Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


625 просмотров

Вице-президент АКАБ: В Казахстане сдано на утилизацию свыше 90 тысяч авто

На начало декабря прошлого года, по сведениям компании «Оператор РОП», казахстанцы сдали в утиль более 80 тыс. старых авто

Фото: Shutterstock

За два года действия программы по утилизации подержанных автомобилей казахстанцы сдали ТОО «Оператор РОП» более 90 тыс. старых машин, сообщила 16 января вице-президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Анар Макашева.

«За время действия программы по утилизации автомобилей Оператор РОП принял на утилизацию в Казахстане более 90 тысяч старых авто», - сказала Макашева на пресс-конференции в Астане.

Ранее, в конце декабря прошлого года, руководитель Отдела реализации проекта вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Оператор РОП» Алмас Дуйсенбай сообщал, что на 1 декабря было сдано более 80 тыс. единиц старых автомобилей.

В Казахстане с 2016 года действует программа утилизации старых автомобилей: с ноября 2016 года действовала первая часть этой программы, в рамках которых старые авто принимались за деньги, с июня 2017 года в качестве альтернативы хозяевам сдаваемых на переработку машин стали выдаваться сертификаты, позволяющие покрыть часть стоимости новых автомобилей.

В 2018 году в Казахстане было выдано 13 тыс. сертификатов на приобретение новых автомобилей, а за все время действия программы по сертификатам с июня 2017 года их было выдано порядка 19 тыс., на сегодняшний день из них использовано около 18 тыс. сертификатов при приобретении новых транспортных средств.

Размер скидочного сертификата варьируется от 315 тыс. до 650 тыс. тенге в зависимости от категории сдаваемого на утилизацию транспортного средства, при этом сертификат можно получить на приобретение легкового и грузового автомобиля, а также автобуса, в то время как наличностью на руки можно получить только до 150 тыс. тенге и только за легковой автомобиль. При этом Оператор РОП намерен провести переговоры с правительством о том, чтобы увеличить количество выдаваемых ежегодно таких сертификатов.

Вице-президент АКАБ также считает, что данная программа будет востребована в стране.

«У нас плотность автомобилизации составляет 230 единиц на 1 тысячу человек, в развитых странах этот показатель равен 400 автомобилей на 1 тысячу человек, то есть рынок еще не насыщен, не каждый казахстанец имеет автомобиль, при этом мы выступаем за то, чтобы наши граждане ездили на новых автомобилях, и программа утилизации помогает решить эту проблему», - сказала Макашева.

По ее сведениям, автопарк республики, включая автобусы и грузовики, на конец 2018 года составлял 4,2 млн единиц при 18-миллионном населении.


365 просмотров

Казахстанцы в 2 раза увеличили траты на приобретение авто местного производства

Наиболее востребованными брендами стали Lada, Hyundai, KIA, Chevrolet и Skoda

Фото: shutterstock.com

За январь 2019 года в Республике было произведено 3 227 единиц автотранспортных средств (включая легковую, грузовую, автобусную технику, спецмашины и прицепы) общей стоимостью 21 миллиард тенге. Объем выпуска в натуральном выражении превзошел прошлогодний показатель на 52,9%, также выросли и расходы казахстанцев на приобретение автомобилей местного производства - в 2,2 раза выше показателя годичной давности, передает союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром». 

Производство легковых автомобилей выросло на 52,3%, достигнув значения 3 109 единиц. Выпуск автобусной техники по итогам января увеличился с 1 до 39 единиц. Производство грузовых автомобилей (68 единиц) выросло на 31%. Выпуск специализированной автотехники (5 единиц) и прицепов (6 единиц) снизился на 16,7% и 40% соответственно. 

Сбыт отечественных автозаводов в январе достиг 2 389 единиц, что на 79,4% выше прошлогоднего значения (1 332 единиц). 

Рыночная доля предприятий казавтопрома возросла до 53,9% против 40,7% в аналогичный период минувшего года. 

Расходы жителей республики на приобретение автомобилей местного производства составили 15,8 млрд тенге – в 2,2 раза выше показателя годичной давности.

Доминирующую позицию в сегменте автомобилей локальной сборки занимает АО «АЗИЯ АВТО»

Пятёрку наиболее востребованных брендов легковых авто казахстанской сборки по итогам января т.г. составили Lada, Hyundai, KIA, Chevrolet и Skoda. В список марок, предлагаемых отечественными предприятиями вошли также JAC и Peugeot

Вклад предприятий отрасли в структуру ВВП республики по итогам января составил 21 млрд тенге (+55,6% к показателю годичной давности). Инвестиции предприятий автопрома в основной капитал в отчетный период достигли 17,5 млн тенге. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank