Новый тип космических аппаратов будет создан для «Байтерека»

Опубликовано
На космодроме Байконур ключевым проектом является создание космического ракетного комплекса "Байтерек"

Ракетоноситель "Союз-5" или "Сункар" , который сейчас разрабатывается для использования в космическом ракетном комплексе "Байтерек", сможет выводить на околоземную орбиту не только спутники, но и пилотируемые корабли, сообщил в ходе онлайн-конференции на портале Bnews вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин.

По его словам, речь идет о новом типе космических аппаратов — "Федерация", который будет способен взять на борт 6 человек.

"Федерацию" россияне в ракетно-космической корпорации "Энергия" имени Сергея Королева, разрабатывают с 2009 года. Принципиальные отличия российского "шаттла" от ныне используемых "Союзов" в том, что корабль предполагается сделать многоразовым и более вместительным: вместо трех человек, которых вмещает "Союз", экипажи "Федерации" будут состоять из шести человек. И "Байтерек", по словам вице-министра оборонной и аэрокосмической промышленности Марата Нургужина, будет иметь возможность выводить эти борты на орбиту.

"На космодроме Байконур ключевым проектом является создание космического ракетного комплекса "Байтерек", — сказал Марат Нургужин в ходе онлайн-конференции в конце сентября. — Особенность этого проекта в том, что он будет запускать не только спутники, но и пилотируемый транспортный корабль. "Федерация" — это новый корабль, который разрабатывается россиянами и будет шестиместным", — добавил он. Вице-министр напомнил, что Астана и Москва уже утвердили решение о выводе из аренды Россией правого фланга Байконура, где дислоцирован ракетный комплекс "Зенит", на базе которого и будет разворачиваться "Байтерек".

"Этим проектом теперь управлять и эксплуатировать будет казахстанская сторона, наше казахстанское предприятие, совместное с Россией предприятие "Байтерек", — заявил вице-министр. — Наземную инфраструктуру космического ракетного комплекса будет делать казахстанская сторона, наши инженеры, а саму ракету, которую назвали "Союз-5", будет делать Российская Федерация, российские предприятия", — пояснил он. Имея в виду решение, согласно которому инфраструктурная составляющая проекта полностью ложится на Казахстан. Напомним, что изначально в проекте "Байтерек" предполагалось использовать ракетоноситель "Ангара": на первом месте стояла замена использующих токсичный гептил "Протонов" работающими на экологически чистом топливе носителей.

"Ангару" предполагалось запускать на кислородно-керосиновых двигателях, однако после удорожания проекта в семь раз и сопутствующей задержки его реализации Россия приняла решение о том, что "Ангара" будет использоваться на космодроме "Восточный", который Россия строит с 2011 года на Дальнем Востоке. Взамен предполагалось использовать в "Байтереке" конверсионную ракету "Зенит", но проблема в том, что при этом СП "Байтерек" должно было стать уже трехсторонним (РН "Зенит" производятся в Днепропетровске), а Украина после известных событий 2013 года в ней не рассматривалась в качестве надежного поставщика.

Проект "Байтерек" был даже на какое-то время приостановлен, но, в итоге, под него был разработан новый ракетоноситель — "Союз-5", который в прессе, по словам Марата Нургужина, именуется в прессе иногда как "Сункар".

"Российская сторона завершает эскизный проект этой ракеты, ее рабочее название Союз-5 или Сункар иногда в прессе проходит, речь идет об одной и той же ракете, — сказал вице-министр. — Это ракета среднего класса, которая придет на замену Протона. По экологическим показателям она не имеет ядовитых компонентов, она будет работать на керосине и кислороде. И будет эффективна для вывода спутников, которые мы будем производить здесь, в Казахстане", — считает он.

Представитель руководства Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана напомнил, что сроки введения КРК "Байтерек" перенесены с 2025-го на 2022 год. Такое решение в июне этого года приняла казахстанско-российская межправкомиссия под председательством первого заместителя премьер-министра РК Аскара Мамина и заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина.

"Сейчас мы работаем над инвестиционным предложением, начнем прорабатывать технико-экономическое обоснование, то есть началась реальная работа", — заключил Марат Нургужин.

Читайте также