5507 просмотров
5507 просмотров

За авто, принимаемые в утилизацию, казахстанцы получили около 4 млрд тенге

Чаще всех в Казахстане от старых авто отказываются в Шымкенте

За авто, принимаемые в утилизацию, казахстанцы получили около 4 млрд тенге

За авто, принимаемые в утилизацию, казахстанцы получили около 4 млрд тенге

Программа утилизации старых транспортных средств стартовала в Казахстане 21 ноября 2016 года. За это время казахстанцы сдали в утиль 26 027 автомобилей на общую сумму 3 900 684 000 тенге, передает Kursiv.kz.

В Минэнергетики поделились со статистикой утилизации старых транспортных средств в Казахстане. Чаще всех в утиль автомобили сдают в Шымкенте, где было собрано 3 357 автомобилей. Следом идет Костанай, где на утилизацию сдали 2 061 автомобиль, замыкает тройку лидеров Кокшетау, где были выкуплены 1 918 транспортных средств.
По качественным признакам автомобили делят на два типа. По категории ВЭТС 1 принимаются авто в полной комплектации, за такие машины владельцы получают 150 тысяч тенге. Автомобили, от которых остались только двигатель и кузов, относят к категории ВЭТС 2, их владельцам положены 48 тысяч тенге. По первой категории принято 25 994 автомобиля, по второй - 33 транспортных средства.
В рамках программы утилизации за автохлам можно получить не деньги, а скидочный сертификат на покупку нового авто казахстанского производства. Размер скидки варьируется от 315 тысяч до 650 тысяч тенге в зависимости от категории сдаваемого на утилизацию транспортного средства.
Полное завершение строительства завода по утилизации старых автомобилей запланировано на конец 2017 года. После завершения строительства на заводе будут налажены плавка измельченного металла, производство резиновой крошки и выпуск углеводородов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер