911 просмотров
911 просмотров

Незначительный рост продаж автобусов и грузовиков в 2019 году прогнозируют в АКАБ

Продажи автобусов в стране растут планомерно с 2016 года, продажи грузовиков достигли пика в 2017 году и не вернутся к нему и в этом году

Фото: shutterstock.com

В Ассоциации автомобильного бизнеса Казахстана (АКАБ) ожидают умеренного роста продаж новых автобусов и грузовых автомобилей в 2019 году по сравнению с объемами продаж 2018 года, сообщила вице-президент АКАБ Анар Макашева.

«Продажи новых грузовых автомобилей официальными дилерами в Казахстане в текущем году составят 6 232 единицы», - сказала Макашева в ходе IV Казахстанского Международного автомобильного форума.

Как сообщалось ранее, в прошлом году продажи нового грузового автотранспорта в стране составили 5 824 единицы, при этом самыми популярными на первичном рынке были машины казахстанского, российского, китайского и голландского производства.

Бум приобретений новых грузовиков в Казахстане пришелся на 2017 год, когда количество вновь приобретенных коммерческих авто большой грузоподьемности составил 6 874 единицы при том, что годом ранее (в 2016 году) казахстанские собственники приобрели всего 4 793 единицы новых грузовиков.

Различные эксперты на форуме, включая директора агентства Russian Automotive Market Research Татьяну Арабаджи, обратили внимание на то, что основную долю продаж в грузовом сегменте составляют самосвалы. В комментарии Kursiv Арабаджи затруднилась указать точную причину такого предпочтения, но предположила, что это связано с большими объемами строительных и добычных работ, ведущихся в Казахстане.

Что касается рынка новых автобусов, то здесь, по прогнозу отраслевой Ассоциации, объем новых продаж составит в этом году 2 тыс. 719 единиц против 2,5 тыс. годом ранее. При этом в этом сегменте наращивание продаж новых машин идет гораздо более плавно, чем в секторе грузовых авто: в 2017 году в Казахстане было приобретено 1 950 новых автобусов, в 2016-м  - 1 095 машин.

Одновременно автобусный парк страны более изношен, нежели парк грузовиков – если доля грузовых машин старше 20 лет в республике составляет 44%, то в автобусном секторе этот показатель равен 65%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер