Перейти к основному содержанию


11916 просмотров

Казахстанцы переходят на газ: на 44,5% выросло количество регистраций авто с газобаллонным оборудованием

На сегодняшний день «голубое топливо» является самым доступным моторным топливом в Казахстане

В первом полугодии 2018 года на учет в органы МВД РК поставлено 89 592 автомобиля с установленным газобаллонным оборудованием, что на 44,5% больше аналогичных показателей 2017 года. А это 15,9% всех зарегистрированных в январе-июне автомобилей в Казахстане, сообщает Ассоциация Казахстанского АвтоБизнеса (АКАБ).

На сегодняшний день «голубое топливо» является самым доступным моторным топливом в Казахстане. Стоимость литра сжиженного газа на заправках страны колеблется в коридоре 55-80 тенге. Предельная оптовая цена, регулируемая Министерством энергетики РК, на сегодняшний день существенно ниже не только экспортной, но и оптовой цены в приграничных странах. Учитывая этот факт и рост популярности газовых автомобилей, стоимость автогаза в ближайшем будущем будет подвергаться высокой волатильности, считают в АКАБ.

Казахстанцы переводят на газ преимущественно технику старше 3 лет: за отчетный период больше всего было зарегистрировано автомобилей с ГБО возрастом от 10 до 20 лет – 30 498 единиц, 27 784 единиц – от 3 до 10 лет, на технику старше 20 лет приходится 24 822 регистрации. Остальные 6 456 единиц моложе 3 лет.

Большая часть из оформленных в первые шесть месяцев 2018 года автомобилей с ГБО принадлежит физическим лицам (84 660 ед.), на долю юридических лиц приходится всего 5,5% регистрации (4 932 ед.).

73 008 регистраций – это легковые автомобили, легкая коммерческая техника – 13 694 регистраций, на тяжелую коммерческую технику и автобусы приходится 2 273 и 617 регистраций, соответственно.

​​​​​​​В разрезе регионов традиционно лидируют области с минимальными ценами на газ, это Мангыстауская область (19 525 ед.), Туркестанская область включая Шымкент (13 875 ед.), Актюбинская область (11 383 ед.), Астана (6 031 ед.).

По итогам января лидером по количеству регистраций стала Южно-Казахстанская область, здесь было поставлено на учет 13 018 автомобилей. На второй позиции - Алматинская область. В январе здесь зарегистрировали 11 610 авто. За первый месяц 2018 года третье и четвертое места рейтинга регионов занимают, соответственно, города республиканского значения Алматы (10 040 ед.) и Астана (6 244 ед.). Пятое место у Карагандинской области, здесь на учет поставили 5 053 авто. Традиционно меньше всего автомобилей регистрируют в Северо-Казахстанской области – 1 849 авто.


169 просмотров

Audi заплатит 800 млн евро за ложь о выбросах вредных веществ

Ранее руководитель Audi Руперт Штадлер был задержан по делу о дизельном скандале и находится в предварительном заключении

Фото: bondvit / Shutterstock.com

Автоконцерн Audi, дочернее предприятие Volkswagen, заплатит штраф в размере 800 млн евро за манипуляциями с показателями выбросов вредных веществ в дизельных машинах, сообщила во вторник группа Volkswagen.

Решение о штрафе принято в результате расследования по делу об административном нарушении, которое вела прокуратура Мюнхена. В обращении, адресованном акционерам Audi, отмечается, что предприятие признает свою ответственность в связи с «дизельным скандалом» и согласно выплатить штраф.

Штраф включает в себя 5 млн евро в качестве прописанной в законодательстве высшей степени наказания за халатное нарушение правил, а также 795 млн евро за противоправное получение экономической выгоды.

Напомним, что ранее руководитель Audi Руперт Штадлер был задержан по делу о дизельном скандале и находится в предварительном заключении. Прокуратура Мюнхена подозревает Штадлера, в числе прочего, в продаже дизельных автомобилей, оснащенных программой, которая занижает показатели вредных выбросов. Штадлер руководил Audi с 2007 года.

Минувшие годы ознаменовались громкими разоблачениями вокруг дизельных авто. Изначально в центре дизельного скандала оказался Volkswagen: в 2015 году выяснилось, что автомобили концерна были оснащены программным обеспечением, которое позволяло занижать показатели содержания вредных веществ в выхлопных газах. Благодаря данной системе все выглядело так, что автомобили полностью отвечали принятым нормам. В действительности же они в разы превышали установленный предельный уровень загрязнения воздуха.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank