6010 просмотров
6010 просмотров

Первый электроавтобус вышел на обслуживание пассажирского маршрута в Атырау

В автопарке уже оценили преимущество электробуса перед обычными автобусами

Фото автора

Новый электроавтобус марки Yutong в тестовом режиме курсирует на линии одного из наиболее востребованных городских маршрутов - №14. Отечественный электробус был предоставлен городу для тестовых испытаний производителем – ТОО «СарыаркаАвтоПром» (г. Костанай). Проект реализуется АО «СПК «Атырау» совместно с автобусным парком ТОО «Akzhayik Avtopark».

Первым возможности нового автобуса оценил водитель автобусного парка «Akzhayik Avtopark» Нурлан Сарсекенов. У него большой водительский стаж – работал и на автобусах, и на грузовых длинномерах.

«Управлять электроавтобусом, к моему удивлению, оказалось проще простого. Езда очень комфортная. Особенно меня, как водителя, порадовало, что здесь нет необходимости переключать скорость, автобус сам ее набирает и сбрасывает. Торможение очень мягкое. Соответственно, пассажиры не испытывают неприятных «дерганий» в салоне, как это бывает в обычных автобусах», - делится с Kursiv.kz Нурлан Сарсекенов.

Говоря о технических возможностях, координатор проекта электромобилей ТОО «СарыаркаАвтоПром» Роман Кривопаленко отметил, что данный электроавтобус представлен в базовой комплектации, но по желанию заказчиков производители могут учесть ряд нюансов и произвести электробус, как говорится, по индивидуальному заказу. 

Электроавтобус, испытываемый в Атырау, имеет 34 посадочных и 80 стоячих мест. Полный заряд транспортного средства рассчитан на 250 км. Автобус уже накрутил по Атырау порядка 2 тыс. км, работа в тестовом режиме показала, что заряда аккумулятора хватает на всю смену маршрутного автобуса. 

«Немаловажный нюанс – во время торможения электромотор автобуса работает в режиме генератора. Таким образом, энергия возвращается в аккумуляторную батарею. Такой механизм позволяет расходовать заряд батареи еще более экономно», - отметил Роман Кривопаленко. 

К слову, данный электроавтобус уже прошел тестовые испытания в столице – Нур-Султане. По словам, Кривопаленко, тест-драйв в столице проходил буквально в экстремальных условиях.

«Это были сильные морозы и ветер. Примечательно, что, тестируя автобус в разных условиях и режимах, мы решили его оставить на улице на ночь при температуре воздуха минус 40 градусов. В отличие от своих дизельных собратьев электроавтобус спокойно завелся и выехал на линию», - рассказывает Кривопаленко. 

Автобус оснащен двумя видами обогревателей - на дизельном топливе для экстремально низких температур, а также на электроэнергии. Для комфорта пассажиров в салоне имеется система климат-контроля – зимой идет обогрев, летом – охлаждение воздуха. 

IMG_3794.JPG

В автобусе с двигателем внутреннего сгорания с приходом холодов используется так называемое "зимнее топливо", помимо своих положительных характеристик по использованию при минусовых температурах, его стоимость выше на 30-35%, что приводит к увеличению стоимости эксплуатации, электрический автобус лишен данной проблемы.

Директор ТОО «Akzhayik Avtopark» Куантай Калман рассказал об экономичности электрического транспортного средства.

«В таком автобусе нет сложных механизмов, характерных для автобусов с двигателями внутреннего сгорания. По этой причине отсутствует необходимость замены масел, фильтров, приводных ремней, обслуживания и ремонта таких узлов, как топливная аппаратура, система пуска-выпуска, коробки передач. Еще один плюс – высокая энергоэффективность. Например, на 1 км пути электроавтобус затрачивает 1 квт электроэнергии. Автобус на дизеле – 400 мл топлива. Если перевести в денежный эквивалент, на 1 км электроавтобус потратит в среднем 18 тенге, его дизельный аналог - порядка 90 – 100 тенге. То есть в итоге электроавтобус экономичнее в 5-6 раз по сравнению с обычным автобусом», - отметил руководитель автопарка.

По его словам, во время тестовых испытаний на дорогах Атырау минусов этого транспортного средства не выявлено.

«Мы учитываем все нюансы работы транспортного средства. Проводим опросы среди пассажиров. Никаких нареканий к работе электроавтобусов у нас нет. Также для себя отметили дополнительные «фишки» - в салоне мы насчитали с десяток камер видеонаблюдения. Для пассажиров имеются usb-разъемы для зарядки мобильных телефонов, имеются информационные табло и система голосового оповещения. Если в будущем будем заказывать электроавтобусы для города, обязательно оснастим их wi-fi для еще большего удобства наших пассажиров», - резюмирует Куантай Калман.

По словам первого заместителя председателя правления АО «СПК «Атырау» Данияра Таханова, по завершении тестовых испытаний будет рассматриваться вопрос приобретения электроавтобусов для городских маршрутов Атырау.

«Если электроавтобусы хорошо себя зарекомендуют, то для города планируется приобрести 10 таких транспортных средств. Приобретаться они будут перевозчиком за собственные средства по государственной программе через АО «БРК-Лизинг. И дело здесь не только в экономичности, но и в высокой экологичности данных автобусов», - подытожил Таханов.

IMG_3810.JPG

Напомним, подобные электроавтобусы уже курсируют в городе Актау, который осуществляет перевозку пассажиров по маршруту город – аэропорт – город. Учитывая отдаленность аэропорта от города и стоимости проезда в 350 тенге, элетроавтобусы быстро завоевывали популярность среди жителей и гостей города, составив высокую конкуренцию дорогостоящему такси. 

*Партнерский материал, подготовленный совместно с ТОО «СарыаркаАвтоПром»

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo