7549 просмотров
7549 просмотров

«КазАвтоПром» предлагает ввести мораторий на покупки иномарок госорганами

В мажилисе парламента ведется работа над законопроектом о внесении поправок в Закон «О госзакупках»

«КазАвтоПром» предлагает ввести мораторий на покупки иномарок госорганами

«КазАвтоПром» предлагает ввести мораторий на покупки иномарок госорганами

Председатель правления Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Олег Алферов предлагает восстановить опыт по введению запрета на приобретение государственными органами автомобилей, произведенных за пределами республики.

Напомним, что вето на приобретение служебных иномарок для чиновников было наложено в 2012 году президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, однако госслужащие в массе своей с того времени так и не пересели на отечественные авто. По словам Алферова, в нынешнем году эта тенденция продолжилась.

«Год только начался, поэтому список автомобилей не так обширен, можно сказать, что шесть единиц автомобилей иностранного производства были приобретены госучреждениями с начала 2018 года. Это главным образом автомобили бренда Toyota, прежде всего Toyota Camry и Toyota Hilux в ценовом диапазоне от 10 до 13 млн тенге», - сказал он на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, упомянутые шесть машин приобретены в основном территориальными госорганами: департамент внутренних дел Костанайской области приобрёл автомобиль Toyota Hilux по цене 13,9 млн тенге, аппарат Шымкенского городского маслихата приобрёл Toyota Camry по цене 12,9 млн тенге, областной противотуберкулёзный диспансер Западно-Казахстанской области приобрел автомобиль Mitsubishi Outlander за 12,6 млн тенге, областной казахский драматический театр имени Махамбета Атырауской области приобрёл Toyota Camry стоимостью 9,9 млн тенге и РГП «Институт геофизический исследований» приобрел Toyota Hilux стоимостью чуть дороже 13 млн тенге.

«Если посмотреть итоги 2017 года, там мы видим гораздо внушительные цифры, а именно: по итогам 12 месяцев госучреждения приобрели 461 автомобиль иностранного производства на сумму 4,7 млрд тенге. В этой связи наш союз выступает с инициативой восстановления моратория на приобретения иностранных автомобилей и возвращения тех преференций отечественным производителям, которые ранее были предусмотрены законом до присоединения Казахстана к ВТО», - заявил Алферов.

Он напомнил, что в настоящее время в мажилисе парламента ведется работа над законопроектом о внесении поправок в Закон «О госзакупках».

«Мы участвуем в обсуждении этого законодательного акта и рассчитываем, что наши предложения будут услышаны, и представители госорганов будут приобретать исключительно отечественные автомобили», - сказал спикер.

При этом он признал, что приведенные им примеры не означают, что буквально все госучреждения Казахстана отвергают продукцию отечественных производителей.

«Все-таки большинство госорганов предпочитают продукцию отечественного автопрома, более трети всех закупаемых автомобилей приходится на автомобили Lada», - заключил глава отраслевого союза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo