nedvijimost-v-krizis.png

27394 просмотра

Автопром в лицах: первая женщина «АЗИЯ АВТО»

Ольга Ивановна Прудникова – директор по строительству «АЗИЯ АВТО» - хотела стать журналистом, но судьба распорядилась иначе – она стала первой женщиной в коллективе тогда еще только строящегося автосборочного завода

Автопром в лицах: первая женщина «АЗИЯ АВТО»

Автопром в лицах: первая женщина «АЗИЯ АВТО»

Ольга Ивановна Прудникова – директор по строительству «АЗИЯ АВТО» - хотела стать журналистом, но судьба распорядилась иначе – она с отличием окончила Усть-каменогорский строительно-дорожный институт по специальности «инженер-строитель». И стала первой женщиной в коллективе тогда еще только строящегося автосборочного завода. В преддверии пятнадцатилетия предприятия Ольга поделилась с нами воспоминаниями о событиях, происходивших в Усть-Каменогорске в начале нулевых.

- Ольга, что привело Вас на строительство завода?

- Моя подруга Ольга Родионова ушла работать в «БИПЭК АВТО». Компания уже тогда пользовалась большой известностью и популярностью в городе. Ольга и сообщила, что будет возводиться новый автозавод, и требуются специалисты строительных профессий. В апреле 2001 года я подала документы на конкурс, а 7 мая 2001 года началась моя деятельность на заводе. С моим приходом весь коллектив насчитывал десять человек. И у нас была задача – построить образцовое производство.

- Не смущало, что это немного не женская работа? Сложно было работать в мужском коллективе?

- Я с самого начала понимала, что формулировка моей новой должности номинальна, и мне придется заниматься всем, что касается строительства. Но от этой мысли захватывало дух еще сильнее! Наш малочисленный и сплоченный коллектив был просто замечательным. Я была единственной женщиной и сразу почувствовала особое, бережное отношение к себе. Все, кто входил в эту первую заводскую десятку, меня буквально очаровали: Борис Григорьевич Савиных, Борис Григорьевич Аксенов, Виктор Николаевич Лаптев, Юрий Сергеевич Петраков, Александр Петрович Вавилихин, Александр Владимирович Акулов.

- С чего начинался завод?

- Мы находились в нынешнем здании административно-бытового корпуса. Цех был в ужасном состоянии. Стояли еще старые, машзаводские станки, кругом горы мусора, металла. Крыша здания оказалась проваленной, в дыры залетали голуби. Но уже с 1 августа 2001 года мы начали формировать коллектив. Занялись расчисткой. Разбитые окна временно закрыли листами ДВП. Начали ремонт крыши.

На первых порах, конечно, было тяжело. Работали без выходных. В субботниках участвовали все, независимо от должности, все управленцы помогали в расчистке от мусора. Никто не жаловался, наоборот – атмосфера была приподнятая, дружная.

Попутно приходилось заниматься финансовым планированием и организационными вопросами. В этом многообразии задач и состоял главный интерес. Работа была очень увлекательной.

На следующем этапе пришли вагоны с конвейерным оборудованием. Разгрузкой руководил Олег Переправин. И вновь разгружали своими силами, участвовали практически все. Оборудование в ящиках расставляли в будущем цехе испытаний. Работали до полуночи.

Все это сплотило нас. Позволило стать единой командой. Это сохранилось до сих пор - практически все, кто был в числе первых, остались на заводе до сегодняшнего дня.

- Но ведь конвейер – это еще не все?

- Да. К осени начала формироваться неплохая команда управленцев, пришли новые люди. Обычно утром проходила оперативка. Игорь Константинович Воробьев, Дмитрий Юрьевич Павлов, другие специалисты и руководители обрисовывают свое видение нового объекта. Через короткое время проектировщики выдают нам лист с чертежом, и мы, строители, идем воплощать это в реальность. Технической документации было процентов на 30 от общего объема работы. Творческий процесс не прекращался ни на минуту. Технические решения порой принимались импровизированно. Бывало, даже написать не успевали. Огромную роль сыграл опыт собравшихся на заводе специалистов. Сформировать такую высокопрофессиональную команду – большое искусство. И подрядные организации приглашались самые лучшие, проверенные.

- Итак, осенью 2001 года проектная документация по сборочному цеху в основном была готова. Что было дальше?

- Зимой началась заливка бетона. Несмотря на мороз, в цехе было 10 градусов тепла. Энергетическая служба создала все условия для работы. В зимнее время бетонные заводы не хотели работать, даже гравий замерзал, но мы все-таки залили бетон. Затем начались уникальные работы по наливным полам, впервые в Казахстане полы делались по немецкой технологии. Мы сделали все сами, нам только показали как.

Костяк чисто строительных специалистов сформировался прекрасный! Юрий Васильевич Трубицын, Александр Васильевич Туров, Галина Алексеевна Лялина, Владимир Васильевич Коротков. Они сразу создали высокую планку качества и требовательности. Да, строить нужно было быстро, время поджимало. Но требования к качеству всегда были на первом месте.

- Какими были последние дни перед официальным запуском конвейера и сам запуск? Эмоционально тяжело далось?

- И не только эмоционально. Перед открытием завода уборкой занимались все. Лично я отмывала входную группу, каждую плиточку. Честно говоря, я ни до, ни после этого, больше в таком объеме и с таким старанием ничего не мыла. У всех руководителей были рации, и я помню, что раздавались и крепкие слова. Время было такое, горячее. Мы все долго шли к этому моменту, ждали его, и нельзя было допустить, чтобы какие-то мелочи испортили праздник.

Наступило 9 декабря 2002 года. К нам приехал председатель Совета директоров ВАЗа Владимир Васильевич Каданников. Гостей встретил готовый идеальный цех. Наверное, они не ожидали увидеть такое великолепие. Нас всех охватывало чувство гордости. Это был не просто красивый цех, это был результат нашего труда! Мы смогли это сделать! А когда с конвейера сошел первый автомобиль – это был невероятный праздник!

В феврале 2003 года нашу первую машину продали с аукциона. Торги тоже стали праздником, все было так красиво и торжественно. Пусть это была не иномарка, но это наша первая машина, наше детище. Я до сих пор помню восторг, переполнявший меня – да, пожалуй, всех нас тогда.

- Сейчас не жалеете о том повороте судьбы, когда вместо журналистики выбрали строительство?

- Нисколько не жалею. Мне везет в жизни. Я встретила столько интересных, хороших людей, столько познала нового благодаря этим встречам. Я поняла, что можно любить свою работу. Каждый день, в 7 часов утра я спешу на работу! Здесь, на заводе самая лучшая команда, самая профессиональная, компетентная, забористая, задиристая, и в то же время самая человечная. Конечно, есть ситуации трудные, есть проблемы, но они решаются. А главное - здесь видишь конечный результат, знаешь, что есть в этом результате твой труд.

Справка: 9 декабря крупнейшему казахстанскому автомобилестроительному предприятию «АЗИЯ АВТО» исполняется 15 лет. История усть-каменогорского автосборочного завода началась в 2002 году. Первой моделью, выпущенной на территории республики, стал внедорожник LADA 4x4. Машина не только заняла место наиболее востребованной казахстанцами полноприводной модели, – её появление на рынке доказало: страна обладает потенциалом, необходимым для развития собственного автопроизводства.

За полтора десятилетия усть-каменогорский автосборочный завод выпустил почти 130 000 автомобилей. Освоен выпуск более трех десятков моделей четырех марок.

В 2014 году с конвейера завода сошел первый в истории казахстанского автопрома электромобиль. В качестве дебютной модели был выбран кроссовер KIA Soul EV.

Налажены экспортные поставки в Китай: первая тысяча внедорожников LADA отправлена на рынок КНР в 2017 году. Пилотные партии продукции усть-каменогорского завода отгружены на рынки Туркменистана, Кыргызстана и Объединенных Арабских Эмиратов.

С начала деятельности 7,3 млрд тенге предприятие инвестировало в развитие производства. 10 млрд тенге было направлено на уплату налогов и иных обязательных платежей в бюджет государства. Еще 2,6 млрд тенге составили вложения в благотворительность и другие социальные проекты.

Коллектив «АЗИЯ АВТО» неоднократно получал высокую оценку деятельности в рамках президентской премии «Алтын сапа». В 2007 году «АЗИЯ АВТО» был признан лучшим предприятием производственного назначения.

По итогам республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» в 2012 году завод назван производителем №1 в номинации «Лучшие товары для населения».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif