6340 просмотров
6340 просмотров

Роль талантов в цифровую эпоху исключительна - эксперт

Почему важна цифровая трансформация, в своем интервью рассказал генеральный директор по развитию бизнеса SAP в регионах Европы, Ближнего Востока, Африки и Китая, Эрик Верно

Роль талантов в цифровую эпоху исключительна - эксперт

Роль талантов в цифровую эпоху исключительна - эксперт

Почему сегодня так важна цифровая трансформация и с какими сложностями может столкнуться Казахстан на ее пути, в своем интервью рассказал генеральный директор по развитию бизнеса SAP в регионах Европы, Ближнего Востока, Африки и Китая, Эрик Верно.

- Господин Верно, скажите пожалуйста, почему цифровизация сегодня имеет колоссальное значение для стран мира?

- Цифровизация для нас далеко не новый процесс. Она была запущена давно и с каждым годом лишь набирает обороты, тем самым повышая эффективность и производительность труда. Зарождаются новые бизнес-процессы, «умные» предприятия и профессии, о которых раньше мы не слышали. Полагаю, этих причин достаточно для того, чтобы цифровизация была в приоритете у большинства стран мира.

Знаете, иногда я задумываюсь, а как мы раньше жили без цифровых технологий? Сколько времени тратили на проведение тех или иных операций? Честно говоря, даже представить не получается.

Именно цифровизация сегодня обеспечивает эффективное развитие большинства отраслей. Например, благодаря новым информационным технологиям, предприниматели могут заниматься бизнесом здесь и сейчас – в режиме реального времени. Более того, общение и сотрудничество со своими партнерами они также выстраивают по-новому. Так, бумажный документооборот, отсутствие моментальной информации, принятие медленных решений – остались в прошлом.

- А как Вы считаете, в какие казахстанские сферы развития стоит внедрять цифровые технологии прежде всего?

- Хотел бы отметить банковский сектор и сферу страхования. От этого, в частности, зависит экономическое будущее страны. Но мы также не должны умалять значение образования, здравоохранения и правительства.

Например, сегодня в Казахстане намечены грандиозные планы по развитию электронного правительства. И они действительно хороши, а многие из них уже воплотились в жизнь. Теперь такой же подход нужно применить и к другим сферам развития.

Как вы поняли, вопрос приоритетности не актуален. Цифровые технологии нужно внедрять планомерно во все направления, начиная с нефтегазового сектора и заканчивая сельским хозяйством. Электронная торговля, транспорт, услуги – эти и многие другие сферы должны сказать цифровизации «да».

Конечно, процесс этот долгосрочный и вы не получите моментального эффекта. Потребуется время, ресурсы, разного рода стимулы, четкие планы и, самое главное, компетентные кадры. Как мне кажется, у вас все это есть. Казахстан готов преуспеть в «общем цифровом деле». Это я заметил, посетив вашу страну. Поэтому позвольте мне пожелать удачи вам в воплощении стратегических задач и сказать, что вы всегда можете рассчитывать на поддержку SAP.

- Получается, наличие компетентных кадров сегодня крайне важно для нас?

- Конечно. Я постараюсь объяснить, почему я так думаю. Многие считают, что цифровизация – это только технологии. Весьма ошибочное мнение, так как человеческие ресурсы имеют решающее значение. Вам необходимо сегодня, не тратя времени, взращивать «технические» таланты. Умение разглядеть таких людей – целая наука. Не каждая даже самая крупная компания справляется с такой задачей.

Кстати, часто компаниям самим необходимо измениться и стать более динамичными и гибкими. Вы не сможете трансформироваться, если ваша организация не имеет стимулов для создания новых вещей. Каковы эти стимулы, как должна выглядеть новая культура компании и каким образом ее продвигать – ключевые вопросы, которые необходимо прорабатывать в первую очередь.

Также хочу отметить, что трансформацию нужно начинать с верхов. Например, от генерального директора и вниз. Он должен возглавить и побудить все отделы к новому формату ведения дел.

- По Вашему мнению, с какими сложностями может столкнуться Казахстан на пути цифровизации?

- Опять же, дело будет заключаться в навыках и талантах не только отдельных людей, но и целых компаний, корпораций и даже правительства. Их нужно повышать и развивать. Понимаете, качественная цифровизация напрямую зависит именно от этого аспекта.

Так, компетентный персонал в области цифровых технологий, владеющий основами менеджмента и понимающий, как эти цифровые технологии использовать в бизнесе и правительстве – ресурс крайне важный не только в Казахстане. Такие люди нужны во всем мире. И их не так просто найти.

В этом плане, ключевую роль играет образование. Важно, чтобы компании обучали свой «технический» персонал новейшим технологиям. То есть были готовы затрачивать на развитие своих сотрудников определенные средства.

Кроме того, многие страны и компании сегодня трудятся над созданием того, что мы называем экосистемами. В частности, над этим работают как государство, так и компании, специализирующиеся на цифровых технологиях. Крайне важно не останавливаться в этом направлении и продолжать стимулировать развитие этих экосистем. Если вы уже делаете все это – браво!

Кроме того, я слышал, что одно из направлений Цифрового Казахстана связано именно с развитием человеческого капитала. Наверняка, сюда входит и повышение цифровой грамотности, и какие-либо преобразования в образовании, которые, на мой взгляд, будут эффективными.

- Да, Вы правы, такое направление есть.

- Прекрасно, ведь человеческий капитал, по сути, самый важный «актив». Без человеческого фактора и подготовленных специалистов, цифровая трансформация сама по себе не произойдёт. Обратите внимание, что, когда я говорю о человеческом капитале, я не подразумеваю только один тип работников, допустим, только айтишников. Не в коем случае.

Так, абсолютно все типы компаний и предприятий, а также их сотрудники должны приложить усилия, чтобы научиться извлекать выгоду от внедрения цифровых технологий. Нужно инициировать специальные цифровые проекты, в рамках которых, люди научатся правильно использовать все возможности цифровой эпохи. Ведь сколько бы мы не твердили, что в силу вступила «эпоха машин», роль человека в цифровую эпоху исключительна.

- Что бы Вы пожелали Казахстану в рамках его цифровой трансформации?

- Весьма важно, чтобы ваше правительство продолжало работать и воплощать свои амбициозные задачи в рамках стратегии «Казахстан-2050». В этом контексте цифровая трансформация – это большой шаг на пути в 30-ку развитых стран мира. Я желаю, чтобы на этом пути вы не оставались одни и ощущали поддержку своих международных партнеров.

И еще одно мое пожелание: чтобы каждая казахстанская компания серьезно задумалась над тем, каким самым оптимальным образом она может продвигать цифровизацию и получать от нее максимальную пользу. Понимаете, вопрос «а нужна ли нам цифровизация» - вне обсуждения и уже не актуален. «Как ее правильно внедрять, чтобы ощущать положительную экономическую и социальную эффективность?» - вот в чем вопрос.

- Господин Верно, благодарю за содержательную беседу и желаю Вам успехов.

- Спасибо.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif