Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


274 просмотра

АКАБ: Электротранспорту следует выделить спецлинию на дорогах

Акимат Астаны планирует в текущем году начать закуп электроавтобусов для обслуживания городских маршрутов

Фото: Shutterstock

В Казахстане разработана дорожная карта по развитию автомобильного электротранспорта, в которой предусматривается выделение спецполос для него на казахстанских дорогах сообщил 16 января президент Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев.

«Мы совместно с министерством по инвестициям и развитию разработали дорожную карту, в которой предложили для развития электротранспорта несколько направлений, первое из которых - это развитие инфраструктуры: практически в каждом дворе должна быть установлена заправочная станция», - сказал Лаврентьев на пресс-конференции.

При этом второе направление этой дорожной карты, по его словам, предусматривает бесплатную зарядку электромашин на этих станциях в течение года для стимулирования населения по переходу на них.

«Третье – это выделенные линии, чтобы электроавтомобиль имел специальный номер и двигался по специальным линиям как такси», - добавил спикер.

По его словам, в настоящее время акиматом Астаны отрабатывается вопрос поставки электрических автобусов казахстанского производства с одним из их производителей .

«В рамках этой программы, вся инфраструктура под электрический автобусный парк будет реализована в рамках совместного договора. Надеюсь, ближе к лету 2019 года мы будем поставлять уже первые электрические автобусы в акимат Астаны», - сказал глава отраслевой ассоциации.

По его словам, в конце января электроавтобусам в Астане будет устроен тест, который покажет способны ли они выдержать морозную столичную погоду.

«Технологии, позволяющие работать в этих температурах есть, как и зарядные станции, и батареи. Как эксперт могу предположить, что тест будет пройден успешно, потому что до выхода автобуса (на тест в Астане – Kursiv) производство его уже несколько раз проверило», - заверил Лаврентьев.

Он напомнил, что электроавтобусы казахстанского производства уже работают в Актау, в шатлл-системе между международным аэропортом и центром города.

«Они экспериментально взяли пять автобусов, сейчас подписали на увеличение. Автобусы отлично используются, уже больше полугода нет никаких нареканий. Затраты на содержание минимальные», - утверждает глава АКАБ.


925 просмотров

Казахстанцы в 2 раза увеличили траты на приобретение авто местного производства

Наиболее востребованными брендами стали Lada, Hyundai, KIA, Chevrolet и Skoda

Фото: shutterstock.com

За январь 2019 года в Республике было произведено 3 227 единиц автотранспортных средств (включая легковую, грузовую, автобусную технику, спецмашины и прицепы) общей стоимостью 21 миллиард тенге. Объем выпуска в натуральном выражении превзошел прошлогодний показатель на 52,9%, также выросли и расходы казахстанцев на приобретение автомобилей местного производства - в 2,2 раза выше показателя годичной давности, передает союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром». 

Производство легковых автомобилей выросло на 52,3%, достигнув значения 3 109 единиц. Выпуск автобусной техники по итогам января увеличился с 1 до 39 единиц. Производство грузовых автомобилей (68 единиц) выросло на 31%. Выпуск специализированной автотехники (5 единиц) и прицепов (6 единиц) снизился на 16,7% и 40% соответственно. 

Сбыт отечественных автозаводов в январе достиг 2 389 единиц, что на 79,4% выше прошлогоднего значения (1 332 единиц). 

Рыночная доля предприятий казавтопрома возросла до 53,9% против 40,7% в аналогичный период минувшего года. 

Расходы жителей республики на приобретение автомобилей местного производства составили 15,8 млрд тенге – в 2,2 раза выше показателя годичной давности.

Доминирующую позицию в сегменте автомобилей локальной сборки занимает АО «АЗИЯ АВТО»

Пятёрку наиболее востребованных брендов легковых авто казахстанской сборки по итогам января т.г. составили Lada, Hyundai, KIA, Chevrolet и Skoda. В список марок, предлагаемых отечественными предприятиями вошли также JAC и Peugeot

Вклад предприятий отрасли в структуру ВВП республики по итогам января составил 21 млрд тенге (+55,6% к показателю годичной давности). Инвестиции предприятий автопрома в основной капитал в отчетный период достигли 17,5 млн тенге. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что Правительство должно уйти в отставку. Новое руководство Правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank