Предприятия автопрома в Костанайской области объединяются в кластеры

Это связано с увеличением предприятий машиностроения

Фото: Shutterstock

В Костанайской области продолжает наращивать объемы машиностроение, в котором, наряду с производством специализированной сельхозтехники и комбайнов, с 2010 года создана новая отрасль – автомобилестроение. Предприятия автопрома области объединяются в кластеры.

«Учитывая наличие действующих производств автомобилей, коммерческой и сельскохозяйственной техники, а также планируемых и прорабатываемых проектов, в области формируются кластеры по автомобилестроению и сельхозмашиностроению», – заявил заместитель акима Костанайской области Ерлан Койшибаев.

К примеру, в  сельхозмашиностроении  в текущем году проведена значительная работа по привлечению иностранных инвестиций. АО «АгромашХолдинг KZ» уже произвело 33 комбайна. Это почти в два раза больше прошлогоднего показателя.

«До конца года предприятием планируется производство до 300 единиц. Хочу отметить, что с учетом промышленной кооперации уровень локализации по комбайнам доведен до 60%, что является самым высоким показателем по стране», – добавил Ерлан Койшибаев.

Также в мае текущего года осуществлен запуск сборочного производства тракторов марки Lovol мощностью до 3 тыс. единиц в год совместно с китайским партнером Lovol Heavy Industry. Наряду с этим совместно с Петербургским тракторным заводом в Костанае реализуется проект по производству тракторов марки «Кировец».

«Более того, ведутся переговоры по освоению производства комплектующих к тракторам, которые в последующем планируется поставлять не только на конвейер «Кировца», но и для других заводов Российской Федерации. Запуск производства двух моделей тракторов «Кировец» с производственной мощностью от 500 до 700 единиц тракторов  в год запланирован на октябрь текущего года, данные мощности позволят удовлетворить потребность казахстанских аграрий  в высокопроизводительных тракторах. «Кировцы» казахстанского производства станут доступны для потребителей уже в следующем году», – подчеркнул чиновник.

По официальным данным, совместно с компанией «КамАЗ» в рамках промышленной кооперации в Костанае планируется реализация трех проектов общей стоимостью 86 млрд тенге и созданием более 4 тыс. рабочих мест.

«Первый проект – производство двух типов главных передач для ведущих мостов «КамАЗ» мощностью 86 тыс. единиц в год. Второй – производство надстроек для спецтехники «КамАЗ» мощностью до 5000 единиц в год. Третий проект предполагает локализацию автокомпонентов: тормозные колодки, сиденья, электрические жгуты, резинотехнические и пластиковые изделия», – пояснил Ерлан Койшибаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg