Перейти к основному содержанию
3192 просмотра

Производство авто в Казахстане выросло в два раза

В 2018 году произведено техники на 88 261 млн тенге

Производство авто в Казахстане выросло в два раза

Производство авто в Казахстане выросло в два раза

Отечественные автопроизводители на фоне непрерывного роста рынка продолжают наращивать выпуск автомобилей. По итогам I полугодия 2018 года в Казахстане выросло производство автомобилей в два раза. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса (АКАБ).

Отметим, что в 2018 году произведено техники на 88 261 млн тенге. Производство легковых автомобилей выросло на 76,4%. Доля казахстанских автомобилей на рынке превышает 47%. Продажи автомобилей с лейблом «Made in Kazakhstan» выросли в два раза. Вместе с продажами растет и вклад автопрома в машиностроении. По результатам января-июня 2018 года доля достигла 18,8% всей отрасли.

По данным АКАБ, за шесть месяцев 2018 года в Казахстане произведено 14 660 транспортных средств всех типов. Силами шести казахстанских площадок было выпущено 13 725 легковых автомобиля (+76,4%), 486 грузовиков (-0,2%), 153 автобуса (-51,1%), 210 прицепов и полуприцепов (+60,3%) и 86 единиц прочей специализированной техники (+60,3%).

Стоимость выпущенной в июне продукции автопрома оценивается в 16 741 млн тенге, что на 10,4% меньше результата мая 2018 года (18 683 млн тенге). Однако совокупный результат шести месяцев превышает аналогичный результат прошлого года на 36,8% (88 261 млн против 64 501 млн тенге).

Наибольший рост производства демонстрирует костанайский «СарыаркаАвтоПром» +123,2% к результатам прошлого года, за шесть месяцев здесь было произведено 5 297 легковых, грузовых автомобилей и автобусов. В Усть-Каменогорске предприятием «Азия Авто» было собрано 8 573 автомобиля (+51,7%). В Кокшетау «КАМАЗ Инжиниринг» выпустил 280 грузовиков, алматинский Hyundai Trans Auto произвел 94 единиц техники, семипалатинские компании СемАЗ и Daewoo Bus закрыли первое полугодие с результатами 89 и 67 единиц соответственно.

«Все даже смелые прогнозы продолжают сбываться. С одной стороны, работает отложенный спрос и локализация всей модельной линейки Hyundai и Lada, представленной в Казахстане, с другой – помогают программы поддержки производителей программами льготного кредитования и утилизации в обмен на сертификаты. За последний год в стране, было выдано почти 15 тысяч скидочных сертификатов, большая часть из которых была использована на покупку 7,5 тыс. автомобилей отечественного производства», - сказала вице-президент АКАБ Анар Макашева.

По итогам января лидером по количеству регистраций стала Южно-Казахстанская область, здесь было поставлено на учет 13 018 автомобилей. На второй позиции - Алматинская область. В январе здесь зарегистрировали 11 610 авто. За первый месяц 2018 года третье и четвертое места рейтинга регионов занимают соответственно города республиканского значения Алматы (10 040 ед.) и Астана (6 244 ед.). Пятое место у Карагандинской области, здесь на учет поставили 5 053 авто. Традиционно меньше всего автомобилей регистрируют в Северо-Казахстанской области – 1 849 авто.

Справка:

Ассоциация казахстанского автобизнеса (АКАБ) - некоммерческая организация, объединяющая официальных дистрибьюторов, дилеров, и автопроизводителей легковой и коммерческой техники в РК. АКАБ – единственная организация, официально получающая данные по продажам, производству и регистрациям автомобилей в Казахстане и имеющая право на их распространение.

Фото: Shutterstock.com

banner_wsj.gif

1242 просмотра

Чрезвычайное положение снизило количество ДТП в Казахстане

Также стало меньше страховых случаев с участием автовладельцев

Фото: Офелия Жакаева

В марте в Казахстане снизилось количество дорожно-транспортных происшествий, но аварийные комиссары страховых компаний продолжают работать. С введением карантина в крупных городах заторы на дорогах снизились до нуля или одного балла, но ДТП происходить не перестали.

«В Алматы с 19 по 30 марта этого года было зафиксировано всего 57 дорожно-транспортных происшествий, один человек погиб. В прошлом году за этот же период произошло 81 ДТП, четверо погибших», - сообщает официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

По статистике страховых компаний в марте две трети дорожно-транспортных происшествий пришлись на первую половину месяца. 

«В Казахстане в марте мы наблюдаем снижение количества страховых случаев с участием автовладельцев. Например, если в январе в страховой компании Amanat было зарегистрировано 555 страховых случаев по обязательному, и по добровольным видам, а в феврале – 708, то с 1 по 28 марта мы зафиксировали всего 309 случаев», - рассказывает начальник отдела страховых выплат АО «СК «Amanat» Алексей Магдин

Начальник департамента страховых выплат АО «СК «Сентрас Иншуранс» Андрей Былин отметил, что в связи с введением карантина количество звонков по ДТП снизилось на 80-85%. «Для оформления выплат сбор документов проходит онлайн через сайт компании, е-майл или WhatsApp, работа по урегулированию не останавливаем», - говорит он.

Страховые компании разделились на два лагеря. Первые минимизируют выезды на место происшествий аварийных комиссаров. «Все сотрудники работают в масках и предупреждены о минимальном контакте с участниками ДТП на расстоянии не менее 1-2 метров», - объясняет представитель СК «Сентрас Иншуранс».

В других страховых компаниях аварийные комиссары помогают клиентам только дистанционно по телефону и мессенджерам. Такие страховщики разрешили клиентам самостоятельно проводить осмотр поврежденного авто с фото- и видеофиксацией. 

«При ДТП мы рекомендуем для его фиксации вызывать на место сотрудников дорожной полиции. По страховым случаям, произошедшим по добровольным видам, клиенты могут самостоятельно фотографировать обстоятельства наступления страхового случая, повреждения имущества и транспортных средств и пересылать далее в компанию», - объясняет управляющий директор СК «Коммеск-Өмір» Ержан Рамазанов.

Центры выплат всех страховых компаний перешли на дистанционный режим работы. Прием документов по всем городам осуществляется через сайты компании, мессенджеры, электронные почты и другие электронные каналы коммуникации.

Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 8:00 16 марта по указу президента Казахстана Касым-ЖомартаТокаева и будет действовать до 15 апреля. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png