1849 просмотров
1849 просмотров

МИИР: Казахстан не планирует отказываться от автомобилей с ДВС

«От двигателей внутреннего сгорания не будем отказываться. У нас есть нефть», заявил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития

Казахстан не будет запрещать в обозримой перспективе продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) в связи с переходом на электромобили, сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержан.

«Нельзя сразу переходить на электромобили. Надо на гибридные. Сейчас, переходя на электромобили, Европа сталкивается с рядом проблем. Потому что все время электромобиль надо заряжать. Поэтому они говорят, чтобы этого не получилось, мы хотим продлить подольше срок (возможности использования) гибридных автомобилей. Если подольше, то это не 2025 год, а 2030-е, 2040-е годы», - сказал он «Курсив».

«Куда мы денем казахстанскую нефть? От двигателей внутреннего сгорания не будем отказываться. У нас есть нефть», - сказал вице-министр.

По его словам, производителей и потребителей электромобилей стимулируют на общих основаниях. В том числе речь идет о субсидировании ставки автокредитования, экспортной поддержки, льготах по кредитованию при открытии автопроизводства.

«Мы его (поддержку развития производства и сбыта электромобилей) не будем сейчас выделять отдельно», - резюмировал Ержан.

Ранее сообщалось, что ряд европейских стран откажутся от двигателей внутреннего сгорания к 2030 году. В частности, речь идет о Швеции, Дании, Ирландии, Исландии, Нидерландах, Израиле. Норвегия планирует отказаться от автомобилей с ДВС в 2025 году. В этой стране на долю электромобилей в общих продажах машин в 2018 году пришлось 31,2%. По различным оценкам, порядка трети и более мирового спроса на нефть формируется за счет потребления нефтепродуктов автомобилями.

Ранее министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр сообщил, что Казахстан произведет в 2019 году 60 тыс. автотранспортных средств по сравнению с 32 тыс. машин в 2018 году. Его заместитель Аманияз Ержан также сообщил, что локализация произведенных в РК автомобилей составляет более 40%. При этом автопроизводители, по его словам, могут не только достичь взятых на себя в рамках Евразийского экономического союза обязательств по достижению уровня локализации автопрома в 50%, но и превысить его. Ержан отметил, что республика может экспортировать порядка 30% из собранных 60 тыс. автомобилей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo