Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


595 просмотров

Лаврентьев: «Казахстанский автопром достигнет 50% локализации в 2020 году»

Межправительственное соглашение ЕАЭС о необходимости 50% локализации в автопроме вступит в действие в ноябре 2019 года

Казахстанский автопром достигнет 50% локализации в производстве легковых автомобилей в 2020 году, сообщил 16 января президент Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев.

«В целом у нас 30% локализации по легковым автомобилям достигнута, 50% по коммерческой технике и автобусам Казахстан достиг по локализации. Остается достигнуть порядка 20% дополнительной локализации в части автокомпонентов, запчастей для легковых авто. Мы их, по нашим внутренним оценкам, достигнем уже в 2020 году», - сказал Лаврентьев в ходе пресс-конференции в Астане.

Он напомнил, что еще в 2014 году было подписано межправительственное соглашение по локализации 50% при производстве автомобилей в той или иной стране Таможенного, а впоследствии – Евразийского Экономического союза.

«Но в связи с тем, что не все нормативные документы в части электронного паспорта транспортного средства, принятого в таможенном союзе (были приняты – Kursiv), этот процесс был перенесен до ноября 2019 года», - отметил глава АКАБ.

В сентябре прошлого года Министерство по инвестициям и развитию Казахстана выступило с инициативой отложить сроки введении ограничения на обращение авто с уровнем локализации менее 50% на территории ЕАЭС до 2022 года.

В свою очередь, в Минэкономики РФ заявили, что не поддерживают изменение сроков достижения 50%-ной локализации, отметив, что неоднократно сообщали о своей позиции Евразийской экономической комиссии, поскольку у России нет проблем с выполнением данных требований: уровень локализации производства 90% моторных транспортных средств там превышает 50% и уже приближается к 60%.

Несоответствие требованию, если оно вступит в действие с ноября 2019 года, может привести к ограничению экспорта казахстанских производителей: по данным АКАБ, в 2017-18 году Казахстан экспортировал более 2 тыс. своих авто на зарубежные рынки, в том числе – и в страны ЕАЭС. Лаврентьев заметил, что у казахстанских производителей есть планы по расширению этих объемов.

«Легковые авто мы экспортируем в Таджикистан, Россия, Беларусь, Кыргызстан. Экспорт достаточно серьезный. В прошлом году крупные контракты автопроизводителями были заключены не только по легковым авто, но и по коммерческой технике. Это впервые. На территорию Таджикистана были поставлены автобусы, коммерческая техника, легковые авто для нужд такси, госорганов и частной реализации», - прокомментировал он. 

По его словам, казахстанское правительство ставит перед автопромом задачу нарастить экспорт до уровня не менее 30% от общего объема производства (в 2018 году казахстанский автопром произвел 32,3 тыс. единиц автотехники всех видов) к 2020 году.

«Основным рынком для себя мы видим Россию, потому что если посмотреть взаимный товарооборот в части авто, то пока российские авто к нам заходят на территорию страны больше, чем мы экспортируем. Этот дисбаланс к 2020 году нам нужно если не сравнять, то хотя бы в части 50% покрыть», - заключил Лаврентьев.


804 просмотра

В январе казахстанцы потратили на новые авто почти 40 миллиардов тенге

Примечательно, что казахстанцы отдают предпочтение продукции казахстанских автозаводов, а не импортным авто

Фото: shutterstock.com

За январь 2019 года официальными дилерами было реализовано 4 309 автомобилей, что на 37,7% выше результата годичной давности. Казахстанцы потратили на приобретение новых легковых автомобилей 39,8 млрд тенге ($105,1 млн), что на 63,1% превышает показатель января 2018 года, сообщает союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром».  

При этом на импортные авто приходится лишь 46,5% (2 005 авто) продаж, на отечественную продукцию 53,5% (2 304 авто).

Рейтинг наиболее востребованных казахстанцами брендов по результатам января возглавляет Lada, продано 1 015 автомобилей российской марки. Второе место за Toyota (967 реализованных автомобилей). Третью позицию занял Hyundai (796 авто). Пятерку лидеров замыкают KIA (337 авто) и Volkswagen (185 авто).

В рейтинге легковых моделей лидируют Toyota Camry (506 авто), Lada Granta (402 авто) и Hyundai Tucson (314 авто).

Статус крупнейшей дилерской группы на рынке Казахстана сохраняет за собой холдинг БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО. По итогам отчетного периода 33,7% всех покупателей новых легковых автомобилей (включая LCV) остановили выбор на предложениях этой группы.

25,1% рынка пришлось на сбыт КМК Astana Motors. В десятку наиболее заметных участников казахстанского авторетейла вошли также Toyota City Алматы с долей 6,6%, Вираж (5,9%), Mercur Auto (3,6%), Тойота Центр Жетысу (2,5%), Автомир (2%), Тойота Центр Костанай (1,4%), Лексус Алматы (1,3%) и Aster Auto (1,3%).  

Основную активность в приобретении легковых автомобилей по результатам января 2019 года продемонстрировали жители городов Алматы (1 198 реализованных автомобиля), Астана (868 ед.), Атырау (320 ед.), Шымкент (262 ед.), Костанай (242 ед.), Караганда (219 ед.), Актау (179 ед.), Усть-Каменогорск (165 ед.), Уральск (159 ед.) и Павлодар (158 ед.). 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank