26039 просмотров
26039 просмотров

Renault SUV: Нет дороги? Нет проблем!

Несмотря на то, что второе поколение Renault Koleos пока не вышел на казахстанский рынок, нам все же удалось познакомиться с флагманом французского бренда

Renault SUV: Нет дороги? Нет проблем!

Renault SUV: Нет дороги? Нет проблем!

Несмотря на то, что второе поколение Renault Koleos пока не вышел на казахстанский рынок, нам все же удалось познакомиться с флагманом французского бренда. Причем в довольно экстремальных условиях – в ландшафтах национального парка Иле-Алатау. Впрочем, на этом маршруте Koleos был не одинок. В пробеге участвовала вся линейка кроссоверов Renault.

Компанию Koleos составил уже знакомый нам рестайлинговый Duster в версии Dakar (по сути от обычного собрата отличается окрасом и наличием специальных шильдиков) и спортивный кроссовер Kaptur, с которым мы в свое время «исследовали» красоты природного парка Алтын Эмель.

Наше путешествие началось в Алматы, а финальной его точкой стал Чарынский каньон (разумеется, включая знаменитый спуск, собственно, в каньон). А между ними мы миновали Тургеньское ущелье, плато Ассы и Бортагайское водохранилище. Ну и возвращение домой по трассе.Таким образом, каждый из автомобилей смог показать все свои возможности. Как на бездорожье, так и в пределах асфальта.

Надо сказать, что комфортный в городе и на трассе Koleos на бездорожье резко сдал свои позиции, уступив лидирующую позицию Duster. Зато последний оказался на высоте, показав себя просто отличным проходимцем. Kaptur уверенно занял позицию посередине.

Впрочем, давайте познакомимся с участниками пробега.

Итак, первый из них - Renault Koleos. Надо сказать, что во втором поколении кроссовер претерпел грандиозные перемены. Причем, они коснулись как экстерьера, так и внутреннего пространства. Не очень выразительный в предыдущий генерации, в новой он стал ярким, стильным и современным.

В нашем распоряжении полноприводный Koleos с бензиновым 2.5-литровым двигателем и вариатором CVT X-Tronic.

Под капотом Kaptur и Duster расположился 2-литровый мотор, работающий в первом случае в паре с четырехступенчатым автоматом, во втором – с шестиступенчатой «механикой».

Итак, первый этап: Алматы – Национальный парк Иле-Алатау. Трасса. Тем, кто едет в Koleos можно только позавидовать. Его подвеска скрадывает малейшие неровности. В отличие от более жестких Duster и Kaptur, Koleos, как и положено флагману, снисходителен, расслаблен и вальяжен. И, несомненно, притягивает к себе взгляды. Он красив, современен и нисколько этого не стесняется.

Второй этап – самый протяженный и, пожалуй, сложный. Это территория Национального парка Иле-Алатау. Кто не знает – это природная зона на северном склоне Заилийского Алатау (Тянь-Шань). Она отличается сложным рельефом с интервалом высот от 600 до 4 540 метров над уровнем моря. В общем, ехать пришлось через всевозможные горные ландшафты, альпийские луга, устья рек и зоны скальных осыпей.

Места – потрясающе красивые. Для пассажиров.

Для водителей – зона повышенного внимания. Дорога (грунтовка, разумеется) тут щедра на сюрпризы. Причем, не только в виде ям и кочек, но и в виде повсеместно торчащих острых камней.

Да еще и пылевая пылевая завеса значительно ухудшающая обзор.

Впрочем, автомобили себя чувствуют достаточно уверенно. Правда, подвеска Koleos идеально комфортная на дороге, на бездорожье стала просто расхлябанной, реагируя на дорожные сюрпризы неприятным стуком. Впрочем, с другой стороны, Koleos – городской кроссовер, который вряд ли кто-нибудь догадается эксплуатировать в подобных условиях. И сам факт, что он, в принципе, справился с бездорожьем наравне с тем же Duster, доказав, что не зря наделен полным приводом, вызывает, по меньшей мере, уважение.

А вот жесткая и эргономичная подвеска Duster и Kaptur гораздо лучше отрабатывает все неровности. Правда, Kaptur пусть и реагирует на бездорожье спокойнее, чем Koleos, но до абсолютной невозмутимости Duster ему далековато.

Прежде всего, из-за меньшего клиренса (считанные сантиметры, но порой и они ощутимы) и автоматической КПП. Последнюю в сложных условиях приходится переводить в «ручной» режим и принудительно удерживать на первой передаче. Так же как и вариатор на Koleos. Порой очень сожалея об отсутствии понижающей передачи.

Впрочем, из всех передряг наш дуэт K (Koleos и Kaptur) все же выбирались вполне самостоятельно. Иногда, правда, заставляя понервничать. Особенно на подъеме, когда автомобилю вот-вот остановиться и еще бы «газу» добавить, а некуда – педаль уже и так плотно вдавлена в пол.

Старая добрая «механика» (к слову в «гражданских условиях на Duster можно смело трогаться со второй передачи, а первую использовать исключительно как понижающую), солидный клиренс и отличная геометрия (угол въезда – 30°, угол съезда – 36°, угол продольной проходимости – 23°) превращают поездку на Duster в удовольствие от преодоления препятствий. Он просто в своей стихии.

Наконец, после дня пути мы спускаемся в каньон.

Знаменитая каменная арка. Все три автомобиля преодолевают ее с легкостью. К слову, для многих внедорожнков это проблема: далеко не все вписываются в нее по габаритам.

И долгожданный отдых.

Второй день пути – сложный подъем, трасса, город.

Возвращаемся, делясь впечатлениями. Впрочем, и на трассе порой есть на что посмотреть.

Koleos вновь занимает лидирующую позицию. Он вновь в своей стихии. Но знаете, по большому счету, сравнивать эти автомобили – дело неблагодарное и бесперспективное. Очень уж они разные. И каждый хорош именно в своей стихии. Но одно несомненно: отсутствие дорог для всей линейки Renault SUV далеко не повод остановиться. И если душа просит приключений и неизведанных троп и Koleos, и Kaptur, и, конечно же, Duster это стремление поддержат. Проверено!

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер