nedvijimost-v-krizis.png

5824 просмотра

За 3 года в Казахстане продажи легковых авто упали в 6 раз

За 1 полугодие текущего года на внутреннем рынке было приобретено 18,2 тысячи автомобилей

За 3 года в Казахстане продажи легковых авто упали в 6 раз

За 3 года в Казахстане продажи легковых авто упали в 6 раз

Продажи легковых автомобилей в Казахстане остаются слабыми - за 1 полугодие текущего года на внутреннем рынке было приобретено 18,2 тысячи автомобилей.

Это выше объема продаж в прошлом году, когда за январь-июнь было продано всего 7,5 тысячи легковых авто, однако гораздо ниже объемов 2013 или 2014 годов.

За первые 6 месяцев 2014 года в Казахстане было продано порядка 106,9 тысячи таких транспортных средств, или почти в 6 раз больше, чем в этом году.

Почти двукратный рост цен по сравнению с уровнем 2014 года и снижение реальных доходов казахстанцев снижают спрос на легковые автомобили. На эту ситуацию реагируют как поставщики импортной продукции, так и местные производители.

За январь-июнь 2017 года в РК было ввезено 11,8 тысячи легковых авто - это на 8,6% больше объемов годом ранее. Однако, по сравнению с показателями за аналогичный период 2014 года объем импорта сократился в 7,6 раза.

Хорошо активизировались в этом году отечественные производители, за 6 месяцев текущего года они выпустили 7,8 тысячи автомобилей. Это в 5,3 раза больше уровня за январь-июнь 2016 года. Однако, по сравнению с 2014 годом ситуация с производством выглядит хуже - тогда было выпущено в 2,3 раза больше (17,7 тысячи ед.)

Определенное давление на рост спроса оказывает и уровень насыщения - в настоящий момент в РК зарегистрировано рекордное количество легковых авто (3 923,8 тысячи ед.), или 10 машин на 46 граждан РК. Два года назад на 10 машин приходилось по 52 человека.

Придать новый импульс продажам на рынке легковых автомобилей предполагается с помощью рестарта Программы по выкупу старых автомобилей для утилизации, анонсированного на прошлой неделе*.

По информации Оператора РОП, министерство энергетики РК согласовало дополнительную квоту на продолжение программы. До конца 2017 года пункты сбора примут за денежную компенсацию 12 тысяч вышедших из эксплуатации транспортных средств.

При этом условия остаются прежними, ВЭТС оценивается по двум категориям: за автомобили полной комплектации - 150 тысяч тенге и за транспортное средство неполной комплектации - 48 тысяч тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif