14707 просмотров
14707 просмотров

Оператор РОП: Количество сертификатов на замену авто может быть увеличено

В 2018 году казахстанцам было выдано 13 тысяч сертификатов на приобретение новых авто взамен сданных на утилизацию

Фото: frankie's / Shutterstock.com

Министерство по инвестициям и развитию рассматривает возможность увеличения выдачи сертификатов на приобретение новых авто казахстанского производства взамен на сданных на утилизацию, сообщил руководитель Отдела реализации проекта вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Оператор РОП» Алмас Дуйсенбай.

В Казахстане с 2016 года действует программа утилизации старых автомобилей: с ноября 2016 года действовала первая часть этой программы, в рамках которых старые авто принимались за деньги, с июня 2017 года в качестве альтернативы хозяевам сдаваемых на переработку машин стали выдаваться сертификаты, позволяющие покрыть часть стоимости новых автомобилей. Всего за два года на переработку было сдано более 80 тыс. подержанных машин.

«Программа будет действовать, пока по ней нет негативных отзывов и нареканий, она пользуется спросом, есть потребность со стороны населения. В наш адрес поступали просьбы увеличить количество скидочных сертификатов, и в настоящий момент этот вопрос прорабатывается министерством», - сказал Дуйсенбай во время онлайн-конференции.

По его сведениям, в 2018 году было выдано 13 тыс. сертификатов на приобретение новых автомобилей, а за все время действия программы по сертификатам с июня 2017 года их было выдано порядка 19 тыс.

«На сегодняшний день из них использовано около 18 тысяч сертификатов при приобретении транспортных средств», - отметил представитель оператора.

Размер скидочного сертификата варьируется от 315 тыс. до 650 тыс. тенге в зависимости от категории сдаваемого на утилизацию транспортного средства, при этом сертификат можно получить на приобретение легкового и грузового автомобиля, а также автобуса, в то время как наличностью на руки можно получить только до 150 тыс. тенге и только за легковой автомобиль.

Срок действия сертификата с момента его регистрации составляет 12 месяцев, он регистрируется на конкретного владельца, одновременно его можно продать, переоформив его на другое физическое или юридическое лицо. Сертификат позволяет погасить стоимость нового авто на ту сумму, которая равна его номиналу, то есть от 315 тыс. до 650 тыс. тенге.

По сведениям Дуйсенбая, средний срок авто, которые сдаются населением и юрлицами по этой программе, составляет 20-30 лет, самый старый пригнанный на утилизацию автомобиль – «Москвич» 1949 года выпуска. В разрезе регионов в программе лидируют Шымкент, Костанай, Павлодар и Алматы.

«Вообще в 17 городах осуществляется прием в пунктах сбора. Там осуществляется переподготовка их транспортировки на завод для дальнейшей утилизации. С машины сливаются все жидкости, снимаются аккумулятор, колеса. Дальше эта машина прессуется и в виде кубика транспортируется на завод. Пластик отправляют на дальнейшую переработку, где производят различную продукцию из вторичного материала. Металл идет на переплавку. Также, изготавливаются слитки черного и цветного металла», - пояснил дальнейшую судьбу утилизируемых авто представитель оператора программы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo