nedvijimost-v-krizis.png

11992 просмотра

С 2018 года владельцев угнанных автомобилей могут освободить от уплаты налога

Проблему обозначил мажилисмен Павел Казанцев

С 2018 года владельцев угнанных автомобилей могут освободить от уплаты налога

С 2018 года владельцев угнанных автомобилей могут освободить от уплаты налога

Депутаты мажилиса намерены включить в проект нового налогового кодекса норму об освобождении владельцев угнанных автомобилей от уплаты транспортного налога. Такое поручение прозвучало в ходе пленарного заседания мажилиса в среду при обсуждении проекта кодекса "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" в первом чтении.

Проблему обозначил мажилисмен Павел Казанцев, обратив внимание, что сегодня владельцы угнанных автотранспортных средств вынуждены платить налог на транспорт.

"Налоговые органы не могут освободить от уплаты налога, так как автомобиль не снят с регистрационного учета, а снять с регистрации автомобиль не получается, потому что хоть он и в угоне, но юридически он числится за владельцем. Получается замкнутый круг. И крутится потерпевший как белка в колесе. На практике украденные автомобили могут искать годами, иногда и не находят. А налог приходится платить постоянно. Можно ли решить данный вопрос?" - спросил депутат у членов правительства.

"Действительно этот вопрос достаточно подробно мы отрабатывали, и пришли к консенсусу, что действительно такой замкнутый круг надо разрывать, - сказал министр финансов Бахыт Султанов. - И если машина находится в угоне, то мы договорились с комитетом административной полиции МВД, что путем обмена данными будем получать решение об открытии уголовного дела об угоне автомашины, и с этого момента мы перестаем начислять налог. И соответственно, если дело прекращается, мы также соответствующее решение будем принимать".

Заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев поддержал главу минфина. При этом он отметил, что за последние пять лет 7 751 угнанных автомобилей еще не найдено. "То есть это более 7,5 тысяч налогоплательщиков у нас на сегодняшний день столкнулись с этой проблемой. Поэтому эта норма нужна", - подчеркнул вице-министр.

"Обязательно надо найти решение этой проблемы. Наверное, можно было, к примеру, чтобы органы полиции на основании заявления автовладельца выдавали соответствующий свой документ, а налоговые органы, пока автомобиль находится в розыске, пока он не найден, освобождали бы от уплаты налогов. Это очень важно. Два государственных органа должны между собой найти какое-то решение", - сказал председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.

"Татьяна Ивановна (Яковлева, руководитель рабочей группы мажилиса по налоговому кодексу - авт.), я вас попрошу на рабочей группе прийти к какому-то консенсусу, и эту норму обязательно ввести в законопроект", - обратился спикер мажилиса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif