Перейти к основному содержанию
1293 просмотра

Эксперт: «Самые медленные темпы обновления автопарка в Казахстане – в Жамбыльской области»

В шести из 17 регионах республики, по данным вице-президента Ассоциации автомобильного бизнеса Казахстана, доля новых авто (моложе трех лет) не превышает 7%

Фото: Caddy Man / Shutterstock.com

Самые медленные темпы обновления автопарка в Казахстане наблюдаются в Жамбыльской области, сообщила 28 марта вице-президент Ассоциации автомобильного бизнеса Казахстана (АКАБ) Анар Макашева.

«Наименьшая доля новых автомобилей, возрастом до 3-х лет, зафиксирована в Жамбыльской области, всего около 3%», - сказала Макашева в ходе IV Казахстанского Международного автомобильного форума.

По ее данным, в шести регионах страны доля нового автотранспорта в настоящее время равна или меньше 7% от общего количества эксплуатируемого в них автотранспорта: помимо Жамбыльской области, это Алматинская область (4%), Кызылординская, Туркестанская области и Шымкент (по 6%), а также Восточно-Казахстанский регион (7%).

При этом, по данным АКАБ, в прошлом году в Казахстане было произведено 32,3 тыс. новых транспортных средств, что на 66% больше показателя 2017 года, когда было произведено 19,5 тыс. единиц нового автотранспорта. Одновременно за два последних года оператор РОП (расширенных обязательств производителя) принял на утилизацию 90 тыс. подержанных авто.

Количество регистраций автомобилей в стране в прошлом году превысило 1,2 млн сделок, показав прирост по сравнению с 2017 годом на 14,8%.  Представительница АКАБ обратила внимание на то, что активнее всего приобретали автомобили жители Алматинского региона, в котором, как было сказано выше, доля новых авто существенно не приросла.

«Тем не менее, автомобилестроение нарастило свою долю в общей структуре машиностроения в Казахстане до 19,2%», - добавила спикер.

По ее данным, прирост составил 2,8% по сравнению с долей автомобилестроения по итогам 2017 года, при этом аналогичный рост в 2,8% в общей машиностроительной «корзине» продемонстрировал только сегмент ремонта и установки машин и оборудования.

Производство машин и оборудования в других сегментах приросло в 2018 году на 1,1%, производство электрического оборудования (-0,6%), компьютеров и оптической техники (-1,1%), а также прочих транспортных средств (- 5,1%) уменьшило свою долю в общем объеме за истекший год.

banner_wsj.gif

1242 просмотра

Чрезвычайное положение снизило количество ДТП в Казахстане

Также стало меньше страховых случаев с участием автовладельцев

Фото: Офелия Жакаева

В марте в Казахстане снизилось количество дорожно-транспортных происшествий, но аварийные комиссары страховых компаний продолжают работать. С введением карантина в крупных городах заторы на дорогах снизились до нуля или одного балла, но ДТП происходить не перестали.

«В Алматы с 19 по 30 марта этого года было зафиксировано всего 57 дорожно-транспортных происшествий, один человек погиб. В прошлом году за этот же период произошло 81 ДТП, четверо погибших», - сообщает официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

По статистике страховых компаний в марте две трети дорожно-транспортных происшествий пришлись на первую половину месяца. 

«В Казахстане в марте мы наблюдаем снижение количества страховых случаев с участием автовладельцев. Например, если в январе в страховой компании Amanat было зарегистрировано 555 страховых случаев по обязательному, и по добровольным видам, а в феврале – 708, то с 1 по 28 марта мы зафиксировали всего 309 случаев», - рассказывает начальник отдела страховых выплат АО «СК «Amanat» Алексей Магдин

Начальник департамента страховых выплат АО «СК «Сентрас Иншуранс» Андрей Былин отметил, что в связи с введением карантина количество звонков по ДТП снизилось на 80-85%. «Для оформления выплат сбор документов проходит онлайн через сайт компании, е-майл или WhatsApp, работа по урегулированию не останавливаем», - говорит он.

Страховые компании разделились на два лагеря. Первые минимизируют выезды на место происшествий аварийных комиссаров. «Все сотрудники работают в масках и предупреждены о минимальном контакте с участниками ДТП на расстоянии не менее 1-2 метров», - объясняет представитель СК «Сентрас Иншуранс».

В других страховых компаниях аварийные комиссары помогают клиентам только дистанционно по телефону и мессенджерам. Такие страховщики разрешили клиентам самостоятельно проводить осмотр поврежденного авто с фото- и видеофиксацией. 

«При ДТП мы рекомендуем для его фиксации вызывать на место сотрудников дорожной полиции. По страховым случаям, произошедшим по добровольным видам, клиенты могут самостоятельно фотографировать обстоятельства наступления страхового случая, повреждения имущества и транспортных средств и пересылать далее в компанию», - объясняет управляющий директор СК «Коммеск-Өмір» Ержан Рамазанов.

Центры выплат всех страховых компаний перешли на дистанционный режим работы. Прием документов по всем городам осуществляется через сайты компании, мессенджеры, электронные почты и другие электронные каналы коммуникации.

Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 8:00 16 марта по указу президента Казахстана Касым-ЖомартаТокаева и будет действовать до 15 апреля. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png