25577 просмотров
25577 просмотров

Тест-драйв kursiv.kz. Pajero Sport: в лучших традициях Pajero

Мое знакомство с предыдущим Pajero Sport состоялось в offroad-парке, где он настолько легко и задорно проходил не самую легкую трассу, что даже у меня – не фанатки тотального бездорожья и больших брутальных автомобилей – невольно зачесались руки сесть за руль.… С тех пор прошло 2 года. Мы пережили пару девальваций, а Pajero Sport – смену поколения

Тест-драйв kursiv.kz. Pajero Sport: в лучших традициях Pajero

Тест-драйв kursiv.kz. Pajero Sport: в лучших традициях Pajero

Мое знакомство с предыдущим Pajero Sport состоялось в offroad-парке, где он настолько легко и задорно проходил не самую легкую трассу, что даже у меня – не фанатки тотального бездорожья и больших брутальных автомобилей – невольно зачесались руки сесть за руль.… С тех пор прошло 2 года. Мы пережили пару девальваций, рынок – кризис, а Pajero Sport – смену поколения.

Надо сказать, что в третьем поколении Pajero Sport изменился до неузнаваемости. Причем, речь идет не только о новом интерьере и экстерьере. Инженеры компании основательно поработали над системами безопасности и комфортом.

Но давайте по порядку.

В духе нынешнего корпоративного стиля Dynamic Shield, впервые продемонстрированного год назад на Outlander, автомобиль получил Х-образный перед, объединяющий фары, фальшрадиаторную решетку, воздухозаборник и противотуманки в единую композицию, сверкающую хромом. Впрочем, надо сказать, выглядит это вполне стильно, гармонично и современно. Фары, к слову, получили современный стреловидный дизайн, подчеркнутый росчерками ДХО.

В профиль Pajero Sport напоминает пикап L200, что неудивительно – ближайшие родственники как-никак. Уходящая вверх подоконная линия и огромные колесные арки делают образ внедорожника современным, динамичным и брутальным.

До тех пор, пока взгляд не натыкается на корму. Откровенно говоря, понять, что дизайнеры хотели добиться этим несколько странным решением фонарей, кровавыми полосами стекающих к бамперу, так и не удалось.

Возможно, их вдохновил пример Nissan Juke, дизайн которого либо нравится, либо раздражает, но не оставляет равнодушными. Возможно, они просто решили сделать новый Pajero Sport узнаваемым. Что ж, если причина в этом, то попытку можно смело засчитывать: сзади третий Pajero Sport совершенно точно не спутаешь ни с кем.

Внутреннее оформление изменилось столь же кардинально, как и экстерьер. Единственная черта, доставшаяся от предшественника – симметричность центральной консоли.

В целом же, по сравнению с предшественником, новый Pajero Sport настоящий сибарит. Тут тебе и новые кресла с выраженной боковой поддержкой, обогрев руля и заднего дивана, новый четырехспицевый мультируль, мониторинг слепых зон, система кругового обзора и многое-многое другое.

Кстати, раз уж мы заговорили о руле и системе кругового обзора, хочется отметить, что включение камер и выбор режима изображения в Pajero Sport осуществляется кнопкой на руле, а не под экраном мультимедиа, что невероятно удобно.

А сам руль теперь регулируется не только по высоте, но и по вылету.

Архитектура центральной консоли традиционна: сверху – экран мультимедийной системы и бортового компьютера, на среднем «этаже» – блок управления климатом, ну а в самом низу кнопки управления режимами работы двигателя и трансмиссии. Подсвечивается это все традиционно оранжевым цветом.

А вот «приборка» стала мягче: подсветка стала белой, а между колодцами спидометра и тахометра поселился дисплей со всякой необходимой в дороге информацией (средний расход топлива, расстояние до следующей заправки, режим трансмиссии и т.п.).

В целом же, новый Pajero Sport переплюнул по уровню оснащения и использованию современных технологических решений не только своего предшественника, но и флагманскую модель Pajero. Правда, обычный Pajero 4 производится уже 9 лет и отчаянно требует обновления.

Однако вернемся к участнику нашего тест-драйва. В лучших традициях модели, третья генерация Pajero Sport представляет собой автомобиль с рамной конструкцией в основе. Кроме того, внедорожный арсенал автомобиля составляет новое поколение легендарной системы полного привода Super Select 4WD-II, положения которой теперь легко переключаются шайбой.

Ну и внушительный клиренс в 215 мм (говорят, что брод до 70 см для Pajero Sport – не проблема).

Под капотом внедорожника поселился трехлитровый бензиновый двигатель мощностью 209 «лошадок», работающий в паре с восьмиступенчатым автоматом AISIN.

Однако первое, на что обращаешь внимание на старте (помимо кнопки Start/Stop, которая, как и у Porcshe, находится слева от руля) – это шумоизоляция. На холостых оборотах двигателя в автомобиле не слышно абсолютно. Честно говоря, первое мгновение сложилось ощущение, что я снова за рулем Outlander PHEV – готовность к движению видно только по ожившей «приборке».

Впрочем, на больших оборотах двигатель тоже практически не слышим. И единственное, что нарушает тишину в салоне – это шелест шипованных шин на асфальте.

Но ведь для внедорожника это не самое главное? С главным – внедорожными качествами авто – мы смогли познакомиться на конкурном поле конно-спортивного клуба «Алтын Тай». Помимо искусственных препятствий проверить их помог рыхлый песчаный грунт, обильно сдобренный пролившимся накануне дождем. В общем, обстановка заядлым покорителям бездорожья знакомая.

И вот здесь однозначно впечатлила способность автомобиля тронуться в горку «с одного колеса» (под остальными тремя были ролики), – в гололед в нашем совсем не равнинном городе это дорогого стоит. Как и маневренность – при солидных габаритах у автомобиля относительно небольшой радиус разворота (кстати, количество оборотов руля тоже стало меньше).

Единственное, что во всем этом смутило внедорожник – это… заляпанные грязью парктроники, которые «ослепнув», начали «паниковать».

Впрочем, «камерные» испытания – это здорово, но мы решили проверить автомобиль в боевых условиях и отправились в горы. И – да! – это все тот же бесконечно понравившийся мне Pajero Sport! Приличные углы въезда и съезда позволяют не дергаться на подъемах и спусках. А грубоватая жесткая подвеска создает непередаваемое чувство уверенности – проедем!

Кстати, руль остается тяжелым не только в условиях бездорожья, но и на асфальте. Да и коробка разгоняет автомобиль спокойно: с толком и расстановкой. Позволяя себя чувствовать достаточно уверенно при любом маневре, но не более. А на скорости выше 100 км/ч крены, не ощутимые до того, становятся неприятными. Все это не позволяет забыть, что ты управляешь большим тяжелым внедорожником. Соответственно, всевозможные «чудеса на виражах» - не его программа. Несмотря на то, что при отключенном полном приводе ведущим становится задний (!) мост – спорт же как-никак! Но, пожалуй, это, а также подрулевые лепестки (они позволяют ехать немного «веселее», но участником «Формулы 1» себя не почувствуешь точно) – все, что оправдывает слово Sport на шильдике.

Зато с третьим Pajero Sport по-прежнему «море по колено и горы по плечо». Для него дорога – это направление, по которому хочется проехать. И по-прежнему он провоцирует объехать пробку по бордюру или обочине. Потому что для него это – пустяк.

Знаете, беря на тест этот автомобиль я опасалась, что мода на всеобщую кроссоверизацию не пощадит и его. Однако – и меня это очень радует – я ошиблась. На все 100%. В третьем поколении Pajero Sport сохранил авантюрный дух покорителя бездорожья, который так впечатлил меня у его предшественника.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city