nedvijimost-v-krizis.png

7067 просмотров

Премии по добровольному страхованию ГПО выросли на 14% за год

За январь-август страховые компании собрали премии в сегменте обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев в размере 33,5 млрд тг

Премии по добровольному страхованию ГПО выросли на 14% за год

Премии по добровольному страхованию ГПО выросли на 14% за год

За январь-август страховые компании собрали премии в сегменте обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев в размере 33,5 млрд тг - это на 1,5% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Лидируют объемами собранных премий "Номад Иншуранс" - 4,1 млрд тг, +8,6% за год, "Евразия" - 3,4 млрд тг, годовой рост - сразу в 2,4 раза и "Аско" - 2,9 млрд тг, +31,9% за год.

Страховые выплаты за ущерб, который владельцы застрахованных транспортных средств причинили третьим лицам или их имуществу в процессе использования автомобиля, составили по итогам августа 15,7 млрд тг - на 5,4% больше, чем годом ранее. Больше всех выплатили "Сентрас Иншуранс" - 1,5 млрд тг, +65,1% за год, "Нефтяная страховая компания" - 1,4 млрд тг, минус 12,1% за год, и "Нурполис" - 1,3 млрд тг, +19,4%.

Помимо обязательного страхования, автовладельцы вложились и в добровольное страхование гражданской ответственности по обязательствам, которые могут возникнуть вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших. Добровольное страхование ГПО позволяет увеличить страховой лимит при наступлении страхового случая. Так, объем поступивших за 8 месяцев страховых премий в сегменте вырос на 14% к аналогичному периоду годом ранее, до 538,9 млн тг. Лидеры по сбору премий - "Казкоммерц-Полис", "Евразия" и "Amanat insurance".

Выросли и страховые выплаты в сегменте: +30,8% год-к-году, до 66,5 млн тг. Наибольший объем выплат пришелся на страховые компании "ТрансОйл", "Номад Иншуранс" и "Нефтяная страховая компания".

Примечательно, что, переживая об ущербе, который может быть нанесен чужим транспортным средствам пострадавших, им самим или другому их имуществу, автовладельцы РК в то же время проявили меньше заботы о собственных автомобилях. Так, в сегменте добровольного страхования автотранспорта объем страховых премий, собранных компаниями, снизился год-к-году на 2,4%, до 10,9 млрд тг. Среди лидеров по поступлениям страховых премий - "Kaspi Страхование", "Евразия" и "Amanat insurance".

Объем выплат по страховым случаям в сегменте также сократился - на 14,6%, до 3,9 млрд тг. Наибольший объем пришелся на ту же тройку страховых компаний.

Впрочем, число ДТП регулярно сокращается с 2014 года. После пика в 2013 (когда число происшествий составляло сразу 23,4 тысячи), к 2016 году количество ДТП уменьшилось до 18 тысяч.

Также сокращается и число погибших и раненых при ДТП. Так, в наиболее неблагоприятном по числу ДТП 2013 году погибло в авариях более 3 тысяч человек, было ранено - 29,9 тысячи. К 2016 году число погибших снизилось до 2,4 тысячи, раненых - до 23,4 тысячи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif