Перейти к основному содержанию

1767 просмотров

Глава АКАБ не ждет появления на казахстанском рынке новых глобальных игроков

Лаврентьев ожидает стремительного наступления на исторические автомобильные рынки китайских автопроизводителей

Президент Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев не ожидает прихода на рынок автопроизводства в Казахстане дополнительных крупных игроков.

«В части производства потрясений мы не ожидаем, те бренды, которые готовы были инвестировать в Казахстан, они уже реализуют свои проекты, я не думаю, что появятся еще какие-то большие игроки на территории Казахстана, поэтому главная задача на 2019 год – это углубление локализации», - сказал Лаврентьев на пресс-конференции в Астане 16 января.

Он отметил, что мировой автопром продолжает наращивать объемы производства, и Казахстан становится частью этого процесса.

«Мы дисскутировали несколько лет назад о развитии мирового автопрома, и некоторые эксперты говорили о падении этого сектора, что более 80 млн автомобилей – это предел для развития отрасли, но мы видим продолжающийся рост. И сейчас уже цифра в 85 млн ежегодного производства автомобилей преодолена, даже с учетом глобального кризиса: развивающиеся страны активно наращивают автопарк, поэтому мы не ожидаем падения на мировом рынке автопрома в целом, и в производстве соответственно», - заметил глава АКАБ.

В связи с этим, по его словам, не следует ожидать и снижения прироста инвестирования в отрасль. Другой тенденцией мирового автопрома, которая будет ярко проявляться в течение ближайших нескольких лет эксперт считает агрессивную активность на рынке автопроизводства со стороны Китая.

«Сейчас очень уязвимы производители в сегменте автомобилей недорогих, они сейчас все находятся под давлением китайских производителей, производящих более 30 млн автомобилей ежегодно, практически 30% всего мирового производства. Там и внутри страны-то потребление огромное, но мы видим, что китайские крупные игроки начинают активно присматриваться к историческим рынкам – американскому, европейскому. Здесь передел будет достаточно серьезный в ближайшие пять лет, и мы с вами будем свидетелями того, как случаются с историческими брендами сделки по поглощению и слиянию», - спрогнозировал Лаврентьев.

Что касается технологического развития, то здесь, по его оценке, главным трендом будет развитие электромобилей и инфраструктуры под них.

«Если три года назад мы только думали об электромобилях как о вещи удобной с точки зрения эксплуатации, то сегодня мы уже видим постановления и законы в Европе и в Штатах, и в Китае, где в прошлом году было произведено более 1 млн электромобилей, которые регулируют сферу производства и эксплуатации электротранспорта. То есть мировой автопром уже определился с электротранспортом как с отдельной большой ветвью производства», - отметил глава ассоциации.

«Что касается Казахстана, то на 2019 год мы ставим себе цель обеспечить прозрачность рынка, я имею в виду работу с официальными диллерами, это более открытый и прозрачный бизнес, строить больше дилерских центров, развивать сервисные центры и быть рядом с клиентом», - заключил он.

684 просмотра

Как в борьбе с автомобилями не упустить звонкую монету

Знает основатель консалтинговой компании PFM Solutions

Фото: Shutterstock.com

В период распада Советского Союза бывшим советским странам и их столицам было не до урбанистики городов и заботы о горожанах, важно было становиться экономически независимыми и самостоятельными в шторме капитализма. После этапа становления всегда возникает желание сделать город лучше. Почти в каждом постсоветском городе можно найти свой пешеходный Арбат, но со временем аппетит городских властей растет. 

Москва в 2012 году активно начала создавать пешеходное пространство. Была организована большая пешеходная зона: Столешников переулок – Камергерский переулок – Кузнецкий Мост – Рождественка, в 2013-м к ним добавилась Никольская улица. Московская власть осваивала бюджеты на благое дело, арендодатели потирали руки и радовались спросу на свои помещения – их калькуляторы отсчитывали ежегодное повышение ставок аренды, горожане и туристы благодарно оставляли звонкие монеты. Сформировались кластеры люкс-зон и новых точек притяжения в городе, консультанты по недвижимости все в один голос говорили о позитивных изменениях на рынке стрит-ритейла. 

Но проект «Моя улица» и желание избавиться от пробок (читай: автомобилей) внесли свои коррективы. На Тверской люкс-бренды сменил «Ашан», доля fashion-арендаторов за последние три года, по данным JLL, сократилась на 4%. 

Опустел Кутузовский проспект, некогда считавшийся люксовой улицей для стрит-ритейла. По данным CBRE, 30% помещений там пустует. Повсеместно популярные и дорогие рестораны стали заменяться более демократичными, и у арендаторов на променадах оптимизма поубавилось. Системные изменения в транспортной инфраструктуре города, а именно активные действия власти по ограничению парковок и насильному пересаживанию горожан на общественный транспорт, оказали существенное влияние на улицы Москвы – владельцы дорогих автомобилей с хорошим достатком уже не стремятся попасть туда. А значит, звонкие монеты в этих районах тратит только власть, которая инвестирует в реконструкцию улиц без автомобилей и совсем забывает о влиянии преобразований на реальный бизнес и недвижимость. Москва увлеклась борьбой с автомобилями настолько, что горожанам на пешеходных улицах стало сложно воспользоваться даже такси, которые были призваны заменить персональный автомобиль: штрафные санкции преследовали и пассажирский транспорт с оплатой по счетчику. Автомобили каршеринга заполонили немногочисленный оставшийся паркинг. 

Теперь мы наблюдаем, как растет популярность каршеринга на улицах Алматы. Мои друзья в южной столице все чаще говорят о своем нежелании выбираться в центр, и мотивация только одна – желание власти избавиться от личных автомобилей в центре необратимо ведет к изменению состава арендаторов на променадах города. Конечно, роскошь не всегда хорошо, но и дешевые забегаловки и отсутствие выбора – это тоже перебор. Все, как в Москве. Такое ощущение, что акимат Алматы проходил практику именно на московских кейсах.

Несомненно, городу нужны пешеходные улицы, необходимо создавать новые точки притяжения, но делать это надо взвешенно и не впадая в крайности. Урбанистам Алматы необходимо не только думать о красоте и эстетике и выполнять наказ власти по борьбе с пробками, но и научиться проектировать инфраструктуру для автомобильного транспорта с учетом оценки текущей и планируемой нагрузки магистралей города. Надеюсь, власти Алматы проведут анализ ошибок и негативного опыта других городов и будут учитывать интересы всех горожан – и пешеходов, и автомобилистов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance