1624 просмотра
1624 просмотра

Российские мотогонщики заняли весь пьедестал в финале личного Чемпионата мира по мотогонкам на льду в Алматы

В субботу прошли заезды первого из двух дней финала личного Чемпионата мира по спидвею, в котором принимают участие 18 «ледовых гладиаторов» из пяти стран мира – Австрии, Швеции, России, Германии и Казахстана

Фото: Олег Спивак

В субботу прошли заезды первого из двух дней финала личного Чемпионата мира по спидвею под эгидой Международной мотоциклетной федерации (FIM) на высокогорном катке «Медеу», в котором принимают участие 18 «ледовых гладиаторов» из пяти стран мира – Австрии, Швеции, России, Германии и Казахстана

Первый день соревнований состоял из 20 отборочных заездов, двух полуфиналов и одного финала. В каждом заезде состязались по четыре гонщика, набирая баллы в зависимости от занятого места. Гонщик, пришедший первым, получал три очка, вторым - два очка, третьим - одно очко. Райдеры, набравшие наибольшее количество баллов, составили группы полуфинальных и финальных заездов.

В этом году посмотреть захватывающие битвы «ледовых гладиаторов» на «Медеу» пришло рекордное количество зрителей. Среди гостей были и премьер-министры России и Казахстана Дмитрий Медведев и Бахытжан Сагинтаев, которые с трибуны активно наблюдали за происходящим на ледевой арене. Российский премьер много фотографировал, так что возможно скоро эти снимки появятся на его страничке в Инстаграме.       

С первого дня соревнований лучшие мотогонщики мира продемонстрировали любителям экстримального спорта незабываемое шоу и ожесточенную борьбу. Участники проносились по овальному ледовому треку на скорости около 100 км/ч на своих боевых мотоциклах с шипами. Стартовые заезды были очень динамичными и зрелищными. Как и ожидалось, российские мотогонщики сразу вышли в лидеры по итогам отборочных заездов. Немцам, австрийцам и казахстанцам было непросто конкурировать с асами мирового спидвея.

Автором первой сенсации дня стал шведский райдер Мартин Хаарахилтунен, который яростно боролся за каждое очко и отчаянно бился с фаворитами. В итоге амбициозный швед набрал нужное количество очков для квалификации и дошел до финала. Австриец Франц Цорн, который считался одним из главных конкурентов российским райдерам, на этом этапе выступил неудачно. После столкновения в первом же заезде он не смог выйти на высокие скорости и не пробился в полуфиналы.

Казахстанские райдеры Владимир Чеблоков, Сергей Серов и Андрей Шишегов по итогам гонок стартового дня не смогли показать высоких результатов и не попали в полуфиналы.     

По итогам 20 заездов лидером стал российский гонщик Даниил Иванов, выигравший большинство заездов и набравший 19 баллов. Второе и третье место также заняли россияне Динар Валеев и Дмитрий Хомицевич, оба гонщика заработали по 17 очков.

В результате в финале встретились эти три российских гонщика и швед Хаарахилтунен. Швед в решающем заезде пришел последним, а победу сенсационно одержал молодой гонщик Динар Валеев, представитель российского Башкортостана, опередив опытных Иванова и Хомицевича. Стоит отметить, что Валеев дебютировал в составе россиян именно на льду «Медеу» в 2017 году.

«Сегодня гонка для меня начинлась не очень удачно – не включалась передача, мотоцикл не выходил на нужную мощность. Однако вместе с командой мы справились с проблемами, и я очень рад, что мне удалось показать отличный результат. У меня боевой настрой, я готов биться за победу на этом и последующих этапах», - отметил Динар Валеев

o  IMG_4118.jpg

o  IMG_4171.jpg

o  IMG_4185.jpg

o  IMG_4226.jpg

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер