nedvijimost-v-krizis.png

3226 просмотров

Акимат хочет перевести алматинских автолюбителей с бензина на газ

Как объяснили в акимате, это будет сделано с целью очищения городского воздуха

Фото: Shutterstock

Для автомобилей, переведенных на газ, планируется во втором квартале 2019 года сделать парковку бесплатной.

«Перед городом Алматы и акиматом стоит ряд задач, в том числе и снижение индекса загрязнения воздуха с показателя «6» до показателя «5». Основные выбросы - от передвижных источников – 80 тысяч тонн, что составляет порядка 65% всех загрязнений воздушного бассейна, на втором месте – стационарные источники (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, АЛЭС, международный аэропорт, промышленные предприятия), на третьем – жилой сектор. В третьем квартале года газификация частного сектора будет 100%, сейчас показатель – 99%», - отметил руководитель отдела экологической информации и документационного обеспечения управления зеленой экономики города Алматы Али Райымбаев во время встречи «Бизнес и биоразнообразие».

Для улучшения экологической обстановки акиматом планируется перевод транспортных средств на газ.  

«В городе зарегистрировано официально порядка 500 тыс. автотранспортных средств, ежедневно въезжает еще 200-250 тыс. из пригородов ежедневно. У нас сейчас политика такова, что мы хотим весь автотранспорт или хотя бы часть перевести на газ. Это улучшит состояние нашего воздушного бассейна на 50%, но и позволит уменьшить затраты на топливо», - считает он.

Новшество коснется не только коммунального транспорта.

«В первую очередь, на газ будет переведен весь коммунальный транспорт (транспорт мусоровывозящих организаций, снегоуборочная техника и тд), порядка 90% автобусов уже переведены на газ. Что касается частного транспорта, то АО «НК СПК «Алматы» кредитует данный вид – любой желающий может взять кредит на переустановку газового оборудования. В принципе, оно недорогое – от 80 тыс. тенге до 300 тыс. тенге стоит», - отметил он.

Али Райымбаев обозначил, что у газовых авто будут льготы и преференции.

«Мы хотим внедрить бесплатную парковку для автомобилей на газе, дополнительные льготы. Кредитование уже работает, льготы и преференции в разработке. Думаю, что во втором квартале 2019 года бесплатные парковки будут. Разрабатываем принцип «одного окна» - у нас уже много автотранспорта, который переведен на газ, люди экономят свои деньги, но об экологии не думают – оборудование установлено кустарным способом, регистрацию делать не хотят. Можно понять автовладельцев -  перерегистрация и указание в техпаспорте переоборудования определенный процесс, занимающий время», - заключил он. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif