nedvijimost-v-krizis.png

Узбекистан вернет свои автомобили в Азербайджан

Узбекская компания решила возродить поставку авто

Фото: Shutterstock

Компания GM Uzbekistan возобновила экспортную поставку своих автомобилей в Азербайджан, сообщается на официальном сайте компании.

В 2018 году компания приостановила экспортные поставки. Местные и зарубежные СМИ объясняли случившееся внутренними проблемами предприятия. В пресс-службе GM Uzbekistan приостановку экспорта объяснили другими причинами:

«Мы и раньше экспортировали наши автомобили в Азербайджан, сейчас мы возобновляем поставку туда. Почему поставка была прекращена на какое-то время? Потому что наша компания определялась с ценой автомобилей, но сейчас мы готовы снова поставлять продукцию GM Uzbekistan в Азербайджан. На начальном этапе это будут машины марки R3 и R4, затем, когда придет время, возможно и R2. Пока это точно неизвестно».

Автомобиль R2 создан на базе Daewoo Matiz, R3 также известен как Ravon Nexia, R4 – бывший Chevrolet Cobalt. (в 2016 году автомобили, выпускаемые заводом, сменили свои названия).

В конце 2018 года американский концерн General Motors продал свою долю партнёру, государственной компании “Узавтосаноат”, но выпуск автомобилей происходит по американской лицензии. В начале этого года завод объявил 2019-й «Годом развития экспортного потенциала», началась активная деятельность в этом направлении. В апреле компания объявила о начале экспорта машин в Белорусь, в мае возобновились поставки в Украину (были приостановлены с декабря 2018 года в связи с «антисубсидиционным расследованием» в отношении импорта автомобилей GM Uzbekistan, которое позже Киев остановил). Также компания объявила о начале поставок в Кыргызстан, Беларусь, Таджикистан и Афганистан.

В марте этого года в базе Росстандарта появилось одобрение типа транспортного средства на хэтчбек Ravon R2, а на сегодняшний день известно, что GM Uzbekistan договорился с черкесским заводом Derways о крупноузловой (SKD) сборке своих моделей на его мощностях. Тестовая сборка начнется летом, а промышленный запуск конвейера состоится к концу 2019 года. В Казахстан GM Uzbekistan поставляет комплекты автомобилей, собираются они на заводе «СарыаркаАвтоПром» в городе Костанай. 

Напомним, что 20 мая 2019 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев пригрозил закрыть завод, если не будут организованы новые рабочие места в Андижане (не менее 10 тыс.), а также не увеличит уровень локализации производства.

«Мы сменили заводское руководство, искоренили коррупцию. Несмотря на многолетний срок работы, до сих пор завозит оборудование из Кореи. Таких заводов нам нужно построить пять и сделать их конкурентоспособными. Тогда люди смогут выбрать автомашину по подходящей цене. А мы создали для этого завода все условия, кормили иностранных рабочих», - заявил президент РУз.

Справка:

Компания GM Uzbekistan была основана на базе активов предприятия “UzDaewooAuto” в 2008 году. Согласно данным компании, в настоящее время на 3-х производственных площадках АО “GM Uzbekistan” производятся модели автомобилей под брендами «Шевроле» (Chevrolet) — для внутреннего рынка, — и «Равон» (Ravon) — для России и стран ЕАЭС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif