19517 просмотров
19517 просмотров

Государство может выделить очередной транш на льготное автокредитование в ближайшее время

Соответствующее решение может быть принято в ближайшее время

Государство может выделить очередной транш на льготное автокредитование в ближайшее время

Государство может выделить очередной транш на льготное автокредитование в ближайшее время

Решение о выделении очередного транша на льготное автокредитование может быть принято до конца августа, сообщил председатель комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК Алмас Батанов.

«По данной программе реализовано более 13 тысяч автомобилей на сумму 60 млрд тенге. В обороте ежегодно приходится 8-9 млрд тенге на автокредитование – это где-то на 1,5 тыс. единиц техники. В этом году также планируем выделить из бюджета деньги. Вопрос сейчас рассматривается», - сказал он на брифинге 16 августа.

Позднее глава комитета уточнил «Къ», что соответствующее решение может быть принято в ближайшее время.

«Дополнительное вливание будет в этом году. Сумму, пока не утвердит бюджетная комиссия, не могу назвать. Я думаю, до конца месяца вопрос решится», - сказал Алмас Батанов.

На льготное автокредитование ранее направлялось три транша: 15 млрд тенге, 11 млрд тенге и 8 млрд тенге в начале текущего года (итого 26 млрд тенге).

АО «Банк развития Казахстана» БРК проводит регулярный мониторинг освоения банками-агентами кредитных средств, выделенных из Национального фонда. Всего в рамках программы из Национального фонда выделено 26 млрд тенге для кредитования физических лиц на приобретение автомобилей, сборка которых осуществляется в Казахстане.

Условия кредитования физических лиц на покупку легкового автотранспорта отечественного производства, утвержденные правительством РК, следующие: номинальная ставка вознаграждения – не более 4% годовых, при этом годовая эффективная ставка (включает затраты по страхованию и оформлению в залог автотранспорта) не должна превышать 7,5% годовых. Срок кредитования – не более 7 лет, валюта займа – тенге, стоимость одной единицы легкового автотранспорта - не более 15 млн тенге.

Финансирование программы льготного автокредитования имеет револьверный характер. То есть платежи от погашения действующих кредитов вновь направляются на автокредитование.

Конечным заемщикам - физическим лицам предлагается 61 модель авто таких брендов, как «Kia», «Chevrolet», «Skoda», Hyundai, «SsangYong», «Peugeot», «Toyota» и т. д., сборка которых осуществляется на предприятиях ТОО «СарыаркаАвтоПром» и АО «АЗИЯ АВТО».

Фото: Shutterstock.com

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер