Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


996 просмотров

В финале личного Чемпионата мира по мотогонкам на льду в Алматы победу одержали российские гонщики

В минувшие выходные на высокогорном катке «Медеo» прошел первый финал личного Чемпионата мира по спидвею. В Южной столице Казахстана соревновались 18 лучших мотогонщиков из пяти стран мира

Фото: Олег Спивак

В минувшие выходные на высокогорном катке «Медеo» прошел первый финал личного Чемпионата мира по спидвею (мотогонкам на льду) под эгидой Международной мотоциклетной федерации (FIM). В Южной столице Казахстана соревновались 18 лучших мотогонщиков из пяти стран мира, включая казахстанских мотогонщиков.

В алматинском этапе личного мирового первенства состязались спортсмены из Австрии, Германии, России, Швеции и Казахстана. Среди них пять гонщиков из России, два из Германии, четыре из Швеции, два из Австрии и пять из Казахстана. В течение двух дней гонщики, прошедшие до этого квалификационный раунд, зарабатывали очки для общего личного зачета.

IMG_2309.JPG

За два дня битвы «ледовых гладиаторов» на «Медеу» наблюдали около десяти тысяч зрителей. Солнечная погода с легким морозцем благоприятствовала заездам, и болельщики в полной мере насладились красотой и мощью этих соревнований, полных адреналина и спортивного азарта. 

Второй день соревнований был отмечен успехами признанных мастеров спидвея. На протяжении почти всех заездов основная борьба шла между российскими мотогонщиками. В финал по сумме заработанных очков в отборочных заездах вышли российские райдеры Даниил Иванов, Дмитрий Хомицевич, Динар Валеев и Дмитрий Колтаков. Молодой шведский гонщик Мартин Хаарахилтунен, который накануне единственным из европейских гонщиков смог составить конкуренцию россиянам, во второй день в полуфинальном заезде не вписался в поворот и на полном ходу влетел в заградительные маты и таким образом не не смог квалифицироваться в финальный раунд.

Финалист первого дня гонок россиянин Динар Валеев в решающей гонке уступил позиции более опытным товарищам и финишировал третьим. Действующему чемпиону мира Дмитрию Колтакову в финале «Медеo» также не хватило скорости для победы, в результате он пропустил вперед своих соотечественников Хомицевича и Иванова.

В итоге, по сумме очков, набранных во всех заездах, победителем алматинского финала стал российский мотогонщик Даниил Иванов с 38 очками. Дмитрий Хомицевич показал второй результат – 35 очков, Динар Валеев стал третьим - 32 очка. Действующий чемпион мира Дмитрий Колтаков завершил алматинский этап на четвертом месте c 31 очками.

IMG_2479_0.JPG

Стоит также отметить, что во второй день соревнований на ледовый трэк вышли резервные казахстанские мотогонщики Павел Некрасов и Денис Слепухин. В одном из отборочных заездов казахстанский райдер Андрей Шишегов в серьезной борьбе с австрийским мотогонщиком Чарли Эбнером первым пересёк финишную черту. Но пока казахстанские спортсмены не могут на равных соперничать с лучшими гонщиками мира. Радует то, что молодежь интересуется этими соревнованиями, проходят отборочные туры, поэтому мастерство наших спортсменов растет.

IMG_2386_0.JPG

На прошедшей по итогам алматинского финала пресс-конференции спортивный директор Международной Мотоциклетной Федерации (FIM) Жан-Поль Гамбо отметил отличную организацию соревнований со стороны казахстанской Федерации автомотоспорта: «В этом году казахстанской стороной проделан огромный объем работы по подготовке к финалу Чемпионата мира. Соблюдены все необходимые условия для проведения масштабного спортивного мероприятия, и инфраструктура ледовой арены соответствовала всем регламентам и стандартам FIM. Мы искренне надеемся, что наше плодотворное сотрудничество будет только развиваться».

«Мы уже в пятый раз принимаем этап Чемпионата мира по спидвею. Безусловно, у нас накопился существенный опыт, который помогает нам в организации соревнований. Хочу также отметить прогресс казахстанских гонщиков. Наша команда провела подготовку к соревнованиям и в этом году  будет участвовать в командном зачете этого Чемпионата мира, который пройдет в российском городе Тольятти», -  отметил президент Федерации автомотоспорта Казахстана Марат Абыкаев.  

Напомним, что Чемпионат мира по мотогонкам на льду 2019 года пройдет в семь этапов – два отборочных и пять финальных. Первый финальный этап личного чемпионата прошел в Казахстане, второй этап состоится в российском городе Шадринск, после которого гонщики уедут соревноваться в Германию и Голландию. Командный зачет Чемпионата мира возьмет старт в  российском Тольятти, в котором после 20-летнего перерыва примет участие казахстанская команда ледовых гладиаторов.

IMG_2333.JPG


905 просмотров

В январе казахстанцы потратили на новые авто почти 40 миллиардов тенге

Примечательно, что казахстанцы отдают предпочтение продукции казахстанских автозаводов, а не импортным авто

Фото: shutterstock.com

За январь 2019 года официальными дилерами было реализовано 4 309 автомобилей, что на 37,7% выше результата годичной давности. Казахстанцы потратили на приобретение новых легковых автомобилей 39,8 млрд тенге ($105,1 млн), что на 63,1% превышает показатель января 2018 года, сообщает союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром».  

При этом на импортные авто приходится лишь 46,5% (2 005 авто) продаж, на отечественную продукцию 53,5% (2 304 авто).

Рейтинг наиболее востребованных казахстанцами брендов по результатам января возглавляет Lada, продано 1 015 автомобилей российской марки. Второе место за Toyota (967 реализованных автомобилей). Третью позицию занял Hyundai (796 авто). Пятерку лидеров замыкают KIA (337 авто) и Volkswagen (185 авто).

В рейтинге легковых моделей лидируют Toyota Camry (506 авто), Lada Granta (402 авто) и Hyundai Tucson (314 авто).

Статус крупнейшей дилерской группы на рынке Казахстана сохраняет за собой холдинг БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО. По итогам отчетного периода 33,7% всех покупателей новых легковых автомобилей (включая LCV) остановили выбор на предложениях этой группы.

25,1% рынка пришлось на сбыт КМК Astana Motors. В десятку наиболее заметных участников казахстанского авторетейла вошли также Toyota City Алматы с долей 6,6%, Вираж (5,9%), Mercur Auto (3,6%), Тойота Центр Жетысу (2,5%), Автомир (2%), Тойота Центр Костанай (1,4%), Лексус Алматы (1,3%) и Aster Auto (1,3%).  

Основную активность в приобретении легковых автомобилей по результатам января 2019 года продемонстрировали жители городов Алматы (1 198 реализованных автомобиля), Астана (868 ед.), Атырау (320 ед.), Шымкент (262 ед.), Костанай (242 ед.), Караганда (219 ед.), Актау (179 ед.), Усть-Каменогорск (165 ед.), Уральск (159 ед.) и Павлодар (158 ед.). 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank