3835 просмотров
3835 просмотров

Казахстан произведет 45 тысяч автомобилей в 2019 году, 100 тысяч – в 2020 году

Параллельно с ростом объемов производства автомобилей должна возрастать и локализация, то есть доля казахстанского содержания

Фото: Shutterstock.com

Соответствующими планами поделился на коллегии министерства индустрии и инфраструктурного развития первый вице-премьер Аскар Мамин.

Он сообщил, что в структуре роста ВВП 4,1% в 2018 году более четверти было обеспечено непосредственно за счет курируемых МИИР отраслей. В частности, наиболее весомый вклад в структуру роста экономики РК в 2018 году обеспечили обрабатывающая промышленность (4%), строительство (4,1%), транспорт (4,6%).

«Отдельно отмечу резко положительную динамику вклада в общий экономический рост таких отраслей как машиностроение - рост составил 14,1%; вклад отрасли в структуру роста экономики увеличился более, чем в 2 раза, по сравнению с 2017 годом (с 0,06% до 0,13%). Здесь хотел бы отметить особо отрасль автомобилестроение, которая дала рост почти 50%. Задача, которая поставлена перед правительством и министерством, в 2020 году довести уровень производства отечественных автомобилей до 100 тыс. единиц», - сказал Мамин.

По его словам, параллельно с ростом объемов производства автомобилей должна возрастать и локализация, то есть доля казахстанского содержания.

«В этом году у нас планы тоже увеличения до 45 тысяч, Женис Махмудович (министр индустрии и инфраструктурного развития Касымбек). Динамика должна быть очень высокая. Мы должны решить задачу развития своего автопрома и довести объем производства автомобилей до 100 тысяч в 2020 году с развитием локализации», - сказал первый вице-премьер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city