«Людям нужно делиться знаниями с роботами» - разработчик искусственного интеллекта

Уроженка Казахстана Диана Музан нашла свое призвание в жизни: девушка занимается разработкой искусственного интеллекта для роботов

«Людям нужно делиться знаниями с роботами» - разработчик искусственного интеллекта

«Людям нужно делиться знаниями с роботами» - разработчик искусственного интеллекта

Уроженка Казахстана Диана Музан уехала из страны в 2002 году в США. Она нашла свое призвание в жизни: девушка занимается разработкой искусственного интеллекта для роботов. В своей компании они создают алгоритмы для машин, которых внедряют в различных сферах. Диана рассказала нам о своей деятельности, поделилась мыслями о цифровизации в нашей стране и дала советы начинающим бизнесменам

- Диана, когда Вы в последний раз были в Казахстане?

- Я приезжала в 2011 году с целью поговорить о цифровизации, но тогда еще население вообще не было готово к этому. Осенью прошлого года выступала в Назарбаев Университете, рассказывая студентам про блокчейн и биткоин, я видела их горящие глаза. Это значит, что люди начинают интересоваться новыми технологиями и понимают, что переход к ним – необходимое явление. Молодежь сейчас прорывная, они пытаются ездить за рубеж на учебу, работу и видят, как живут другие люди. Возвращаясь обратно, они меняют общество, и это здорово. Сейчас не только люди хотят развиваться, но и государственные органы, частные компании пытаются двигаться вперед.

- Вы занимаетесь разработкой алгоритмов для роботов, то есть снабжаете их искусственным интеллектом. Расскажите, каково это «оживлять» машины?

- Вообще, по профессии я математик. Поэтому сначала это были финансовые алгоритмы, позднее мы перешли на создание интеллекта для роботов в нефтегазовой отрасли, в области транспортировки и логистики, а также саплай чейна, который интегрирует в себе поставщиков, производителей, дистрибьютеров и продавцов. Все наши роботы успешно внедрены в Америке и западной Европе. Обычно на один проект мы тратим около года – разрабатываем данные, дизайн, тестируем и уже через 9-12 месяцев внедряем. Практически все технологии, созданные нами, мы сами же поддерживаем. Ведь тенденции, вызовы экономики, желание людей меняются, поэтому всегда нужно что-то адаптировать и менять. Нельзя сказать, что мы только программируем и все. Нужно хорошо знать отрасль, в которую внедряется машина.

- То есть, по Вашему мнению, человек каждой профессии может участвовать в создании робота?

- Именно. Это нужно для усовершенствования его же труда. Например, сейчас человек изобретает роботов для торговли на фондовых биржах, а раньше был самим трейдером, который торговал. Или возьмем медицину. Врач в скором будущем будет наблюдать за тем, как робот делает операцию, но, чтобы он сделал ее правильно, медик должен принимать участие в программировании. Разработчик алгоритма должен отчетливо понимать, чем он его наполняет, поэтому специалистам нужно делиться своими знаниями с роботами.

- Но сейчас многие люди полагают, что роботы заберут у них рабочие места, при этом кто-то стремится осваивать технические специальности, а кто-то просто негодует. Что Вы думаете по этому поводу?

- Это крайне ошибочное мнение. Технологии никогда не заберут работу у реальных людей, они наоборот улучшать то, что мы уже делаем. И что важно, при этом необязательно осваивать технические специальности. Если мы все пойдем учиться на программистов, кто тогда будет врачом? Ведь когда вы заболеете, робот не сможет определить, что у вас болит, пока вы ему не скажете. Да, он может выбрать оптимальный выход из ситуации через пул информации, который собирает и может вылечить вас, но он не проведет полноценный осмотр. Поэтому, как я говорила ранее, передав машине знания, работу в будущем будут вести два специалиста: человек и робот.

- Диана, в США столько возможностей для развития цифровых технологий, одна только Силиконовая долина чего стоит. Есть ли какие-то сложности при таком быстротечном развитии?

- Возможностей много, да. Не считая Силиконовой долины, в самом Нью-Йорке много стартапов и финтех-компаний. Дело в том, что они находятся уже в таком переизбытке, что власти не успевают это регулировать. В прошлом году большой дисбаланс создали криптовалюты, к примеру. Казахстан сейчас только на пороге цифровизации и может смотреть на других. Каждая страна выбирает свой собственный путь. Хорошим примером на сегодня является Эстония, где в свое время стояла задача искоренить коррупцию. У них получилось, отслеживая все процедуры онлайн. В целом, им понадобилось 10 лет, чтобы внедрить цифровизацию во все области жизни, сейчас вся Европа зависит от эстонских программистов и технических специалистов.

- При цифровизации много зависит от наших молодых стартаперов, согласны?

- Безусловно. Казахстан в плане бизнеса – невспаханная земля. Может быть, я говорю так, потому что живу за рубежом и вижу, что есть у них и чего нет у нас. В США уже все развито и там очень большая конкуренция. А здесь этого нет. Поэтому молодые ребята, которые хорошо знают свое дело, обязательно должны пробовать, создавать. Пусть даже они буду монополистами. С одной стороны, это не очень хорошо для экономики, но с другой - это повлияет и на других людей, которые подумают «я тоже могу сделать так или даже лучше».

- Сейчас в нашей стране набирает обороты электронная коммерция. Что Вы думаете по поводу открытия бизнеса в Интернете?

- Онлайн-бизнес в Казахстане – это огромная ниша. Местные, наверное, привыкли ходить по магазинам, но сейчас появилась альтернатива. Я тоже раньше такая была, теперь вообще не езжу за покупками, мне все привозят домой, потому что это удобно. Нужно развивать электронный бизнес, чтобы у людей был выбор. Например, здесь, в Казахстане, нет ни одного хорошего оптимизированного онлайн-магазина канцелярских товаров. К примеру, в США есть Staples, где я заказываю все – вплоть до одной ручки. Зачем мне куда-то ехать за ней, если я могу просто кликнуть на кнопку? Да и сами бизнесмены останутся в выигрыше. Им не нужно арендовать или покупать помещение, нанимать персонал. Вы сможете значительно сэкономить, затем обратно инвестировать в свой бизнес. Можете предложить конкурентоспособные цены и продавать свой товар не только в одном городе, а по всему Казахстану, составляя конкуренцию другим местным бизнесменам. Много людей живут в районных центрах и областях, я больше чем уверена, что они будут рады купить тетради для своих детей онлайн, чем ехать в город, тратить время и лишние деньги на дорогу.

- Какой бизнес Вы как представительница прекрасного пола посоветовали бы открыть молодым девушкам и женщинам?

- После форума многие советовались со мной по этому поводу. Знаете, какая самая большая трудность для женщин в этом деле? То, что нам нужно создавать семьи, заводить детей, на нас лежат серьезные обязанности и совместить, порой, бывает не так-то просто. Но сейчас как раз-таки многое можно делать онлайн – не выходя из дома. Онлайн-торговля отличный вариант, можно открывать магазины и использовать все маркетинговые инструменты. Будет и семья, и любимое дело, и при этом будете всегда шагать в ногу с современными технологиями.

- Спасибо, Диана, за приятную беседу. Желаю Вам и Вашему делу дальнейшего процветания!

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Дочки российских банков стали крупнейшими получателями денег по программе льготных автокредитов

В последнем транше БРК их долю приходится почти две трети выделенных средств

Фото: Depositphotos/keleny

Банк Развития Казахстана (БРК) направил 20 миллиардов тенге банкам на программу льготного автокредитования.

В свою очередь сам БРК получил эти деньги через облигационный заeм у АО «Казахстанский фонд устойчивости» (КФУ, дочерняя организация Национального банка). После этого деньги поступили в коммерческие банки, а уже сами БВУ выдают населению Казахстана автокредиты по ставке 4% до семи лет на машины не дороже 15 млн тенге.

За пять лет, с 2015 года, это шес­той транш БР; всего на эти цели со стороны государства БВУ было выделено 82 млрд тенге.  

«Два транша из Национального фонда в общей сумме 26 миллиардов тенге в 2015–2016 годах, два транша из республиканского бюджета в общей сумме 16 миллиардов тенге в 2018–2019 годах. В 2019–2020 годах БРК путем выпуска облигаций осуществил заимствование на 40 миллиардов тенге у АО «Казахстанский фонд устойчивости», – говорится в сообщении БРК.

Программа финансирования льготного кредитования рассчитана на 20 лет и основана на револьверном принципе: за счет средств, поступающих от погашения основного долга физическими лицами, получившими кредит, банки будут выдавать новые займы на приобретение автомобилей. «Благодаря такому повторному освоению средств казахстанцы приобрели на льготных условиях 20 629 автомобилей отечественной сборки на общую сумму 98 219 млн тенге», – уточняют в БРК. Средняя стоимость автомобиля по программе составляет более 4,7 млн тенге. 

Под действие программы льготного автокредитования попали два казахстанских производителя – АО «Азия Авто» и ТОО «СарыаркаАвтоПром», выпускающие машины под брендами JAC, Chevrolet, Ravon, УАЗ, Hyundai, Kia, Skoda, LADA и др. – всего 42 модели автомобилей.

В рамках шестого транша БРК направил 13 из 20 млрд тенге дочкам российских банков в Казахстане: Сбербанк России получил 8 млрд тенге, ВТБ Банк – 5 млрд тенге, ForteBank – 5 млрд тенге и Народный банк Казахстана – 2 млрд тенге.

Согласно данным с сайта БРК самые большие лимиты по программе имеет Сбербанк, который может получить более 19,1 млрд тенге, на втором месте Народный банк Казахстана – более 14,1 млрд тенге, на третьем – Евразийский банк – 11,1 млрд, далее идут Банк ЦентрКредит – 7,7 млрд тенге, ВТБ – 6,5 млрд, ForteBank – 1,64 млрд, АТФБанк – 1,6 млрд. Судя по всему, по ForteBank лимиты были увеличены.

Топ-менеджер казахстанского банка на условиях анонимности прокомментировал «Курсиву»: «Странно, что национальные программы финансируются через иностранные банки: получается, что мы субсидируем российские банки для покупки запчастей из России». 

АО «Банк Развития Казахстана» – национальный институт развития по модернизации и развитию несырьевого и инфраструктурного секторов экономики Казахстана, созданный в 2001 году. Основные направления деятельности – развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие и привлечение внешних и внутренних инвестиций в экономику страны. БРК выступает одним из крупнейших инвестиционных операторов Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР). БРК входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg