there,” he noted.

In June 2019, it was reported that the first Kazakhstani Tesla service station would appear in Almaty.

A Tesla Supercharger is a 480-volt DC fast-charging station built by American vehicle manufacturer Tesla Inc. for their all-electric cars. The Tesla Supercharger network of fast-charging stations was introduced at the beginning of 2012.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций