1966 просмотров
1966 просмотров

Вице-президент АКАБ: В Казахстане сдано на утилизацию свыше 90 тысяч авто

На начало декабря прошлого года, по сведениям компании «Оператор РОП», казахстанцы сдали в утиль более 80 тыс. старых авто

Фото: Shutterstock

За два года действия программы по утилизации подержанных автомобилей казахстанцы сдали ТОО «Оператор РОП» более 90 тыс. старых машин, сообщила 16 января вице-президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Анар Макашева.

«За время действия программы по утилизации автомобилей Оператор РОП принял на утилизацию в Казахстане более 90 тысяч старых авто», - сказала Макашева на пресс-конференции в Астане.

Ранее, в конце декабря прошлого года, руководитель Отдела реализации проекта вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Оператор РОП» Алмас Дуйсенбай сообщал, что на 1 декабря было сдано более 80 тыс. единиц старых автомобилей.

В Казахстане с 2016 года действует программа утилизации старых автомобилей: с ноября 2016 года действовала первая часть этой программы, в рамках которых старые авто принимались за деньги, с июня 2017 года в качестве альтернативы хозяевам сдаваемых на переработку машин стали выдаваться сертификаты, позволяющие покрыть часть стоимости новых автомобилей.

В 2018 году в Казахстане было выдано 13 тыс. сертификатов на приобретение новых автомобилей, а за все время действия программы по сертификатам с июня 2017 года их было выдано порядка 19 тыс., на сегодняшний день из них использовано около 18 тыс. сертификатов при приобретении новых транспортных средств.

Размер скидочного сертификата варьируется от 315 тыс. до 650 тыс. тенге в зависимости от категории сдаваемого на утилизацию транспортного средства, при этом сертификат можно получить на приобретение легкового и грузового автомобиля, а также автобуса, в то время как наличностью на руки можно получить только до 150 тыс. тенге и только за легковой автомобиль. При этом Оператор РОП намерен провести переговоры с правительством о том, чтобы увеличить количество выдаваемых ежегодно таких сертификатов.

Вице-президент АКАБ также считает, что данная программа будет востребована в стране.

«У нас плотность автомобилизации составляет 230 единиц на 1 тысячу человек, в развитых странах этот показатель равен 400 автомобилей на 1 тысячу человек, то есть рынок еще не насыщен, не каждый казахстанец имеет автомобиль, при этом мы выступаем за то, чтобы наши граждане ездили на новых автомобилях, и программа утилизации помогает решить эту проблему», - сказала Макашева.

По ее сведениям, автопарк республики, включая автобусы и грузовики, на конец 2018 года составлял 4,2 млн единиц при 18-миллионном населении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер