Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Казахстанцы купили в январе-марте отечественных машин на 49,7 миллиардов тенге

Жители Казахстана потратили на авто местного производства на 66% больше, чем за аналогичный период прошлого года

Фото: Shutterstock.com

7 511 автомобилей, собранных на отечественных автозаводах, приобрели казахстанцы в первом квартале, сообщил председатель совета директоров Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Олег Алферов.

«Более половины покупателей новых автомобилей сегодня выбирают модели, выпускаемые внутри страны. Сбыт отечественных автозаводов (за три первых месяца) с начала года достиг 7,5 тыс. единиц. Расходы жителей республики на приобретение автомобилей местного производства составили почти 49 миллиардов тенге – на 66% выше показателя годичной давности», – сказал он на пресс-конференции 22 апреля.

Сбыт отечественных автозаводов с начала года достиг 7 511 ед., что на 39,4% выше прошлогоднего значения (5 390 ед.). Рыночная доля предприятий казавтопрома возросла до 54,6% против 45,7% в аналогичный период минувшего года. Расходы жителей республики на приобретение автомобилей местного производства составили 48,7 млрд тенге – на 66,2% выше показателя годичной давности.

По словам Алферова, в первом квартале автопром стал наиболее быстрорастущей отраслью казахстанской экономики: вклад автопроизводства в ВВП страны вырос на 33,2%. Январь-март стали вторым лучшим кварталом по объемам выпуска с начала 2015 года. Предприятия отрасли восстановили производственные показатели на 89,5% от докризисных значений пятилетней давности.

Еще более высокими темпами растет спрос на предложение казахстанских автопроизводителей. Их продажи превысили прошлогодние цифры на 39,4%, а квартальная рыночная доля впервые в истории отрасли достигла 54,6%. Более половины покупателей новых авто сегодня выбирают модели, выпускаемые внутри страны. Две трети из них предпочитают линейку крупнейшего производителя – завода «АЗИЯ АВТО». Без малого половина клиентов отдает предпочтение модельному ряду LADA.

Однако отраслевые итоги квартала, полагает Алферов, могли оказаться значительно выше в случае более интенсивного и ритмичного финансирования госпрограммы льготных автокредитов. В отчетном квартале лишь 4% покупателей казахстанской техники смогли воспользоваться льготными займами, что является самым низким вкладом программы за четырехлетнюю историю ее реализации.

«Тем не менее уже в апреле покупатели с высокой вероятностью получат доступ к новому траншу финансирования программы. Активизация льготного автокредитования придаст отраслевому росту дополнительную устойчивость», – сказал Алферов.

По итогам первого квартала на территории Казахстана было произведено 8 822 ед. автотранспортных средств (включая легковую, грузовую, автобусную технику, спецмашины и прицепы) общей стоимостью 56,5 млрд тенге. Объемы выпуска в натуральном выражении превзошли прошлогодний показатель на 29,6%.

Производство легковых автомобилей выросло на 27,9%, достигнув значения 8 304 ед.. Из них 5 049 единиц (60,8%) приходится на долю АО «АЗИЯ АВТО», а 3 255 ед. (39,2%) было выпущено ТОО «СарыаркаАвтоПром».

Выпуск автобусной техники (149 единиц) по итогам января-марта вырос в 6,8 раз. Также увеличилось производство грузовых автомобилей (205 единиц) на 15,8%, прицепов – с 94 до 151 ед.. Выпуск специализированной автотехники сократился с 19 до 13 ед..

По результатам марта 2019 года с конвейеров казахстанских предприятий сошли 2 902 единицы автотранспортных средств, что на 13,7% превышает результат 2018 года (2 552 единицы).

Доминирующую позицию в сегменте автомобилей локальной сборки занимает АО «АЗИЯ АВТО» – 4 553 проданных автомобиля, или 60,6% суммарного сбыта отечественной техники. ТОО «СарыаркаАвтоПром» было реализовано 2 619 единиц (доля в сегменте – 34,9%). Далее в рейтинге сбыта продукции отечественных автопроизводителей расположились ТОО «СемАЗ» (166 единиц; 2,2%), АО «КАМАЗ-Инжиниринг» (95 единиц; 1,3%), ТОО «Hyundai Trans Auto» (43 единицы; 0,6%) и ТОО «Daewoo Bus Kazakhstan» (35 единиц; 0,5%).

Пятерку наиболее востребованных брендов легковых авто казахстанской сборки по итогам первого квартала составили Lada (3 354 единицы), Hyundai (2 322 единицы), KIA (845 единиц), Skoda (178 единиц) и Chevrolet (169 единиц). В список марок, предлагаемых отечественными предприятиями, вошли также JAC (96 единиц), UAZ (46 единиц), Ravon (10 единиц) и Peugeot (9 единиц).

Рейтинг продаж легковых автомобилей локального производства возглавили Lada Granta (1 327 единиц), Hyundai Tucson (934 единицы) и Lada 4x4 (717 единиц). Список популярных у казахстанцев моделей также дополнили Lada Vesta (715 единиц), Hyundai Accent (567 единиц), Hyundai Elantra (481 единица), Lada Largus (442 единицы), KIA Rio (342 единицы), KIA Sportage (242 единицы) и Hyundai Creta (1 112 единиц).

300 автомобилей в течение января-марта 2019 г. были приобретены участниками госпрограммы льготных автокредитов. На их долю пришлось 4% продаж автомобилей локального производства.

В рамках программы по выкупу старых автомобилей казахстанцы с начала 2019 года сдали на утилизацию 2 170 ед. техники. По результатам реализации второго этапа программы утилизации было выдано 1 956 скидочных сертификатов на покупку новых транспортных средств. Всего в автосалонах страны было использовано 952 сертификата, на которые казахстанцы приобрели 517 автомобилей отечественного производства.


1513 просмотров

Самые интересные автопремьеры нью-йоркского автосалона 2019

Среди новинок NYIAS 2019 были и те, которые спустя какое-то время появятся на казахстанских автодорогах. В подборке kursiv.kz некоторые из них

Фото: utoshowny.com/autonews.ru/ infocar.ua

Автосалон в Нью-Йорке (NYIAS) считается одним из самых старых в мире. В этом году он открыл свои двери в 119 раз. Среди новинок этого Северо-Американского автошоу были и  те, которые спустя какое-то время появятся на казахстанских автодорогах. В подборке kursiv.kz некоторые из них

Mercedes-Benz  GLS

Mercedes-Benz, наконец, представил свою самую ожидаемую новинку этого года - новый трехрядный внедорожник GLS. Который в компании называют новым S-Классом среди SUV.И тот самый, которому очень подходит шутка  про «взять машину в ипотеку». Причем это касается как стоимости флагмана, так и его габаритов.

Mercedes-Benz_GLS.jpg

В новом поколении Mercedes-Benz GLS стал крупнее, комфортнее и умнее. Габаритная длина авто увеличилась до 5207 мм(+77 мм), ширина до 1956 мм (+22 мм), колесная база до 3135 мм (+60 мм). Теперь третий ряд GLS способен вместить даже пассажиров ростом под два метра.

На старте продаж GLS нового поколения будет доступен в двух версиях. Базовая GLS 450 укомплектована 3.0-литровой рядной «турбошестеркой», мощностью в 367 л.с. Топовый GLS 580 получил 4.0-литровый битурбомотор V8, развивающий 489 л.с. с гибридной технологией EQ-Boost, представляющей собой стартер-генератор, работающий от 48-вольтовой электросистемы. Электромотор мощностью 22 л.с. помогает ДВС в первые секунды разгона и может быстро запускать бензиновый двигатель в рамках системы старт-стоп.

Оба мотора работают в связке с девятиступенчатой ​​автоматической коробкой передач 9G-Tronic и полным приводом 4Matic. С места до 96 км/ч базовый GLS 450 ускоряется за 5.9 с, топовой версии для этого требуется 5.2 с. Максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 209 км/ч.

Toyota Highlander

Toyota представила в Нью-Йорке четвертое поколение большого кроссовера Highlander. «Горец» переехал на новую модульную платформу Toyota New Global Architecture (TNGA-K), которая, как уточняет производитель, позволила сделать машину более комфортной и безопасной. Кроме того он стал более вместительным за счет того, что на 60 мм перерос предшественника. Объем багажного отсека теперь составляет 456 литров вместо прежних 269.

Toyota_Highlander.jpg

Бензиновая версия кроссовера оснащается 3,5-литровым V6 мощностью 295 л.с., который работает в паре с восьмиступенчатым «автоматом», а также системой полного привода.

Также на рынок выйдет гибридная версия, которая, опять же по сообщению производителя, станет самым экономичным гибридом Highlander за всю историю модели. Подкапотом у гибрида разместиться 2,5-литровая «четверка» DOHC с двумя электрическими моторами. Их суммарная мощность составляет 243 л.с. Гибрид предлагается с той же коробкой передач, что и бензиновая версия. Новый Highlander получит 5 комплектаций — L, LE, XLE, Limited и Platinum, однако для гибрида версия L не предусмотрена.

Hyundai Sonata

Hyundai  на NYIAS 2019 представил не только восьмое поколение Sonata, но и впервые новый дизайн Hyundai – стилистику «чувственной спортивности». Благодаря  ей автомобиль радикально преобразился. Теперь он может похвастать элегантным, стремительным и немного агрессивным дизайном.

Hyundai_Sonata.jpg

Также автомобиль получил  целый ряд систем помощи водителю комплекса ADAS (Advanced Driver Assistance System). Что касается линейки двигателей, то в этом году модель будет выпущена с двумя двигателями Smartstream. 1,6-литровым мощностью в  180 «лошадей» и  2,5-литровым  в 191 л.с. Оба Будут работать в паре с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач.

Hyundai Venue

Еще одной премьерой от корейского автопроизводителя Hyundai стал компактный кроссовер Venue. При длине чуть более 4 м новинка по некоторым параметрам оказалась вместительнее более крупной Hyundai Creta.

Hyundai_Venue.jpg

Новинка позиционируется в качестве глобальной модели — ее дебют практически одновременно состоялся в США и в Индии. Автомобиль предложат с совершенно новым 1,6-литровым бензиновым двигателем, вариатором и передним приводом. В арсенале опций Hyundai Venue будут все современные «фишки»: от систем слежения за «слепыми» зонами и контроля рядности движения до мультимедиа с Apple CarPlay и Android Auto.

Subaru Outback

Subaru привезла на Северо-Американский салон  универсал Outback шестого поколения. Смена поколений принесла с собой новую модульную платформу Subaru Global Platform (SGP), в конструкции которой широко использованы сверхвысокопрочные стали. 

Внешне автомобиль изменился несущественно, хоть и стал выглядеть более агрессивно. Впереди из самых заметных отличий вертикально ориентированные противотуманные фары, сзади - большой спойлер на двери багажника, более острые задние фонари и увеличенный бампер.

Subaru_Outback.jpg

Кроме того, универсал оснастили новым 2,5-литровым «атмосферником», развивающим мощность 185 л.с. Также автомобиль получит 264-сильный четырехцилиндровый турбомотор. Оба двигателя работают в паре с модернизированным вариатором Lineartronic нового поколения, которая получила ряд изменений, направленных на улучшение динамики и снижение расхода топлива.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций