5299 просмотров
5299 просмотров

В Казахстане стали больше производить авто

Вклад автопрома в ВВП республики вырос на 47,2%

Фото: Shutterstock

По итогам первых двух месяцев 2019 года в Казахстане произведено 5,6 тыс. авто, что 34,6% больше аналогичного периода 2018 года, сообщает Energyprom.

Лидером по производству местных авто стала Восточно-казахстанская область, на нее пришлось 65,2% от всего производства, что составило 3,6 тыс. авто*, прирост составил +32,6% за год. В городе в этой отрасли работает АО «Азия Авто». На мощностях предприятия выпускаются автомобили марок LADA, ŠKODA, Chevrolet, KIA.

Также, планируется, что в 2020 году в Усть-Каменогорске разместят новый автомобильный завод, который уже планировался 9 лет назад. Ранее, инвестиции в проект оценивались в $400 млн. 

Ещё 34,8% производства легковых автомобилей в стране пришлось на Костанайскую область - 1,9 тыс. авто, рост на 38,6% за год. Здесь работает ТОО «СарыаркаАвтоПром». Линейка продукции представлена брендами JAC, Peugeot, IVECO, ANKAI, Hyundai, Ravon, Chevrolet Niva. 

По итогам января текущего года доля казахстанского производства в сегменте легковых авто увеличилась с 50,6% до 61,2%. Доля импорта, соответственно, сократилась с 49,4% до 38,8% за год.

0804.png

По словам председателя совета директоров Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Олега Алфёрова, отраслевые итоги февраля принесли сразу два рекордных показателя. Рыночная доля предприятий «КазАвтоПрома» впервые достигла 57%. Спрос на линейку местных автопроизводителей планомерно растёт, и расходы казахстанцев на покупку их продукции с начала этого года выросли на 70%.

Пятёрку наиболее востребованных брендов легковых авто казахстанской сборки по итогам двух месяцев 2019 года составили Lada (2 260 авто), Hyundai (1 469 машин), KIA (602 авто), Chevrolet (126 машин) и Skoda (102 автомобиля).

080402.png

Олег Алфёров пояснил, что, хотя темпы роста производства пока уступают динамике спроса, тем не менее с начала года казахстанские предприятия увеличили выпуск на 39%. Вклад автопрома в ВВП республики вырос на 47,2% и составил четверть совокупного выпуска казахстанского машиностроения.

Но несмотря на все позитивные итоги, в феврале лишь 86 покупателей отечественных автомобилей смогли воспользоваться займами госпрограммы. На их долю пришлось не более 3% продаж казахстанских автопроизводителей, и это самый низкий показатель за всю историю действия программы льготного автокредитования.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo