nedvijimost-v-krizis.png

8155 просмотров

Новый тип космических аппаратов будет создан для "Байтерека"

На космодроме Байконур ключевым проектом является создание космического ракетного комплекса "Байтерек"

Новый тип космических аппаратов будет создан для "Байтерека"

Новый тип космических аппаратов будет создан для "Байтерека"

Ракетоноситель "Союз-5" или "Сункар" , который сейчас разрабатывается для использования в космическом ракетном комплексе "Байтерек", сможет выводить на околоземную орбиту не только спутники, но и пилотируемые корабли, сообщил в ходе онлайн-конференции на портале Bnews вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин.

По его словам, речь идет о новом типе космических аппаратов - "Федерация", который будет способен взять на борт 6 человек.

"Федерацию" россияне в ракетно-космической корпорации "Энергия" имени Сергея Королева, разрабатывают с 2009 года. Принципиальные отличия российского "шаттла" от ныне используемых "Союзов" в том, что корабль предполагается сделать многоразовым и более вместительным: вместо трех человек, которых вмещает "Союз", экипажи "Федерации" будут состоять из шести человек. И "Байтерек", по словам вице-министра оборонной и аэрокосмической промышленности Марата Нургужина, будет иметь возможность выводить эти борты на орбиту.

"На космодроме Байконур ключевым проектом является создание космического ракетного комплекса "Байтерек", - сказал Марат Нургужин в ходе онлайн-конференции в конце сентября. - Особенность этого проекта в том, что он будет запускать не только спутники, но и пилотируемый транспортный корабль. "Федерация" - это новый корабль, который разрабатывается россиянами и будет шестиместным", - добавил он. Вице-министр напомнил, что Астана и Москва уже утвердили решение о выводе из аренды Россией правого фланга Байконура, где дислоцирован ракетный комплекс "Зенит", на базе которого и будет разворачиваться "Байтерек".

"Этим проектом теперь управлять и эксплуатировать будет казахстанская сторона, наше казахстанское предприятие, совместное с Россией предприятие "Байтерек", - заявил вице-министр. - Наземную инфраструктуру космического ракетного комплекса будет делать казахстанская сторона, наши инженеры, а саму ракету, которую назвали "Союз-5", будет делать Российская Федерация, российские предприятия", - пояснил он. Имея в виду решение, согласно которому инфраструктурная составляющая проекта полностью ложится на Казахстан. Напомним, что изначально в проекте "Байтерек" предполагалось использовать ракетоноситель "Ангара": на первом месте стояла замена использующих токсичный гептил "Протонов" работающими на экологически чистом топливе носителей.

"Ангару" предполагалось запускать на кислородно-керосиновых двигателях, однако после удорожания проекта в семь раз и сопутствующей задержки его реализации Россия приняла решение о том, что "Ангара" будет использоваться на космодроме "Восточный", который Россия строит с 2011 года на Дальнем Востоке. Взамен предполагалось использовать в "Байтереке" конверсионную ракету "Зенит", но проблема в том, что при этом СП "Байтерек" должно было стать уже трехсторонним (РН "Зенит" производятся в Днепропетровске), а Украина после известных событий 2013 года в ней не рассматривалась в качестве надежного поставщика.

Проект "Байтерек" был даже на какое-то время приостановлен, но, в итоге, под него был разработан новый ракетоноситель - "Союз-5", который в прессе, по словам Марата Нургужина, именуется в прессе иногда как "Сункар".

"Российская сторона завершает эскизный проект этой ракеты, ее рабочее название Союз-5 или Сункар иногда в прессе проходит, речь идет об одной и той же ракете, - сказал вице-министр. - Это ракета среднего класса, которая придет на замену Протона. По экологическим показателям она не имеет ядовитых компонентов, она будет работать на керосине и кислороде. И будет эффективна для вывода спутников, которые мы будем производить здесь, в Казахстане", - считает он.

Представитель руководства Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана напомнил, что сроки введения КРК "Байтерек" перенесены с 2025-го на 2022 год. Такое решение в июне этого года приняла казахстанско-российская межправкомиссия под председательством первого заместителя премьер-министра РК Аскара Мамина и заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина.

"Сейчас мы работаем над инвестиционным предложением, начнем прорабатывать технико-экономическое обоснование, то есть началась реальная работа", - заключил Марат Нургужин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif