nedvijimost-v-krizis.png

10324 просмотра

Нурлан Смагулов рассказал о подробностях строительства нового завода в Алматы

Общий объем инвестиций в проект составит 25 миллиардов тенге

Строительство завода по производству легковых автомобилей Hyundai начнется в апреле 2019 года и планируется к завершению до конца года. Крупноузловая сборка запланирована на январь 2020 года, выпуск моделей Hyundai Accent и Hyundai Creta в июле следующего года. Об этом на встрече с журналистами рассказал основатель Astana Group Нурлан Смагулов. 

«Наше желание построить завод появилось не внезапно, мы уже 27 лет работаем в автобизнесе, являемся первой компанией, которая завозила автомобили на рынок Казахстана, и все эти 27 лет нас спрашивают, почему мы их не производим. Шесть лет назад мы построили первый свой завод, который собирает грузовики, организовали там сборку, добились локализации в 51% автобусов Hyundai и уже экспортируем их в Россию, Белоруссию, Таджикистан. Мы получили первый опыт автомобилестроения. Но в сборке легковых автомобилей немного по-другому, намного сложнее», - рассказывает Нурлан Смагулов. 

По его словам, у компании есть как минимум три причины для строительства завода в Алматы. 

Во-первых, Hyundai – очень популярный бренд не только в Казахстане, но и во всем СНГ – он вышел на второе место по продажам, его потребление растет. В связи с этим у поставщиков возникает дефицит продукта. 

«Сейчас Санкт Петербурский завод, который поставляет комплектующие для СарыаркаАвтоПром уже испытывает дефицит и не может поставлять нам автомобили в прежнем количестве. Он предлагает нам поставлять просто штампы. Штамп – это деформированный металл, на который затем нанизываются двери, колеса и т.д.», - рассказывает Нурлан Смагулов.  

«Во-вторых, для нас очень важно, чтобы мы получили казахстанский сертификат производства локализации в 51%. Это даст нашей компании возможность экспортировать машины в Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, в соседние центральноазиатские страны. Нам не дадут рынок Российской Федерации, но, например, для нас лакомым кусочком может быть Украина. Между Россией и Украиной сейчас не очень благоприятная ситуация, они (россияне – ред. "Курсив") не могут туда поставлять, там защитные пошлины в более чем 100%. А через Казахстан мы можем поставлять. Это тоже очень серьезная причина для того, чтобы мы задумались о строительстве завода», - говорит основатель Astana Group. 

В качестве третьей причины предприниматель называет ментальный рост компании. 

«Мы хотим быть не просто импортерами легковых автомобилей, мы готовы свои знания и опыт вкладывать уже в такие большие проекты как автомобильный завод», - добавил он. 

По его словам, Astana Group подписывает лицензионное соглашение с Hyundai Motor Company, который позволит казахстанской компании выпускать автомобили под брендом Hyundai. 

OSM_8702.jpg

«То есть они делятся своим интеллектуальным правом, дают всю документацию, предоставляют нам Hyundai Engineering – специальное подразделение, которое будет осуществлять всю поставку оборудования, отслеживать качество производства и это очень важно. Автомобиль – это защищенный интеллектуальный продукт и без участия самого производителя нет шансов построить завод», - считает Нурлан Смагулов. 

Astana Group планирует начало строительство завода в апреле текущего года. Завод будет построен на территории индустриальной зоны города Алматы, площадью 25 га. На сегодняшний день идут подготовительные работы по подготовке документации, переговоры с БРК о выделении кредитов, переговоры с правительством о поддержке по экспорту автомобилей в соседние страны. Завершение работ планируется в конце года. Крупноузловая сборка запланирована в январе 2020 года, сложная сборка двух моделей Hyundai Accent и Hyundai Creta – в середине 2020 года.

Строительство будет на 20% профинансировано собственными средствами компании, 80% за счет заемных средств. На первом этапе планируется выпуск 30 тыс. автомобилей в год, из них 50% для Казахстана, оставшиеся 50% – на соседние рынки. 45 тыс. автомобилей прогнозируется к выпуску в ближайшие годы. Общий объем инвестиций в проект составит 25 миллиардов тенге. По словам Нурлана Смагулова, открытие завода позволит обеспечить рабочими местами 700 казахстанцев. Завод включает в себя цеха сварки, покраски, сборки, производства пластиковых панелей и участок контроля качества.

Стоимость автомобилей на начальном этапе производства будет зависеть от курса доллара и других иностранных валют, поскольку доля импортных комплектующих в них еще будет велика. 

«На первых порах эти автомобили не будут дешевле тех, которые мы продаем сейчас. Это невозможно. Потому что будет присутствовать валютная составляющая. Например, все оборудование для этого завода будет поставлено из Японии и Кореи. Но со временем, когда мы достигнем уровня локализации производства более чем 51% мы будем снижать цены», - заявил глава Astana Group. 

Справка:

По итогам 2018 года общие продажи «Астана Моторс» (легковые автомобили и коммерческая техника) достигли 14 519 единиц. Прирост составил 69%. Рыночная доля компании в секторе легковых автомобилей составила 26,5%.

Тройка самых популярных брендов в портфеле КМК «Астана Моторс» – Hyundai, Toyota, Subaru. Налоговые и таможенные отчисления в госбюджет составили более 12,2 млрд. тенге. Валовый оборот компании за 2018 год составил более 120 млрд тг.

Компания планирует реализовать в 2019 году свыше 16 тыс. автомобилей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif