5996 просмотров
5996 просмотров

Казахстанская компания стала крупнейшим дилером LADA в России

«БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» стала собственником крупнейшего петербургского дилера АВТОВАЗа «Р–Моторс ЛАДА», что позволило казахстанской группе занять первую строчку в списке российских дилеров LADA: по итогам июля доля компании превысила 4%

Казахстанская компания стала крупнейшим дилером LADA в России

Казахстанская компания стала крупнейшим дилером LADA в России

«БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» стала собственником крупнейшего петербургского дилера АВТОВАЗа «Р–Моторс ЛАДА», что позволило казахстанской группе занять первую строчку в списке российских дилеров LADA: по итогам июля доля компании превысила 4%.

В рамках состоявшейся сделки по продаже бизнеса предыдущий владелец — «Объединенная Автомобильная Корпорация» (ОАК) — передал казахстанскому покупателю три автоцентра LADA. Помимо Петербурга, за минувшие два года автоцентры «БИПЭК АВТО — АЗИЯ АВТО» открылись в 10 городах России.

«Предложение о выходе на российский рынок было продиктовано холодными рациональными соображениями. В качестве казахстанского дилера LADA мы много лет подряд обеспечивали марке более сильные позиции, нежели на рынке России. Хотя уровень конкуренции на нашем рынке сопоставим с российским», - отметил председатель совета директоров группы «БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО» Анатолий Балушкин в интервью одному из российских изданий.

С 2001 года компания выступает генеральным импортером автомобилей LADA на рынке Казахстана. Реформируя собственную инфраструктуру продаж и сервиса в Сибири и Зауралье, АВТОВАЗ пригласил группу «БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО» на домашний рынок. В сентябре 2014 года соответствующее соглашение было подписано в присутствии президентов России и Казахстана. Основная работа развернулась с 2015 года. Под контроль компании из Казахстана перешли 12 автоцентров в 10 городах.

Первыми были приобретены автоцентры в Барнауле, Омске, Новосибирске и Новокузнецке. Затем в Челябинске и Шадринске. Активы перешли в собственность компании в разном состоянии. В частности, полноценную деятельность вел только омский автоцентр. Новосибирский вел только техобслуживание. Дилерский контракт центра на тот момент уже был отозван, поэтому о продаже автомобилей речи не шло. В такой же ситуации находился челябинский центр.Что касается барнаульского и шадринского автоцентрах, то они по словам господина Балушкина отлично подошли бы для съемок хоррора о жизни детройтских окраин: «Выбитые окна, заколоченные двери, горы мусора. Ни тепла, ни электричества - всё отключено за неуплату. Местные работники не видели заработной платы по полгода. Поэтому всё, что могло быть сдано на металлолом, к нашему приходу уже блистало своим отсутствием».

Казахстанский автопроизводитель провел тотальную санацию бизнеса. Пришлось выплатить задолженность по заработной плате и неустойки клиентам, погасить долги перед ЖКХ, банками, АВТОВАЗом, залатить налоги. Если говорить о шести названных автоцентрах, то на сегодня в них инвестировано 586 млн рублей.

На данный момент «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» удерживат 32% рынка LADA в регионах присутствия. Но это средний показатель. В Новосибирске и Омске это более 70% сбыта марки, в Тюменской области и Барнауле - 58%. Доля в Новосибирске за два года выросла с 18% до 20%, в Алтайском крае - с 16% до 20%, в Кемеровской области - с 18% до 21%, в Челябинской - с 17% до 22%.

Напоминаем, 9 декабря 2016 года президент АВТОВАЗа Николя Мор и глава «БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО» Анатолий Балушкин запустили производство LADA Vesta и LADA XRay на заводе «АЗИЯ АВТО». Кроме того, сейчас совместно совместно с АВТОВАЗом группа ведет строительство автомобильного завода полного цикла мощностью 120 тысяч автомобилей в Усть-Каменогорске.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер