3933 просмотра
3933 просмотра

«Зеркальная» безопасность. Лазерная гравировка

В последнее время о кражах автомобильных зеркал приходится слышать очень часто. Редакция Kursiv.kz решила рассмотреть, как же можно обезопасить свой автомобиль от автоворов

Фото: Олег Спивак

В последнее время о кражах автомобильных зеркал приходится слышать очень часто. Наверняка практически у каждого есть знакомый, который стал жертвой автоворов. Как показывает статистика, кража зеркал в РК занимает второе место после колес. И это неудивительно: снять довольно просто, а вот стоят они немало. При этом преступников интересуют не только дорогие автомобили. Редакция Kursiv.kz решила рассмотреть, как же можно обезопасить свой автомобиль от автоворов

Одно из решений - можно установить в авто видеорегистратор с датчиком движения.  В случае кражи такой гаджет зафиксирует время происшествия, а так же внешность вора. Что несколько облегчит работу полиции.  Однако это не спасет от собственно самого процесса похищения. Да и не даст никакой гарантии возвращения имущества в целости и сохранности.

А вот если вы хотите именно предотвратить кражу, то здесь самым действенным способом будет маркировка зеркал. К слову, на сегодняшний день многие российские страховые компании при оформлении КАСКО просят провести эту процедуру. Смысл данной операции прост: маркировку невозможно незаметно удалить (ни стереть, ни закрасить, ни заклеить ее не получится), а значит, вору будет гораздо сложнее сбыть краденую деталь. Соответственно ваши зеркала просто не заинтересуют злоумышленников.

Гравировка на автомобильных зеркалах была очень популярна в 90-е годы прошлого столетия. И дело было даже не в моде, а в том, что только так можно было хоть как-то обезопасить свое авто от кражи. И зеркала многих автомобилей – особенно Mercedes и BMW (именно они больше всех подвергались набегам грабителей) -  щеголяли выгравированными госномерами. Это было не очень эстетично, но, как показала практика, действенно.

Казалось бы, с тех пор прошло много лет. И про гравировку все давно позабыли. Однако после трагических событий этого лета в соцсетях прошел просто шквал сообщений о «зеркальных» кражах. Более того, оказалось, что снять зеркала с припаркованной на улице машины могут не только ночью на окраине города, но и днем во вполне респектабельном районе. А  возможность оставить своего железного коня на охраняемом паркинге есть, к сожалению, далеко не всегда.

Буквально недавно услуга лазерной гравировки зеркал появилась в одном из автосалонов «Астана Моторс» – Toyota Center Almaty. И мы решили проверить ее, так сказать, на себе. В качестве опытного экземпляра был выбран Lexus одного из коллег. Прежде всего, потому, что автомобили именно этого бренда  чаще всего подвергаются кражам.

По дороге мы, разумеется, обсуждали, что будем гравировать. По понятным  причинам гравировка в виде госномера – не самый привлекательный вариант. Посему мы решили остановиться на последних четырех цифрах VIN-кода.

Однако оказалось, что все продумано до нас. Все же за эти годы технологии гравировки  значительно усовершенствовались. И сейчас зеркало помещается в специальную, камеру, в которой гравировку по принципу матричного принтера наносит робот. 

IMG_8666.JPG

IMG_8671.JPG

Посему громоздкие гравировки остались в прошлом. VIN-код наносится полностью, но при этом не смотрится чужеродным элементом, не отвлекает водителя и не закрывает обзор. В принципе это небольшая полоска снизу. Просто и изящно. Впрочем, при желании можно выбрать как другую надпись, так и другой шрифт.

IMG_8670.JPG

Кроме того, как нам объяснил мастер, гравировка не нарушает целостность зеркальной пластины. То есть срок службы зеркала не уменьшается. А это, согласитесь, важно – зеркала, к примеру с подогревом и датчиками слепой зоны удовольствие недешевое. Сама гравировка наносится раз и навсегда. Она не портится со временем и от воздействия окружающей среды. То есть зеркала автомобиля, по сути, защищены до конца срока его эксплуатации.

IMG_8679_0.JPG

Сама процедура у нас заняла минут 30. Но исключительно потому, что мы еще отвлекали мастера вопросами. На деле достаточно 15-20 минут. Причем с учетом демонтажа и обратной установки зеркал. 

IMG_8650.JPG

IMG_8652.JPG

Приятно удивила и ценовая политика услуги. В зависимости от выбранной надписи гравировка обойдется всего от 10 тыс. тенге. Причем если зеркала вы снимете сами, то гравировка будет дешевле на 50%. Но это, если вы не клиент «Астана Моторс». А вот если ваш автомобиль куплен в одном из салонов «Астана Моторс» - вне зависимости от бренда, включая как новые автомобили, так и автомобили, купленные по программе trade-In - гравировка для вас совершенно бесплатна.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif