3295 просмотров
3295 просмотров

Узбекистан начал экспортировать легковые автомобили в Беларусь

Эта страна стала четвертым экспортным рынком узбекских автомобилей в 2019 году после Казахстана, Афганистана и Таджикистана

Фото: Shutterstock.com

Как сообщила пресс-служба АК «Узавтосаноат», АО GM Uzbekistan отгрузило первую партию автомобилей для экспорта в Республику Беларусь. В поставку вошли модели Nexia R3 и R4. О количестве поставленных автомобилей не говорится.

Напомним, что ранее компания уже сообщала об экспорте автомобилей Nexia R3 для крупноузловой сборки на завод «СарыаркаАвтоПром» в город Костанай, а также готовой модели R4 для компании «Равон Моторс Казахстан». С начала этого года узбекские автомобили также экспортированы в соседние государства Афганистан и Таджикистан. 

При этом, по итогам 2018 года GM Uzbekistan потеряла позиции в российском рынке легковых автомобилей, который когда-то был основным экспортным рынком компании. По данным Ассоциации автопроизводителей европейского бизнеса, в России в 2018 году было продано 5 184 автомобиля производства GM Uzbekistan. В этом году в РФ пока еще не было поставлено ни одного автомобиля.

Ранее, 29 декабря 2018 года АО «Узавтосаноат» сообщила, что завод GM Uzbekistan в г. Асака произвел 220-тысячный автомобиль, в последнем месяце прошедшего года компания произвела 34 117 авто, то есть более 1 000 автомобилей в день. Также в конце декабря 2018 года был продан трехмиллионный автомобиль производства GM Uzbekistan. Миллионный автомобиль сошел с конвейера GM Uzbekistan в 2008 году, а двухмиллионный в 2013 году. 

По данным издания UzDaily.uz, объем экспорта автомобилей и запчастей GM Uzbekistan в 2018 году составил $25,5 млн. В 2019 году компания намерена довести данный показатель до $118,6 млн. В текущем году узбекский автопроизводитель намерен освоить выпуск двух автомобилей в сегменте кроссоверов.

Сейчас GM Uzbekistan производит малолитражку Chevrolet Spark, седаны Chevrolet Nexia 3, Chevrolet Cobalt, Chevrolet Lacetti, Chevrolet Malibu 2, кроссовер Chevrolet Tracker и джип Chevrolet Captiva.

Завод GM Uzbekistan в городе Асака Андижанской области был открыт в июне 1996 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo